汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英伦赤子

有关1938年武汉空战描述的几个问题

在4.29空袭中被损坏的汉阳某医院。
CJ8-38-1 copy 2.jpg

伦敦新闻画报8月13日图文报道武汉7.19空袭,说27架日本轰炸机在驱逐机的掩护下轰炸了武汉三镇,导致1160人伤亡,一颗航空弹击中了一家戏院,当时有500人躲在里面。照片是在汉江边上拍摄的,看到远方被炸之处冒起了浓烟。
Illustrated London News - Saturday 13 August 1938  copy.png

这也是伦敦新闻画报8月13日图文报道武汉7.19空袭,图片中是被炸毁或烧毁的房屋,一位老太太处着拐棍,冒着浓烟,来寻找自己的家园,可是到处是废墟。据说当时日本人将许多燃烧弹投到居民区,这就是所谓的无差别轰炸。

Illustrated London News - Saturday 13 August 1938 a copy.jpg

这个也是武汉7.19空袭报道,说是开战以来武汉被炸得最惨的一次,27架日本飞机轰炸机在三镇上空轰炸了两个小时,估计当时武汉上空全是日本飞机。
Dundee Evening Telegraph - Tuesday 19 July 1938 .png

这是驻汉记者发回英国的7.19空袭报道,说他看到被烧焦残缺的尸体从被烧毁的建筑中拖出来,有许多是妇女和小孩的尸体等等。惨!

Daily Herald - Thursday 21 July 1938 .png
    A
    3 天前

连续签到: 1 天

去看一部纪录片叫做《冲天》很不错哦,我们的身体、飞机与**,当与敌人兵舰阵地同归于尽

bomb117 发表于 2018-1-28 14:22
    去看一部纪录片叫做《冲天》很不错哦,我们的身体、飞机与**,当与敌人兵舰阵地同归于尽

谢谢bomb117老师!抗战期间中国空军炸沉,炸伤日本军舰几十艘,我过去没有这个概念。

英伦赤子 发表于 2018-1-28 04:11
    在4.29空袭中被损坏的汉阳某医院。

谢谢分享!受益匪浅!

汉皋书生cnwh 发表于 2018-1-28 20:40
    谢谢分享!受益匪浅!

谢谢王老师!当时‘国际防疫委员会’在该大楼内,是一家预防传染病的隔离医院,您知不知道这是汉阳的哪一家医院或机构,地理位置等具体情况?
    CJ8-38-1 copy.jpg

像是2层楼。  发表于 2018-1-31 22:54
    不知原图上这幢楼几层?因为据今人罗时汉等著述,高庞隆医院挂牌是抗战胜利后。再查涂文学等人的著述:1934年天主堂诊所移至两层楼内。另有人学者曰,1937年,高庞隆医院筹建。1938年能不能建成?存疑。  发表于 2018-1-31 22:14

英伦赤子 发表于 2018-1-28 21:21
    谢谢王老师!当时‘国际防疫委员会’在该大楼内,是一家预防传染病的隔离医院,您知不知道这是汉阳的哪一 ...

1938年汉阳只有一所大医院——高隆庞教会医院,就是今天的五医院。2月初,白求恩大夫和护士尤恩从香港到武汉,在这个医院工作了一周时间,抢救了很多国军伤员——后来白求恩到晋察冀抢救了很多八路军伤员。

现在五医院里有一座老楼,外表装修改观很大,不知道是否这一座,请熟悉老楼的人文武汉朋友比对一下,谢谢了!