汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
  圣空法师开示:临终时是什么决定了我们的去处?
   很多人都怕魔,魔是谁啊?内心的这种挣扎!——就是内心自我的斗争!有的人在这听课听的感觉没什么问题了。一面对(事情),问题就来了——还是放不下!一定要这样挣扎、挣扎!其实我们现在就在受着天堂、地狱、三恶道苦的折磨,只是还没完全进入这个形象。一旦身体舍了,根据你平时(善与恶)争斗的多与少,而决定了命终之后的去处。如果你恶业就是多,憎恨心就是多,肯定不用说,去了那边了;如果善念多,慈悲心多,那就往这面走;如果站立中道,哎呀,恶的我也不去想,善的就不去想,我就活在当下!这个才是智者。两面都不能去,两边去都不是好事。所以九次第定不能得解脱呀!——那我们现在连观察都观察不到!
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

圣空法师开示:修行如同把录像机停了,以前存的善恶业才能重演!
   只要是你做过的事情,不诵经诵咒的话还想不起来,一去诵经诵咒打坐,心清净了,不再往前发展了,以前的业就会显现出来。往前走的时候,前面的现象一直出现,后面的就没机会出来,因为你一直还在往里面录啊。只有我们把录像机停了,才能去看以前录的。现在修行,就是停下来了,不再往里面录了,那以前存在八识田里的就要重演了。其实每个人都是这样的,但是行善的人,慈悲的人,他所显现的就是好事,做善事出善念,做恶事出恶念。善的出来之后就高兴,将来以后就会升到天道,恶的出来之后就恐惧,就堕三恶道。

圣空法师开示:修行出境界了怎么办?
  境界出来了之后,不要动心意识,就好比我看到这个苹果,我知道它是苹果,但是,我就没有任何想法,这样的话,这个业就会慢慢消失。凡所有相,皆是虚妄,这个幻相就会灭掉。如果你看到这个苹果,琢磨来琢磨去,思考这个苹果好不好吃,那这样就是动心意识啦。所以,当这个现象或念头出现的时候,你清楚明白,但不要理它,不要在这上面再起任何的念头就对了。如果你想用念头去控制前一念的时候,恰恰是跟着念头走了,因为你又动了念,你想控制它。但真实的情况是,你住在上面了,住在这上面怎么能把它消掉呢?八识田里的念头一定会出来的,现在不出来,将来生生世世也会出来,出来之后,我们一住在上面,就是一生一世了。留在八识田中一个一个的念头,就是一个又一个的画面。

圣空法师开示:精神失常、自闭、抑郁等是怎么来的?
psb.webp (9).jpg
   你们都问我怎么修行,我说了,我什么想法都没有,平常心做平常事,做一个平常人吃喝拉撒睡全都清楚明白。精神失常、自闭症、抑郁症等,都是把这些想法、念头不停地在自己脑海里翻,最终,这个现象、这个念头就把他困住了,他已经没有能力走出来了,只能被困在这现象里,我们就叫精神失常了、自闭了、不正常了,再严重的,就是他一个人自言自语,困在这个境界里,我们就叫附体了。其实,都没有一个真实的。

圣空法师开示:到了寺院就不要纵容自己的习性!
  我回佛母寺我也想,我这么多徒弟在念咒语我可以偷懒,不行!徒弟念了是徒弟的,我念是我的呀!自己是自己的,个人修行个人得呀!个人生死个人了啊,那哪能一样啊?不一样啊!
  所以,愚痴啊!我们以“愚痴”在这里又造下了无量无边的罪恶,所以,“从三毒根贪嗔痴三毒为根本”。现在想一想吧,你们每个人都有活——来的人必须得有活,除非你不是常住的,参加几天法会就走了,那你自觉想干点啥干点啥吧,这是为了培植福报。诵经、诵咒语、听课是为了摄心、开智慧。开了智慧、明白了道理,我们才能把自身存在的问题给他改正过来。如果还像在家一样,出一家换一家,庸庸碌碌的,三毒的根不断,还从贪嗔痴去下手,纵容自己的习性和思维,造十恶行——十恶业就来了!

圣空法师开示:如果你不清净,想往生极乐世界,没门!
   内心清静了就是净土,这样安住净土,我们尽此一报身,才能同生极乐国。
  如果今天你不清静,死的时候想往生西方极乐世界,没门,去不了。
  今天就得养成清净的习惯,你死了才能去。你今天没养成,今天没在西方极乐世界,没在净土当中,你满身的臭气,明天你到净土当中,怎么可能呢?
  今天就要养成清净的习惯,临终的时候自然往生净土,不用加以造作,功夫就到家了。
  如果今天没养成,存在侥幸心理,我死还老远呢,等我着死的时候,提前用几天功夫,就怕你死的时候,提前用不上功夫了。如果我们有这个本事,死的时候能用上功夫。那是啥人呐?如果我们知道事情要发生了,那是佛呀!临终能用上功夫,那是菩萨呀!
  我们现在关键也不是佛也不是菩萨,是什么?烦人的人。每天烦人,不是让这个人烦,就让那个人烦,所以就叫凡人,就叫凡夫。
  我们现在是这样一个水平,现在就得下手练呐,早练。人家不说吗,过年呢,早下手早吃饺子,来年早发财,得早下手哇,早下手早练,你就不能乱了手脚,是不是?
  【舍地狱命。得智慧命。舍地狱身。得金刚身】
  如果明白这个道理,那肯定地狱就没有了,这是智慧,只有智慧才行。那我们现在,都活在智慧当中,所以叫慧命。
  地狱身是什么身?业报身。金刚身是什么身?法身。内心不清净哪来的法身,内心不清净只有果报,只有报身,所以我们明白了之后,就没有了,转换了。