汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《大路朝天》最后的众筹者回国了

《大路朝天》最后的众筹者回国了
最后的众筹者_看图王 (1).jpg
昨天,刚向另两位主编及袁厚翔交流了众筹结余,今天在汉口北湖就见到了叶伟。
叶伟原是武汉电视媒体记者,在采访户部巷时邂逅了一位老外,经他牵线而嫁到了比利时。我们去年在荆楚金石博物馆相遇,保持着联系。
听说我在众筹《大路朝天——穿越汉口中山大道》,她极表支持,并提供了“抗战胜利后,着旗袍的母陈红秀跟外公从铜人像家中到中山公园”的照片(见本书299页)
昨天她刚回国,就被我约到。我送她两本书,并告诉她,众筹已结束,用不着给钱了。但她仍坚持要给:我答应了的,并已列入众筹者名单,就一定要给。我拗不过,只有接了。
在返回的公交车上,我们不断交谈,相约下次联系。
一不小心,叶伟,成了这本书的最后一位众筹者。
我想起来了,1229日首发式时,傅炯业先生从武昌赶过来,一定要给我信封,他反复说,这钱就是给你的。
其实,很多人这么说过。钱就是支持你的,对你罗时汉的认可。
但是,有人很关注这次众筹,主要是那些没有参加众筹或勉强参加众筹者,他们怀疑我可能借这个机会发了一笔横财。
有些钱,我若不公布,别人会不知道。但我一笔笔都公布了,并且早就想公布结余,被人阻止了。
是的,《大路朝天》并没有完,谈何结余?比如“中山大道的千家万户”若印制出来,比如开个研讨会什么的,比如……算了,远没到结账的时候。
怀疑就让他怀疑,指责就让他指责吧。
若已众筹者有意见,可以如实退款;其他人有想法,就让他尽情想象吧。
谣言止于智者。书出来了,人文武汉的活动等照片都彩印了,却并不能感动某些圈内人。不说买书,连认可之意也没有,甚至说三道四。
这些我都不好意思跟叶伟讲。
本书即使实在有所结余,我当然会用到《十八芳华——与武汉同行》中去。
难道会有人怨怼或非议吗?
休去管它!
至今为定下《大路朝天》这个书名而自豪。诚如建华兄说言:所谓大路朝天,便是世界,便是未来,便是现代化,便是发展规律。
鲜活的个人记忆和亲历的切身体悟交融其间,营造出质朴的现场感、细润的生活流,为之注入暧暧的温情,亲切可感。他们贡献了积累,更贡献了爱,完成了一次对自己家园的世纪礼赞。倘若没有这么一群有心人,情痴般倾情投入,义举般赴身抢救,中山大道的百年芳华,不知还将在风烟尘埃中淹没多久?
借此机会,向所有的众筹者表示春节的问候。谢谢你们共同成就了这件事,还希望你们继续为武汉奉献出“十八芳华”!

大 家 都 辛 苦 了  -  -  -  .

我还没有回国!
    A

连续签到: 1 天

范老师回国一定要见见。期待着。

我的记忆力不好,现在回想起来,十八岁以前,我家就住在曾经消失的刘家麒路末端,中原机械厂宿舍里,因为这个厂是从上海迁过来的, 职工家属不太多,和我们一般大的孩子更少,印象中只有伏明霞的父亲伏宜君家,伏宜君还是与我弟弟一起下放到天门的知青。作为他们的兄长,我还曾经代表家长去天门小庙区看望他们,这里也有一段难以忘记的经历。
    要是有人写出伏明霞的十八岁就有意思了。
    A

连续签到: 1 天

梁西皮 发表于 2018-2-12 21:24
    我的记忆力不好,现在回想起来,十八岁以前,我家就住在曾经消失的刘家麒路末端,中原机械厂宿舍里,因为这 ...

还要有徐帆的十八岁就好了。

还有撒贝宁,把武汉的名人18岁都写一遍。