汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英伦赤子

汉口开埠时茶叶通过水路运往欧美

英伦赤子 发表于 2018-1-7 00:21
百年前英国的茶叶店和店里的伙计。

请教:可否译为“印度支那茶叶公司”抑或“印华茶公司”?

汉皋书生cnwh 发表于 2018-1-7 11:15
请教:可否译为“印度支那茶叶公司”抑或“印华茶公司”?

可以翻译为“印华茶公司”。我们一般说‘印度支那’是指印度与中国之间的地区,英文翻译是Indo-China,我认为‘印华茶公司’是指‘印度和中国茶叶公司’,该公司的英文名就是这张照片上的店名:‘The India & China Tea Co.' 或‘The India & China Tea Company'。
这是该公司的一个招牌。

这是我上次参观一个英国露天博物馆时,拍摄的茶叶商店内部的照片。

英伦赤子 发表于 2018-1-6 06:04
您要我找的资料暂时没找到,找到3个1939年有关中国农民银行的报道,是日本政府要求英国政府废除国民政府 ...

谢谢范老师,为什么我一直订着1936年以前民国中国农民银行呢?因为1935年豫鄂皖赣四省农民银行在汉口改制成中国农民银行,总行在汉口,民国中中交农这四家国家银行,这是民国唯一在汉口设立总行的银行,现在只知道在汉口湖南街原豫鄂皖赣四省农民银行旧址上办公,汉口民国地图上也有很明确的界定标志,但目前对中国农民总行的具体地址,门牌号码和老建筑的照片知之甚少,所以想通过你找到1936年前汉口中国农民银行相关资料,来说明豫鄂皖赣四省农民银行在汉口组成中国农民银行总行的金融历史。

创业农庄 发表于 2018-1-7 21:33
谢谢范老师,为什么我一直订着1936年以前民国中国农民银行呢?因为1935年豫鄂皖赣四省农民银行在汉口改制成 ...

这么大的一个银行总行,应该可以找到很多资料,它的公函信签和信封上都有地址和电话。我留个心,不知哪一天就会碰到您要的资料。我还英国报纸上找到1941年的有关报道:一艘英国商船被德国潜艇击沉,有许多中国农民银行的纸币飘到英国海岸,当时这些纸币是由伦敦的印钞厂印制的,如果想看我也可以传上来。

英伦赤子 发表于 2018-1-7 22:01
这么大的一个银行总行,应该可以找到很多资料,它的公函信签和信封上都有地址和电话。我留个心,不知哪一 ...

谢谢范老师,请传上来,因为全国各地还有对中国农民银行感兴趣的网友。

谢谢范先生!农民银行的资料不多,请多关注。

英国报纸上找到1941年的有关报道:一艘英国商船被德国潜艇击沉,有许多中国农民银行的纸币飘到英国海岸,当时这些纸币是由伦敦的印钞厂印制的.....
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
    A

连续签到: 1 天

英伦赤子 发表于 2018-1-5 18:02
    是啊,西方人当时已经发现中国的茶叶,丝绸,瓷器等是他们需要的东西,但是中国人拒绝了他们向中国推销的 ...

是啊,长期这样,白银都流到中国,英国受不了。终于想到一个好办法,向中国走私鸦片,中国又受不了。于是中国查禁鸦片,于是英国就来横的——动武,鸦片战争爆发了。

艾苠 发表于 2018-1-12 19:52
    是啊,长期这样,白银都流到中国,英国受不了。终于想到一个好办法,向中国走私鸦片,中国又受不了。于是 ...

谢谢艾苠老师!的确是这么回事,当时中国人自给自足,其他什么都不缺。