汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2018-1-3 16:20
圣空法师开示:蜜蜂的启迪

开示:圣空法师(节选)

圣空法师开示:开门见山

在佛母寺,我从来都是开门见山的,对你的无明和颠倒,我绝对不会手下留情的。

很多人都在怀疑:你说这师父,我对她这么好,这师父每天都看我不顺眼呢?

你不知道,就因为你对我好,(所以)我天天都在瞅着你。就像鸡蛋要出小鸡一样,时时刻刻都在观照,别出问题,一旦把你憋死咋整?所以不行就要敲吧敲吧,把你的皮敲碎了,你好出来。把你的无明习气敲掉了,你的智慧好显现呀!你离我太远,我就敲不到了,这就是师父的慈悲。

上师到那一站,不用开口,你啥想法都没有了,这就是密法。等你要是真的悟不到,克制不了的时候,你这种习气开始出来的时候,一下子就给你截止。所以有慈有威,有的时候很慈悲,有的时候很威武。无非都是在摄受你,降伏你这种无明妄想之心,这就叫开门见山。

那么真情在什么时候展现呢?不是在热乎中展现,是在你最需要的时候展现。展现出来的时候是什么? 是慈悲,为什么改为慈悲?给你快乐,给你利益,解除你的痛苦和烦恼。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

圣空法师开示:开门见山

在佛母寺,我从来都是开门见山的,对你的无明和颠倒,我绝对不会手下留情的。

很多人都在怀疑:你说这师父,我对她这么好,这师父每天都看我不顺眼呢?

你不知道,就因为你对我好,(所以)我天天都在瞅着你。就像鸡蛋要出小鸡一样,时时刻刻都在观照,别出问题,一旦把你憋死咋整?所以不行就要敲吧敲吧,把你的皮敲碎了,你好出来。把你的无明习气敲掉了,你的智慧好显现呀!你离我太远,我就敲不到了,这就是师父的慈悲。

上师到那一站,不用开口,你啥想法都没有了,这就是密法。等你要是真的悟不到,克制不了的时候,你这种习气开始出来的时候,一下子就给你截止。所以有慈有威,有的时候很慈悲,有的时候很威武。无非都是在摄受你,降伏你这种无明妄想之心,这就叫开门见山。

那么真情在什么时候展现呢?不是在热乎中展现,是在你最需要的时候展现。展现出来的时候是什么? 是慈悲,为什么改为慈悲?给你快乐,给你利益,解除你的痛苦和烦恼。

圣空法师开示:为什么僧宝这么重要?

圣空法师开示:为什么僧宝这么重要?
  皈依僧——僧有两种含义,一种人们常知常见的,指的是僧宝。如果没有僧宝,佛法就没人传播了,就灭掉了。
  很多人讨厌出家人,你千万别讨厌,你一讨厌出家人,你就变成了灭佛法的一个人,没有僧人了,谁来传播佛法呀!没有僧人了,在家人再慈悲,他不可能放下自己的老婆、孩子、家庭,放下自己的一切,全心全意为你服务。只有出家人,每天白天晚上的在为大家服务。
  我以前真的领悟不到,现在寺院出家人所做的一切,说安居也好,说讲课也好,说举行法会也好,都是为了大众的利益,在家人只是来参加几天,所以僧人太伟大了。
  很多人说:现在的僧人有啥了不起的,“你看看,怎么怎么……”你千万别这样,自己造业自己都不知道。因为僧人的存在,教了你智慧的方法,你的内心就清净了,才称为僧。所以佛指的是智慧,法指的是正确的方法,僧指的是我们掌握了正确的方法,内心六根清净称为僧。

评分

林深数树 + 20

圣空法师开示:禅定功夫有三种修行方法

开示:圣空法师
   不管你用任何方法,是禅、还是密;还是诵经,还是持咒,还是拜佛,种种方法归纳起来,禅定功夫就有三种,三种修行方法。
  第一种是奢摩他。奢摩他称为止息,也是止观;
  第二种是三摩钵提。三摩钵提是当有了定力的时候,开始起观照妙用,这叫假观;
  第三种是禅那。禅那是定慧双修等持,称为静虑。“静”是止,“虑”是观。
  禅那是最好的一种。奢摩他是偏于定,三摩钵提偏于慧,这两者都偏向倾向了一方。哪一个最好呢?禅那最好,是定慧等持。如果这三种方法,大家能同时来运用,在《楞严经》里便称如来出现于世。
  其实这三种方法,空、假、中,也是空、假、观。这三者本来就是在一念之间,是一观,在我们不明白的基础上好像分了阶段,这就是我们要学习的。
  《楞严经》主要是讲的楞严大定,就是禅定功夫,这个禅定功夫和任何禅定功夫不一样,我们要认识根本的东西,整部《楞严经》讲的全是禅定功夫,而且最突出的核心部分,就是第六卷—观世音菩萨修行的方法。
  你看在寺院里,只要是禅宗道场都会有海岛图,海岛图就代表的是禅宗,而且禅修的功夫,以观世音菩萨为主体。观世音菩萨的修行方法在我们娑婆世界,是最佳最快、最好、最妙、最适合我们。
  为什么人们现在不学它了呢?因为它必须在明心见性之后才能修,所以开悟的楞严,它特殊在这里。
  我们要学习的也是明心见性这一部分。虽然在学习禅定,什么叫禅定?你把真心搞清楚,搞明白了。什么是真的?什么是假的?
  那你搞清楚搞明白了之后,就认识到本来存在而具足的本体,这个本身就是定,它从来没有变过,从来没有动过,从来没有跟着环境而生灭过,这个禅定才称为出世间的楞严大定。在世间不明白这个道理,所修的四禅八定称为世间之定。
  生灭之定,不是究竟之定法。我们今天学习的是出世间究竟的楞严大定。
楞严大定也就是出发点,开始起修的目的方法一定要正确。如果你用一个生灭的方法来修,最后你得到的也是生灭之法。
  我们开始下手去用功的时候,就要用不生灭,不动的这个因来起修。我们得到的就是不生灭之佛果,《楞严经》的特殊性就在这里。

评分

林深数树 + 20

喜欢诽谤他人,不是一件好事

开示:圣空法师
现在社会上,有很多人喜欢诽谤他人
这样的人绝对是我执、贡高我慢、自以为是
不明白佛理、没有依教奉行,所以才去诽谤他人
诽谤他人就是造业,造业就是罪啊!
有罪就有苦,就是无明烦恼,损人不利己

你看别人不顺眼,别人也会看你不顺眼
我们都是因为自已的思维,导致了别人烦恼
而且还把责任推给了别人
导致了自己永远烦恼

圣空法师:为什么楞严咒这么厉害?
       楞严咒全是诸佛菩萨龙天护法、一切鬼神土地伽蓝的名字。佛在楞严经上这样讲,在末法时期想修学禅定,不诵楞严咒不着魔无有是处。我们就有五方魔,楞严咒就是降五方魔的,所以你一念楞严咒,这一方的佛就来了,带着他的龙天护法、一切兵将来了,魔就得退。

评分

林深数树 + 20

A

连续签到: 1 天

清净本然 发表于 2018-1-9 13:58
    圣空法师:为什么楞严咒这么厉害?       楞严咒全是诸佛菩萨龙天护法、一切鬼神土地伽蓝的名字。佛在楞严 ...

文化的无形层面,到极致,不经为经,不言为言,不道为道,不法为法……也即神佛在上。

圣空法师:犯戒后有没有办法恢复戒体?

圣空法师:犯戒后有没有办法恢复戒体?

我们从一念的无明到现在,造了无量无边的罪业,你明白了,当下消去;不明白,消不去。所以《楞严经》讲了嘛,如果我们前世的宿业没有消去,我们一心诵持楞严咒,我们的罪业就可以消去。如果我们造了五逆十恶,不可忏悔的罪,我们来看《楞严经》,用这个方法修持呢,瞬间经过此方他方一切地狱。那这样我们通过这个方法,就会转地狱成安乐的国土,为什么呢?就是明白了这个道理。   
          那我们在佛家经典里也有讲,假如我们犯了戒,戒有重戒,有轻戒,有不可忏悔的戒。不可忏悔的戒就是隳弥戾车,就是断了善根的人是不可以修行的,也就没办法再修行。可是通过这个方法诵咒语,通过来认识了解《楞严经》,一切可以恢复戒体。你所犯的一切戒,这个罪消失恢复戒体,可以成就。在别的地方没有的呀!只有在《楞严经》才讲的,《楞严经》里才有这一段经文,在别的经典里没有,因为根本戒犯了,是不容易忏悔的,因为是从根本上而起作用的嘛,就从我们自身上而出发的。
    但是通过诵楞严咒,看《楞严经》明白这个道理之后那就消了,消的道理是在哪里?因为自性当中就没有,它就没动过,它没有这些东西,这些东西都是因为一念的妄想无明,就这一念的妄想无明,就这个千错万错,都是假的。就这个千错万错后面,再千错万错万错,到现在,水中的月亮,镜中的影子,空中写字——没有,了不可得。那上哪去消?你想消都没得消,为啥?没有。就算你消,《圆觉了义经》上讲“以幻修幻,幻灭无有灭者”,也是以幻来克制我们的这个幻觉,这叫以幻对治幻。实际上要明白了,停止就停止了。但你要停止不了,还是以方法来对治它,那这个方法就叫什么呢?善法,也叫正法。为什么?正思维,正确的。那正确的从哪里看出来呢?这个可以断掉我们的自私、无明、贪嗔痴、杀盗淫,把我们的习气断掉,这个属于正法。

圣空法师:两种方式可以还业报

如果一修行你就成佛了,你的业障谁替你顶啊?欠的债谁替你还啊?

偿还业报只有两个方式:一个是你拼命的去为大众服务,一个就是你的身体病苦,像我们出家人不求无病,病来了别理它,外面一切障碍来了,也不去理。为什么?这是消业障的最好方法。

如果你学佛了之后,一步登天成佛了,你的冤亲债主甘心吗?当然也不合乎逻辑呀!杀人偿命,欠债还钱,让他痛苦,你也不会好过。

所以遇着每一个环节的时候,要清楚明白:别人让我这么痛苦,是因为以前我让他痛苦过。今天用一个很坦然的心去承受,去面对超越,很快业障就消了!如果一来业障,就来找师父:师父啊!众生又来找我了,冤亲债主又来找我了,快帮我加持。冤亲债主找你,我又不欠他的,他也找不着我呀!换句话说,我不欠他的,它来也不买我的帐啊!

所以要多诵楞严咒,不管你是谁,只要一诵楞严咒,身体就会放出万道光芒,你所有的冤亲债主,一切山精鬼怪,全都离我们四十由旬之外,不能靠近。如果靠近,金刚藏王菩萨用宝杵把他碎如微尘。只有一种人可以靠近,那就是发心护持正法,发心学习楞严,发心护持想成就的可以进来。

圣空法师:如何知道前世有多少福,多少业?

问:请问师父我可以知道前世到底有多少福和多少业吗?

答:可以知道啊!佛说了:要知前世事,今生受者是;要知来世事,今生作者是。

今生造作的就是。所以,你现在有多少福,是不是有一栋别墅呢,是不是有一个高大的车呢,是不是名利地位全有呢,有很多人还在拥护你呢,有很多人跟着你呢,有没有烦恼痛苦呢,没有任何的执着呢?有的人房子、车子、名利地位都有了,可是他还会烦恼,会痛苦不幸福,那叫福里有罪,那是福还带着业力。所以我们光知道培福,不知道消业就麻烦了,所以要福慧双修!是消业的,培植了福有智慧了就能把业障消除。所以我们要知道,这个福和业有多少?一衡量就知道了。