汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

圣空法师:如何知道前世有多少福,多少业?

问:请问师父我可以知道前世到底有多少福和多少业吗?

答:可以知道啊!佛说了:要知前世事,今生受者是;要知来世事,今生作者是。

今生造作的就是。所以,你现在有多少福,是不是有一栋别墅呢,是不是有一个高大的车呢,是不是名利地位全有呢,有很多人还在拥护你呢,有很多人跟着你呢,有没有烦恼痛苦呢,没有任何的执着呢?有的人房子、车子、名利地位都有了,可是他还会烦恼,会痛苦不幸福,那叫福里有罪,那是福还带着业力。所以我们光知道培福,不知道消业就麻烦了,所以要福慧双修!是消业的,培植了福有智慧了就能把业障消除。所以我们要知道,这个福和业有多少?一衡量就知道了。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

圣空法师答疑:为什么男众坐禅时,不准女众进入房间?

开示:圣空法师 摘自:《心灵成长》 201164

问:为什么男众坐禅时,不准女众进入房间?

师父解答:为什么男众坐禅时不让女众进去,为什么在修行上男女是要分开的?这个可能大家比我都要清楚。

因为我们一直在用感官上的东西。男女在一起,一见之后,就怕你动心。女众进去后,女性带着的这种习气,容易让人破掉定力,这是真的。因为你看她打扮的样子,说话动作各方面就容易让人动心。

进去的人是为了修禅定功夫,如果女众进去叫人的话,他可能想到这个动作,或想到她的笑容,或想到她这一切,不能进入禅定功夫,这样就背道而驰了,所以一般是会分开的,男的就是男的,女的就是女的。

而且一般男众不接触女众,为什么呢?怕的是我们在家人。轮回的根本是无非就是爱嘛,就怕见了之后,把你的这种习气感染出来,感染出来之后,你就白修了。

我们控制住这个缘,虽然我们有这个因,但我们把这个缘控制住,那有因没有缘,等到他修成了明白了,再来的时候,他就有定力,这就好办了。

为什么不让男女在一起?在一起说笑时间长了,感情嘛,本来没情,感出来了。这种情本来就不存在的,其实就是你的一种错觉。如果存在的话,你拿出来;如果是真实的,为什么会变呢?就一种颠倒无明,贪着这种境界、感觉上。

就像有人问:我爱他,我给他倒水喝,我照顾他,也在照顾别人,也给别人倒水喝,但这种感觉为什么不一样呢?

大家既然来了,就是为了解决这个问题,就不要再把自己存在的这种习气诱发出来。

圣空法师:什么法门最厉害?

【复次。须菩提。是法平等。无有高下。】所以听了这句话之后呢那你们还去不去分别、执着、诽谤某一个修行人方法不对,轻看某一个寺院、某一个师父讲这个法不对?只是不对你的根基而已了。

《楞严经》讲了,观世音菩萨说了“应以什么身得度示现什么身”,现在我在这讲,我是对你们讲的,可能我到了别地方又另一个想法了。一样,为什么呢?平等的,都是佛法。只是不对你的根基,我们千万不要因为这个再去造业了。

那肯定就是冤大头了,在这里头,是法平等、无有高下,佛在前面讲了,一切法皆是佛法,我们往后对一切都恭敬、都尊重,绝对不去诽谤。绝对是学习他的精华来弥补自己,填补自己,这才是一个智者呀!去说谁呀?不管是什么法,都是平等的,不平等在哪呢?在我们的心,我们分别了,我要不分别,哪有高下,哪有不平等啊?

圣空法师:什么样的人容易成为鱼鸟龟蛇?

开示:圣空法师
摘自:《楞严经要解》第六卷

【阿难。由因世界虚妄轮回,动颠倒故,和合气成八万四千飞沈乱想。如是故有卵羯逻蓝,流转国土。鱼鸟龟蛇,其类充塞。】

八万四千飞沉乱想,气刚就飞,气柔则沉。气柔就像微风慢慢的往下走,台风,大家都知道往上升,翻天覆地。根据气交合的程度不同就有【卵羯逻蓝】。故有卵羯逻蓝,意为凝滑。流转国土,充塞这个国土。

卵七日还没有形成之相就叫羯逻蓝,这样就产生了鱼、鸟、龟、蛇这类众生,都属于飞沉乱想的这一类。

如果我们胡思乱想,冲上冲下,一会儿高兴,一会儿痛苦,就很容易坠落这一类,成为这一类的众生。有的人的思想特别微复杂,说高兴就高兴不得了,说悲伤了,一点事,心情就可能槽糕好几天,好几个月。喜欢胡思乱想,喜欢疑神疑鬼。有一点事让他一想,简直就活不了了,这样的人就是福报很浅。

什么样的人福报大?人家说太精明的福报不行。傻乎乎的,遇事清清楚楚,明明白白,吃亏就吃亏了,一想算了,这辈子也没穷也没富,日子也将就过,赚便宜反而不安心睡不着觉了,这样的人就比较有福报。他心比较平和,来世还可能做人。

你看世间有的人很聪明,一点亏都不吃。你还没想到,他都给你算计到了,这种人的思想和心很复杂。胡思乱想的就很容易坠落这一类,这一类就是没有智慧,愚痴。

圣空法师开示:学佛需要出家吗?

学佛跟出家是两个概念。学佛、成佛跟出家没有关系,出家是为了从事弘法利生工作,是为了续佛灯明,是为了佛法延续下去,是为了去从事佛陀的教育。所以我们出家,是为了从事这项工作。
       我们出家人剃头呢,是我们从事这项工作的发型;我们穿着这套衣服呢,是我们从事这项工作的工作服。那学佛呢,在家、出家都可以学。
       出家、在家,不分男女老少、富贵贫贱。放下屠刀,立地成佛。就看他学佛的力度、深入度,学佛的觉悟性,还有他的根性,这个跟出家没有关系。所以学佛的人,皆可成佛。
        但是,出家从事这项工作,那要发起不可思议的大心,也就是我们在学佛、成佛的基础上,而要牺牲、舍弃自己的一切安乐、利益的生活,来修苦行,牺牲自己。
        什么叫修苦行啊?本来你的事情跟我没关,你成不成佛,过得好与坏,你下不下地狱,你冤亲债主有多少,你有没有病,天灾人祸跟我有什么关系呀?
        但是,这些人跟我们出家人都有关系。我们看不得别人苦,这就是菩萨心;我们看不得一切众生,在生死轮回当中受苦,这就是佛心。所以,佛因一大事因缘而来到世间。
        菩萨,叫觉有情,菩萨希望一切人都能觉悟。佛来到世间,希望一切人都能解决生死问题,他不安乐在自己的智慧禅定当中,他把自己安乐的生活奉献给一切大众,这就是出家的理念,从事这项工作的理念。
        那学佛的人呢,他可以成佛呀!成佛,不一定来从事这项工作,称为自了汉。那有的人很安逸:“何必要多管闲事啊!”
        就像我现在,我何必要多管闲事?别人来找我,我给开导一下、讲一讲,别人给我一点钱,我吃得好、住得好,我干嘛要这么辛苦?我干嘛要带着你们弘法利生?我干嘛要带着你们建公益老人院?我干嘛要带着你们建坛城?我干嘛要带着你们苦行托钵乞食去延续佛的灯明呢?
       这是出家人该做的事情。既然我们出家,这是我们的工作,就要把自己的工作做好。
       但是学佛,他不一定从事这项工作。学佛可以为了自己的一切利益。成佛了,安逸做菩萨。
       可惜的是呢,如果一个学佛的人,要是没有觉悟到这一点,他也没办法成佛,也没办法成为菩萨。因为他还有自私心,还有安逸心,还有我的存在,他的冤亲债主还会找上门儿。
       我们从事这项工作就是为了解决冤亲债主的问题,所以出家人,从事这项工作很伟大。
        那学佛的人,当他觉悟到一定的地步的时候,所有的学佛人,可以说,全民动员从事弘法利生这项工作,不一定出家。那他可以护持我们,帮助我们去完成弘法利生这项工作。在家人出钱的出钱,出力的出力,来帮助我们去完成这伟大不可思议的佛愿和使命。

圣空法师开示:你能天天去造业,为什么不能天天去做善事呢?

你能发起恶念,就能发起善念
你能发起嗔恨妒忌,就能发起慈悲喜舍
你能天天去造业,为什么不能天天去做善事呢?
在于自己的心态和抉择
路在脚下,你可以踏上解脱自在的道路
你也可以迈上生死轮回、三恶道之路
就在自己当下的一念
所谓的善知识,只是能开导我们
脚在你的脚上,心在每一个人的业报身上
是我们自己决定的,不是他人决定的

圣空法师:楞严咒,要快诵还是慢诵呢? | 每日一言

开示:圣空法师

大家问:“师父,诵咒语到底怎么念呢?”
我说:“中速。”
诵楞严咒不是用气
而是调整心态的平衡
在平和的心态里,流露出来的咒音
不管什么声调
字音是否有微细差别,快慢如何
都不需要我们花太大的精力
根据实际情况而定就好了
重点在于训练“即心即咒”
这样才能发挥出定力

圣空法师:当念头起的时候要如何控制它?
  答:念头起了你再去控制它,又多了一个念头,怎样不跟坏念头跑?不怕念起,就怕觉迟。当念头起的时候,其实就已经在止了,这是止观最起码的要素,你要知道,楞严经讲毗婆舍那微细观照,指的就是止观。止是停止,停止我们的散乱心,进入观照,使我们的心,清清楚楚明明白白,如如不动,这是功夫。
  修行必须要进入禅定,我们现在在道理上都不通,你说怎么进入禅定?你问的这些,其实都是在禅定的修行过程当中所提出来的问题,但你现在根本就没有禅定,一直都在用思维。那你说你提的这个问题,我给你解答出来,如果你还用思维,那你还有问题存在。所以当你知道起念头的时候,其实就是在执着了,那本来这就是在控制。怎样不跟坏念头跑呢?什么都清楚,什么都明白,就在这个清楚明白的意识上,不要再产生自己的意识就对了。

圣空法师:如何观察是否堕入魔道?

节选圣空法师开示《楞严经》第九卷

【是人愚迷,惑为菩萨 ,信其教化,摇荡其心,破佛律仪,潜行贪欲。】
  记住了!凡是落入魔道的,我们有一个观察方法,就是观察他的业习、嗜好,跟凡夫是不是接近?跟世间是不是接近?有的很难观察出来,因为他干的全是好事,那你就看看他有没有业习?有没有习惯?有没有自己的知见?而且他用的时候,是不是以佛法、以经典说的为标准?唯有这三点能去观察,不然的话你根本观察不出来。
  所以我们看了《楞严经》之后,我们就有了眼睛,为什么称为正法眼藏?正法就像眼睛一样,我们会知道一切来龙去脉,那这样他就骗不了我们,我们就不会上魔的当。上当不要紧,关键是落入了魔道,就下地狱无有出期了。
  是人愚迷指的是什么人?指的是来求法的人,以为他是菩萨就信他的教化,动荡了自己的道心,自己以前本来不是这个心,因为魔力再加上他能变化,就随着他转了。以前本来还要持戒,要布施、要供养、要修行、要六根清净,听他这么一讲,一看他神通广大这么厉害,心就转了,哪知道他是魔。破佛律仪潜行贪欲,内心里开始潜入了贪的这种习性破佛的律仪,邪知邪见。

A

连续签到: 1 天

请把这个主题继续好。巨细都好,经典不经典,都好。