汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

摄影师在这拍了两张照片

汉口大火 (拼接).jpg

评分

兵哥哥 + 18 感谢分享

哪一张在前,哪一张在后,为什么要拍两张?
    A
    10 小时前

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

先说为什么要拍两张。搞摄影的都有这个习惯吧,保险起见。原来都是胶片拍摄,清不清楚还是个未知数。只有多拍几张加大保险系数,不至少到时候片子出问题。现中摄协副主席王琛在新疆‘西藏等地拍片,一个景点要拍反转片一到两卷。他的解释是与路费时间相比,两卷胶片就不值一提了。就是现在我在同一个地方拍同一个景点,也要拍好几张,重要的场合就是几十张甚至上百张。
    至于孰先孰后不太好分,总的感觉是时间相隔不长。左边楼上的人群还是那几个,右边院子里的人有较大的变化。猜测的话前一张图片拍摄在前,后一张在后。理由是:前一张照片中的人比较紧张,站立着远眺。后一张图片中的人比较放松了,特别是白衣人坐在栏杆上了,站在最高的那个人前一张似乎在拿望远镜(或手搭凉棚)望远,后一张也下来与其它人并肩站在一起。

麦壳儿 发表于 2018-3-27 11:32
    先说为什么要拍两张。搞摄影的都有这个习惯吧,保险起见。原来都是胶片拍摄,清不清楚还是个未知数。只有多 ...

赞同!下面一张在后,阳光投影表明相隔时间不长,但后面一张里的浓烟更大,说明战斗形势在升级中....
    底片为玻璃底片。

赞同楼上的判断,时间相隔很近,烟雾的变化可看出时间,烟雾呈现逐步上升逐步变大散开的情形:

有道理。从人的姿态也可以看出先后  发表于 2018-4-3 12:08

老照片中的这栋楼还在,位于山海关路胜利街口,今胜利街333号。
    上图与老照片的角度一致,只是拍摄地高度不一样。
    A
    10 小时前

sun650319 发表于 2018-3-28 21:19
    老照片中的这栋楼还在,位于山海关路胜利街口,今胜利街333号。
    上图与老照片的角度一致,只是拍摄地 ...

是这个地方吗?
    12035胜利街 日军宿舍对面.jpg

如果是的话,这个门是经常关闭着的。有一次我从江边走到这里,看到对面日军军官宿舍有人在拍婚纱,我蹭拍了几张。偶见此门开了,我凑过去想拍几张里面建筑物的照片,因未经允许,是不能越过门槛拍片的。这时里面站着一位女士问我是否想拍照片,如果想拍请进来。我看到院中一位男士没有表示,正犹豫着,那位女士看出我的心思,说,没关系,只管进来照吧。我进院中拍约十几张,这只是一种“急就章”,不好再作其它要求。拍完后表示感谢尽快出来了。因视角的关系,建筑物的图片并没有拍好,但我要为那位女士点个赞。
    A
    10 小时前

sun650319 发表于 2018-3-28 21:19
    上图与老照片的角度一致,只是拍摄地 ...

我们公司曾在在六合路某楼,我午饭后拎着相机走过这里无数回,从未见过此门开过(也许是时间不合)。我那次由女主人邀请进门拍摄,是公司搬离这里几年后的事了。

这栋楼很神秘,估计也是军方的物业,一次没见过开门。
    A

连续签到: 2 天

不在了,这楼拆了。靠江边。