汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

四十八年前这一天——纪念知青运动五十周年

四十八年前这一天——纪念知青运动五十周年
一九七

元旦  晴天
    昨晚到“海员”看“海岸风雷”。又乘车到青岛路二哥搞工宣队的小百批,又在他的资格下,一起去空军司令部看“庆祝中华人民共和国廿周年国庆”。
    这无疑是愉快的。
    六十年代的最后一天过去了。最后一个平凡的晚上也愉快地过去,给我留下深刻的印象,那就是使我感到十分紧张,好象是适应战备一样,公共秩序的严格,我看见两次解放军像审问似的这些像()我这样的人发脾气。
    七十年代的第一个春天,给我们带来了豪迈,和无限信心。这一天是不寻常的一天,这是一个光辉的日子,我把我对太阳的敬礼也献给她。
    、时代的儿子,我们!新世纪的曙光就在前头。我们每一个人都准备用自己的生命去殉我们伟大的事业——全人类的解放。
    乘自行车从河边奔驰着。
    下午,和他们一道往中原电影院看“广阔的地平线。”
    在夜的美丽的大道上,地上湿漉漉的,闪亮的车灯描绘着这繁华街市。

2日    晴天
    快乐,只有从同学的交谈中得来。再唯一的就是看电影。
    “新文化”看“创伤”,塑造的主人翁,是地拉那医院的外科大夫,维娜。
    漂亮和讲究的仪表,也掩饰不了他们心灵的创伤。可是,我看那些在街上拥挤着的人们,哪一个又有我们的维娜更秀美呢。

3日    晴
    中午,屋里坐了很多人,谈论纷纷。
    归纳有三:
    一、无非穷开心,在谈所谓爱方面寻乐趣,谈范找几个六九届的,写情书等,谈这谈那,从大家嘴里出来都是昧着良心的话。玩(当时的话为“娼”这个音)!这哪是可能的,但只有这样才使一些人快活的,那我最希望他们有所成就。
    二、有争论,讽刺和抬杠。争看得书多更没用。因为无论看书几多都不能说明你的知识渊博。
    三、商量回乡。
    回去吧!仅有的闲谈的快乐,乡下也能举行!
  4日    雪
    人不留客,天留客。一夜来,下了70年的第一场小雪;整个街市,都白茫茫的一片。
    天气冷极了,但,下雪给人增添了快活。
    想到某些人,他们不妨搬起指头数一数,两三餐饭就能把印象变好。这是很划得来的,谁都愿意干的,但事与愿违,连他本人都这样说我们的交往和印象都不被这几餐饭决定的。
    友谊!只有用真正的热情换来。
    下午到黄屋里坐了一会。

5日    雪天
    早上天气晴朗,但风很冷。
    到江汉路去时,真是冰天雪地,每一个建筑物都挂上了白胡子,马路上,热气腾腾,红哨兵,在铲着雪。但很多人都得到了。
    所有的电影院都停映。冒着严寒进了品芳照相馆。京剧演员浩亮63年的照象,给照相馆增了不少光彩。
    下午商量明天走。
    我太差劲了,一句话都不会说,用什么语言,描绘这兄弟和母子的感情呢。

6日  雪
    命运唤我奔向远方。
    我心情郁闷的,霉运气!但在列车上,我们十个人也很高兴。在列车上,我们都谈笑风声。
    官塘,山峰、村庄,都是—片雪原。
    我们冲上了山顶。那山峰,像极远的,又是极近的。

7日  晴天
    历史给那些大喊大叫、大吵大闹的人们以最响亮的耳光。说明了只有老好人,才是幸运者。
    我检查自己,充满了悲观,一年来累死累活,咬着牙挑担子。三张五好民工的奖状,这都有什么用呢。人们所看到的,是你的错误,那些是多后悔的呀,为什么要犯错误呢,为什么要坚持正义呢,都不要!
    要的是安分安己,要的是有份热发份光。是这样的,我们每一个人都在前进的道路上,保持稳重。
    自己过去,不应该为别人的事而毁坏自己,不应该和别人闹矛盾。
    一种最坚强的信心,鼓舞着我,我一定在新的一年中迈出最稳重的一步。

8日  晴天
    早上阳光灿烂,雪开始消融了,屋檐上,滴着美丽的水珠。
    我在阳光下缝着破衣服,沉浸在愉快和信心的思虑中。开春以后,让我穿着这衣服,为革命献出最大的力量。
    感到愉快的是,为用自己的力量,为别人做点事的时候,再也没有比这更幸福的。
    避开各种思潮,一心一意地做一个革命者。把自己摆脱出一种倾向,对于女性们,我宁可再臭,也愿意硬,那是多余的话。今后,努力地改造自己。
    多学习毛主席著作。

图为下放之前的我。刚过十八岁

评分

汉阳老三 + 20 感谢分享,点赞。

简单的记录,文笔的基础。扎实的功底,养成的习惯。

时代感扑面而来