汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 文侠

被误认为老大智门火车站的LIKIN公司大楼的准确位置已探明

非常好!像看侦探小说一样过瘾!

找来张大智门车站最早的天桥照片,左边房屋是是货捐局吗,专家们分析吧。

江城月 发表于 2018-4-23 10:49
找来张大智门车站最早的天桥照片,左边房屋是是货捐局吗,专家们分析吧。

这是一张难得一见的好图,谢谢了!

看了江城月上传的这张照片,我谈点初步看法:
    大智门火车站附近的天桥,在20世纪80年代还在,水泥做的,桥上有桥廊,如车厢状,两边出口方向跟上图一样。
    在1911年的照片中没有看见这个天桥。我们知道。第一代大智门火车站是1903年建的,1911年的照片就是它的老样子,当时已经被战火破坏掉一部分。记得第二代火车站是1917年重新建的,也就是今天还保留的样子。
    对照上面的图片看,1911年,林肯公司(有人称货捐局,但是不是还不能肯定)已经被火烧了,它旁边没有围墙,只有用一根根枕木竖起来做的栅栏。再看有天桥的照片,原林肯公司似乎已经在原地复建,只是样子略有改变,旁边的二层楼民房还是那间,只是原来开的窗子好像封闭了。初步推测,天桥大约是1911年到1917年间修建的,或者是1917年第二代大智门车站后修建的。有一个标志,就是在修建火车站的同时,车站附近铁路两边修起了石砌围墙,京汉街这边的围墙一直通到三阳路,约2点5米高,石围墙顶上是瓦状斜坡,石缝处用水泥抹成精致的突起纹线,相当美观。大约在1992年,因京汉铁路外迁,京汉街和京汉铁路路基改建成京汉大道,天桥和围墙才拆除。
    江城月上传上传的这张天桥照片,是我在1944年美军轰炸航拍照片上看到的第二张天桥照片,而那张照片只能看个影子。

我一直觉得奇怪,为什么要在离车站这么近的地方建一个天桥,当时当局并不会如此严谨地考虑规划这种便民设施,现在似乎有点明白,天桥的修建,与隔着铁路另一边的林肯(厘金局)公司有极大关系,如果那边没有林肯公司,绝对不会有这个天桥。修这座桥的目的,就是方便从车站这边去公司那边办公的现实需要,而且,当时的洋人比当时两边住的穷人更重要,主要是服务这些人群才建的。
    1911年前的林肯公司的建筑风格,与第一代大智门火车站风格极其相近。可以说,林肯公司是与车站配套建设的产物。

第一代大智门车站。下图是近景。

这张图上,大智门车站还没有安装雨阳篷。左边,是林肯公司。