汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

圣空法师:在寺院里吃不完的饭能倒掉吗?

吃完了之后有的人不知道什么时候留下的习气?地下是饭,桌子上也是,碗里也是,筷子上也是,然后把筷子往这一放,好像吃完了。然后去洗的时候,那个地方全是米呀。有人的吃不了,就在倒到外面盆里去。他上寺院这一次,没有福报还造了无量无边的业,为什么?施主一粒米大于须弥山,他倒那一碗饭几粒米呀?他都不知道害怕,我都替他害怕了。

以前我们吃的菜都是黄的,还得把它煮着吃。现在剩饭剩菜一盆一盆的,哪来的?全是人家供养的啊!你吃不了,你少打一点,你的碗里的饭吃完了,不是你的罪过。至于厨房剩下的怎么处理,那是厨房的事。结果他去把它倒掉了。那你试一试,你上寺院这一天,你积了多少福。为什么上寺院不能受益,点点滴滴没去发现,小善不为,小恶不除,福报一点一点地积来的。像我说我自己一样,我是一个很有福报的人吗?不像你们想象的很伟大,我生下来家里就穷,七个月就开始会走路,三岁就开始干活干到现在。从出家、从要饭、住山洞开始,天天都在修布施、供养,才到了今天。如果家庭好,有福报的话,我可能不会出家的。你以为我很有福报吗?不是,是什么呢?是自己这些年来,认识到太苦了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

圣空法师:已受五戒,单位的菜里有葱蒜肉怎么办?

1.问:我已受持五戒,但是上班的时候,单位的饭菜里有葱蒜肉,我把葱蒜肉拣出来之后可以吃吗?

答:你说了算!我们学佛要懂得善巧方便,你只要内心里没这个念头,没有任何想法你就如法,如果你有想法就不如法了,大家知道什么叫如法吗?如,是如意,法,是方法。你用这个方法吉祥如意开心快乐幸福就好了!

2.问:楞严咒吃荤的人可以念吗?还是必须吃长素?

答:就因为我们做不到才要念,等我们有定力了就不吃了。所以,在你念的当下佛菩萨就会来加持你,龙天护法就会来护持你,在你吃的时候你就会感觉到不舒服,就会遇到很多很多的障碍,这都是佛菩萨在加持你让你持戒。如果我们发起勇猛精进之心,你就会对它没这个欲望了,没这个想法了,自然持戒!

评分

林深数树 + 18

圣空法师答疑:教老人诵楞严咒,能帮他消除业障吗?

圣空法师答疑:教老人诵楞严咒,能帮他消除业障吗?

问:家里老人病重,除了照顾老人的生活起居,教老人读《心经》、楞严咒算是帮助老人消除业障,或者算是超度自己的冤亲债主吗?

圣空法师答:勉强算是吧。

为什么?本身你照顾老年人,就应该没有任何的想法,尽心、尽力、尽责地去做好。如果你心里已经想的是冤亲债主,那到底老人是你的冤亲债主,还是你是老人的冤亲债主?如果你有这种想法,你的德行,你的心意识,你的知见已经出问题了。我们每个人都会老,我们要多积点阴德,但愿自己老的时候,还能去伺候老年人。我为什么要建老年人的寺院,建老年人的道场?像出家老人院,在家老人院。因为我希望,在我老了之后,还能去照顾所有的老年人。多积点阴德对自己有好处啊!知道吧!

你教老人念咒语、念经是好事,但他自己要消除业障很难呐!要给老人培植福德呀!你看《地藏经》上,地藏菩萨为她的母亲变卖家财、广修供养,如果你有这样的心,算你真的是超度六亲眷属;如果你没有这样的心,你让老年人自己去念咒语消业障,很难。现在你念了咒语能解决问题吗?自己解决不了自己的问题,必须在别人的身上,让别人受益。拿人钱财,**,这个是不可以改变的。你帮助了别人,别人受益了,别人就会给你消灾,给你消业障,这一点要清楚。你应该为老人广设供养,像这样的法会、像建寺院、像供养出家人、供养三宝,要给他做功德,或是请寺院的师父为他做功德。

那什么叫做功德呢?超度他的冤亲债主、历代宗亲,超度他自己的六亲眷属。这样你们两者都得利益,你得的利益比老人还多,因为是你的发心,老人借着你的发心,借此功德才能真正得以超脱。

圣空法师:投胎为蚯蚓这类众生的因缘

开示:圣空法师
摘自:《楞严经要解》第六卷

【由因世界执著轮回,趣颠倒故,和合暖成八万四千翻覆乱想,如是故有湿相蔽尸,流转国土,含蠢蠕动,其类充塞。】

世界执著轮回,执就是合,合感这种业识,假借阳光暖气之源,和合所成,所以它非常执著。有了这个因,再借助外界的因素。趣颠倒故,我们在世间的这种业习很执著。
我发现很多修行人特别执著,我们就事论理,我们看行得通,看可行、可用、可通,我们应该理智的来判断事情,处理事情。可是很多人不是,硬是这样执着,这个就很危险,太执著了。执著轮回,趣颠倒故。

【和合暖成】,只要借助阳光、湿气之源加上执著的业力。【八万四千翻覆乱想】,翻是蠕动,覆是蠢。我见了这些虫子都怕,有的虫子没腿,好像蚯蚓往前一杵一杵的。【湿相蔽尸】,称为血,软肉,它只是有这个肉体,没鼻子,没眼睛。

【含蠢蠕动,其类充塞】,它为什么这么蠢?执着!千万别执着,执着就容易变成这一类的众生。

A

连续签到: 1 天

清净本然 发表于 2018-1-28 16:09

圣空法师:投胎为蚯蚓这类众生的因缘

欢迎大师和大师弟子继续。

圣空法师:我有信仰,为什么还会跟最亲近的人有冲突?

问:我有信仰,为什么还会跟最亲近的人有冲突?
      圣空法师开示:这是两个性质。你的信仰只是内心的一种寄托,你和亲人相冲突,是你的德行和水平出了问题。你的信仰,是不是真实的来学习,解决自己所存在的问题?如果不是,只是内心的一个寄托,那你的道德观不行。
      很多人说:哎呀,你们学佛的人,怎么样……虽然他学佛,但他学佛不是学佛怎么样做,而是让佛帮助他,所以他这个水平很正常,很简单一个道理。你跟家里人有冲突,你们前世就是冤亲债主,在一起就是战斗的,除非这个人觉悟了或是你觉悟了,明白了因果、明白了这个道理,化解这个冤结。
    怎么化解?他打你、他骂你,你敬而让之,这就化解了。你心里不要生怨气,不要跟他打、跟他骂,这就化解了,做得到吗?做不到。那佛法就讲了因果,因果自作自受,这是你们之间造的业,自己慢慢解决去,跟我们没有关系。

圣空法师开示:楞严咒的威神之力

时间:2015年3月
      地点:海南庆善庵
        我们开楞严法会究竟有怎样的利益和好处呢?佛制定了在末法时期,第一个七一心诵持楞严咒每天108遍,第二个七一心发愿,这是在末法时期,想成就必须的方法,是修持楞严法门最主要的。

如果你念楞严咒真的找到了窍门,把楞严咒的力量发挥出来了,那不得了啦!念楞严咒永远不下地狱,直至奠定成佛基础,不再退转,这个利益不得了。为什么出家人早殿一定要念楞严咒?也就是一定要消除业障,破除无明,一定要产生定力。无明破了,业障消了才有定力,定力可不是你在那傻坐出来的。有谁知道楞严咒是什么?楞严咒就是真心自性,它代表了一切。

咒语有五不翻译,为什么不能翻译?因为它具备了无量义,翻译不了。因为我们在不同的道,在不同的时空,有不同的业力,我们不知道这个咒语是什么意思。但是我们一起来念就变成了光,化为了智慧,妖魔鬼怪、在每一个道的冤亲债主、我们的六亲眷属通过这个咒语的加持能听懂咒语的意思。

它听你这样一念,就合掌俯首:“我不敢了,我听你的,我一心念佛,我要成佛。”这就度了它了呀!你只要念楞严咒,就是直接跟真心自性接轨,你看的、念的一切就自然明白了,智慧增长。所以,你这样念着念着楞严咒,不知不觉的好像这些道理都明白了,好像自然的就会做到了。

念咒语为什么能消灾呢?为什么能开智慧呢?冤亲债主为什么走了呢?虽然你不懂得这个咒语是啥意思,在这里学得也很辛苦,拿着书在那抠、抠、抠,可是你的冤亲债主害怕了,那些魔鬼害怕了,在你面前俯首跪下合掌:“我听话我听话,我听话。”

这时候它就不敢找你麻烦了,你就会感觉轻松愉快、无烦无恼、业障消除、智慧增长。这个时候,你以前的毛病不知不觉的就消失了。等到一讲《楞严经》,你听明白了,恍然大悟!它们就更不敢来欺负你,它认命了,这就是念楞严咒得到的真实利益。

为什么说《楞严经》是开悟的楞严?

圣空法师开示:如果你去看《楞严经》的时候,用你的思维来衡量,你是看不懂的,你只要去看它向你介绍了宇宙万物,整个逻辑循环转换的过程就够了。因为《楞严经》把世间的整个逻辑细腻地分析出来,一环套一环。《楞严经》其实就是把宇宙万物与人的这种奥妙关系、运用,还有它的本体和外在的一切现象而结合起来了,把他讲透了,所以才是叫开悟的楞严。你看了之后,原来天地之间,万物与人类一切怎么变化、怎么循环、怎么发展,怎么来运用,清清楚楚明明白白。那我们现在是什么都搞不懂,搞不清楚,那我们走这条路,不管你是出家还是在家,学佛还是不学佛,我们都在走这条路,那你走这条路将要产生什么样的一个变化你知道吗?你不知道!那就等于一个瞎子摸着往前走,就像黑夜没有灯一样,出去猫着腰走,而且看不见,很容易发生问题。这个我们一定要搞清楚,搞清楚了我们就知道下一个环节将是什么样的变化,那你心里就有准备,外在上的变化,你一定要认识得清清楚楚,内在东西所展现出来的,你也要清清楚楚。实相,你一定要认得,外在的千变万化,你想把它搞清楚、搞明白,必须要找到它的根,找到他的点,找到它的纲领,那这样你运用起来就得心应手。

佛祖是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者,到底展现在哪里?也就是在我们身体当中,当你确实认识到这一点的时候,本来就是这个样子,你本来当下
    你就能受益得到,所以这就是《楞严经》的重要性。

评分

林深数树 + 20 关注

A

拜读了,值得深刻研究。
    A

风雪天,路烂泥滑,老学生携《我母亲de楚剧梦》跚跚来迟,先向诸位先生女士请个安。