汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[互动] 为方俊明的母亲姜春梅拜年

为方俊明的母亲姜春梅拜年

DSC_2439 - 副本.JPG

DSC_2438 - 副本.JPG

DSC_2446 - 副本.JPG

DSC_2443 - 副本.JPG

2.21,大年初六, 到武昌车辆厂五村104号的一楼为方俊明的妈妈拜年,刚好方俊明的女儿34岁的方丽玲因为春节也在家。

“每天早上,妈妈为我洗脸涮口,每天要为我做三餐饭,每天至少要2次抱我上下床。28年多了,妈妈天天如此,妈妈那里也不能去玩。”“我以前坐的不是电动轮椅,妈妈推我出去散心,遇到上坡时很吃力,最远的地方把我推到长江二桥头下。”“妈妈虽然没文化,但她对家庭的责任,对子女无私的爱,一直无怨无悔地承担着。”这是方俊明回答我的话。

方妈妈本名姜春梅,1930.6.6.出生于浙江江山。1953年随丈夫方增林调至武昌车辆厂,1958年她在武昌车辆厂大集体工作--拉板车、做建筑附工。1979年老伴退休,方俊明顶职进了车辆厂。就在她即将松口气的时候,1983年,老伴患淋巴癌住进医院,1985年28岁的方俊明为救一个假装落水的顽童,跃入河中,造成颈椎骨折,高位截瘫。方俊明刚出生的女儿才1岁多,她的妻子在照顾了方俊明几个月后,又离开了家。从那年开始,方妈妈既要跑医院照顾老伴,又要回家照顾截瘫的儿子。

“感谢社会各界对方俊明的关心和帮助”“感谢车辆厂多年对方俊明关照。”“感谢车辆厂一个同事,见我经常背方俊明上下楼不方便,就将他一楼的房子换给了我家”善良的方妈妈心里总是记着别人的好。她还对我说,在好心人的帮助下,孙女被安排在社区工作,孙女也有了工资,而她现在最担忧的是孙女的婚事,自己毕竟有去的那一天,耽心“孙女照顾不了她爸爸”。

方俊明坐轮椅一次不能坐得太久,方妈妈要将儿子放到床上去。她就把轮椅推到床边,给儿子脱了鞋,儿子伏在妈妈肩头,妈妈一手揽住儿子的腰,一手抓住绑在儿子腿上的绳子,抱住儿子的双腿,半抱半提把儿子放在床上后再帮他摆舒服些。2013年,83岁的方妈妈抱不动了,这件事就由方俊明的女儿方丽玲和退休不久住在附近的二姐做。我曾目睹了他女儿将方俊明抱下床和抱上床的过程,心中更为方妈妈的30多年的艰辛感到不易:老人身高不到1.5米的样子,却要天天如此将140斤的儿子腾挪几遍。30年多来,方俊明也从没得过褥疮。

(1985年8月26日,方俊明因救一小男孩恶作剧“落水”导致中枢神经受损瘫痪,2013年,“恶作剧”男孩28年后致歉。2014年2月10日方俊明荣获感动中国2013年度十大人物)。

评分

学到老 + 20 点赞
NOW + 10 春天来了!
兵哥哥 + 18 正能量

还有女儿在身边!赞赞赞
    A

连续签到: 1 天

八十八岁的英雄妈妈啊!!
    不知道过年期间还有哪些人去慰问过方师傅,楼主有没有打听一下?
    A
    昨天 06:49

连续签到: 3 天

点赞!点赞!点赞!

NOW 发表于 2018-2-22 00:46
    八十八岁的英雄妈妈啊!!
    不知道过年期间还有哪些人去慰问过方师傅,楼主有没有打听一下?

市见义勇为基金会去慰问过方师傅。

老翁忠树 发表于 2018-2-22 06:54
    点赞!点赞!点赞!

谢 谢 支 持!

2018一路发财 发表于 2018-2-21 19:21
    还有女儿在身边!赞赞赞

谢 谢 支 持!
    A
    6 天前

连续签到: 3 天

中华民族优良传统不可丢