汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油菜花儿黄

祝贺 彭翔华 武汉童谣入列武汉非遗名录

汉阳老三 发表于 2018-1-6 11:09
感谢分享,点赞。

谢谢三哥!
    A
    8 小时前

连续签到: 1 天

武汉童谣入列武汉非遗名录,向老版主古三皇人表示热烈祝贺!

柏榴村 发表于 2018-1-6 19:02
    武汉童谣入列武汉非遗名录,向老版主古三皇人表示热烈祝贺!

感谢柏版,许久不见了!

你黑我,恭喜古老师,这本书列入武汉市非物质文化遗产名录了!初心决定了结果,正因为古老师的一颗热爱武汉的初心决定了此书的身世不凡!

**问津** 发表于 2018-1-8 14:26
    你黑我,恭喜古老师,这本书列入武汉市非物质文化遗产名录了!初心决定了结果,正因为古老师的一颗热爱武汉 ...

`

谢谢,是武汉童谣入列武汉非遗名录,说起来,这本书也有你的功劳!

盼彭兄将武汉周边两百公里内的童谣都系统研究一遍。
    我故乡广济,今名武穴。早多少年武穴就是大码头,与武汉和上海的联系密切。童谣方面有无勾连?不知。
    且帖我小时玩过的童戏中童谣一首。七八位四五岁的小男孩手拉手站成一排,五六位同龄小女孩站成一排。两队相向而立,间距约十余米。先是女队齐声问:你姓什么?(什念十音)男队答,我姓张。女队问:张什么?男:张桂莲。女:打发我儿来钻一盘。男队即变阵先完成“点点滴滴……蕲州白马,贩来一匹”(这首童谣彭兄大作中有,不具引),匹字落在那个小男生身上,那个小男生就冲向女队。女队手拉得很紧。小男生若是撞不开。就重来一遍,你姓什么……直到撞开为起点,进行下个游戏。下个游戏有时是过家家,娶新娘(广济话叫接马马),回门,下面待客(用稻草代之),生子,坐月子等。有时是老鹰抓小鸡。
    且将童谣抠出来:你姓什(si)么?我姓张。张什么?张桂莲。打发我儿来钻一盘。

广济老古董 发表于 2018-1-9 21:09
    盼彭兄将武汉周边两百公里内的童谣都系统研究一遍。
    我故乡广济,今名武穴。早多少年武穴就是大码头,与武 ...

谢谢!武汉童谣成为非遗项目,要做的事的确不少,也很有意义。我有个初步规划,还是先做了再说吧。

古三皇人 发表于 2018-1-8 18:06
    `

谢谢,是武汉童谣入列武汉非遗名录,说起来,这本书也有你的功劳!

谢谢古老师带我打酱油