汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
  圣空法师法语:福报是培植来的,不是求来的
   福报是培植来的,不是求来的。
  业障是让别人得了利益,才能消的。
  智慧是让别人开心让别人欢喜,才能开的,不是因为迷信颠倒就能有的。
  我们诵楞严咒,下下根基增长,上上根基成就啊!我们业障如猛风吹沙子一样,日渐消损啊!好像开水浇冰慢慢化了,不知不觉中你明白了很多道理,不知不觉你业障消了,不知不觉你有智慧了,不知不觉你做到了,不知不觉你庄严了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

圣空法师开示:很难想象,说笑间还能结下冤结
   【折服摄受】把我们的习性要折服啊!我们的无明也要折服啊!让我们这种冤亲债主、让我们这种习性、让我们这种业力不要展现出来。
  【令三世无量众怨。从今日去。】所以三世,前一念、现在一念、未来一念我们要把持住,不要随着这三念外境所转。三世,所有的人在旁边问我们,跟我们没关系,我们好好的认真的摄心。我们要知道啊,我们要把心摄住,真的是不容易。
  每次的法会我为什么都出来干活?第一个培植福德;第二个,其实也是摄心的一个好方法。
  我们要好好的衡量一下呀!这个怨结就在当下,我们说笑当下可能就结下了。可能我说了别人,别人表面没表现出来,但是内心已经不舒服了。那难道是一个人的错误吗?不是。是我们不懂这个道理,不懂得规矩,不懂得做人,不懂得到哪里尊师重道,所以按照自己的习气,像俗人一样,搁那搞来搞去,无意当中就结下了怨结。
  我们从今天开始,乃至菩提,解怨释结;乃至在修行的道路上,直至成佛,我们都要解怨结。没有怨结了,我们就是智慧呀!我们就没有烦恼了,我们遇到的都是善知识啊!人家见了你眉开眼笑,都赞叹你,夸你,这不是怨结呀!见了你,哎呀妈呀,我今天见了这个人,心里就堵的慌,你说怎么办呀?!
  【无复冤对】这样没有怨对,一切众生,毕竟断除。这一切众生干嘛呢,就没有众生了;又有怨对才有众生。我们今天呀,都要发自内心的、一心一意的痛改前非,决定改过来做佛。所以,我们今天呢,要痛改前非,下定决心做佛呀!不能再做回以前的自己了呀!
  【五体投地】呀!五体投地已经是虔诚恭敬到了极致啊!
  【奉为四生六道。三世众怨。父母师长。一切眷属。】我们都要代替忏悔,希望他们能发心皈依三宝!我们得努力进取,我们今天要想不结怨结,也得控制自己的习性,控制自己的心态,控制自己的想法。我们要有福报,要发心,发心培植福德呀!那这些人水平这么差,多难干呀!那就要发慈悲心。要发慈悲心,还要有大心,那这样才能干下去呀,不然的话上哪去干呀!

圣空法师答疑:请问师父,怎样突破诵楞严咒昏沉这个难关?
   请问师父,怎样突破诵楞严咒昏沉这个难关?
  答:有两种方法。一种方法,你就做功德,或是超度你的冤亲债主,或是集功累德供养法会供养三宝,使自己的功德福德上来。
  另一个方法,诵咒语,持续下去,时间能解决问题,你的功夫上来了,你的福德上来了,你的问题就解决了。
  我以前,诵咒语就睡觉,打开经书就睡觉,一行看不下去就睡觉,一睡就一天,简直就没办法了。现在看经典诵咒语根本就不会睡觉,为啥?业障消了。但是,你的功德和福德上的很慢,你就要延长很长时间。
  你自己诵咒语能不能解决?能,要延长很长时间。我一直延长很长很长时间,直到什么时候才过了?开楞严法会、讲课。我发现这功德利益太大了,我的毛病都没了。
  每一次开完楞严法会功德太大了,利益太大了,福报来的太大了。所以,一年十二个月,我开十五次法会,都在干事情,每天都在诵咒。
  所以,业障消了,功德上来了,福德上来了,毛病就没有了。所以,还是业力。那么如果你有条件你就干嘛,借助培植福德,那这样你就快点。如果没有条件干嘛,下功夫发大愿继续努力。

圣空法师开示:幸福的生活来自于哪里?
  认识到可怕的业力!
  我们每个人伴随着可怕的业力。如果业力不消除,我们将没有办法学习佛法,更没有办法去弘扬佛法,更没有办法利益他人。
  什么叫可怕的业力?现在杀戮太重,冤气冲天,业力可怕!而且现在人的自私心、欲望太重,象狂风暴雨一样,欲望弥天盖地,躲都躲不及,我们没有办法阻挡这一切。
  很多人为了满足自已的自私心,不惜一切代价牟取利益,满足纵容自己的欲望,在欲望面前,六亲不认,自己的父母、兄弟姐妹、师长都不放过。
  可怕的病苦,天灾人祸、癌症威胁着我们每个人,这些随时可以降临。
  这一切灾难来自哪里?来自于杀戮,来自于我们的自私,来自于我们没有德行,不尊师不尊道、不仁不义、不忠不孝,来自于不明白佛法,才有这样可怕的业力。
  癌症为什么没法救? 现在人吃东西,餐桌上基本上每餐饭都有肉,肉当中带着不可思议的毒素。每一个众生当它死的时候,它的那种痛苦、愤怒、仇恨全在它的身体里,如果你偶尔吃一次,还可以排除出去,如果顿顿吃,你已排不出去了.为什么?因为这种冤气,你死我活,寸步不让。一个得了癌症的人,他身上的癌细胞,那种怨气,就是一定让你死!是没有办法解决的。
  现在整个世界对于癌症没有一个最好的治疗方法。每个人都受着癌症的威胁。所以,我们首先就要认识到杀生吃肉可怕的一面。
  现在每一个国家都面临着天灾,你看,冰山上的冰融化,水减少,雾霾增加,空气污染,水污染,大家好好回顾一下,就知道有多么可怕了!天灾不可思议,天灾来了,我们就像一只蚂蚁,一点反搏之力都没有,只能去承受。
  天灾哪里来的?是因为我们现在的人,不讲究德行、不孝敬父母、不尊重师长、不恭敬、供奉三宝,不知道培植福德,只知道造业,只知道自私,所以,天降此祸,这就是世间常说的:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,谁也躲不掉。”
  所谓的“人祸”,就是人造成的祸殃。现在新闻上,随时都在讲哪里发生了车祸、天上发生了飞机失事。家里所用的东西带有辐射。所吃的东西是转基因的,就因为吃了这些转基因的食品,所以将来以后的人,无情无义!只知道自私!不知道报答!这都是业力!面临着这一切,如果一点都觉察不到,一点感觉都没有,还一味地以自己平时的业报之心,在这个世界上生存,来学习佛法,如果一个人不学习佛法,不明白佛法,他就不懂得因果,更不知道因果的可怕,所以,在他造业的时候就没有任何东西可以阻挡他,现在唯一以佛法的因果来阻挡,来阻止。
  如果我们的业力不消除,带着一个业报之身,带着一颗无明的心,来认识学习佛法,来弘扬佛法,佛法将成为魔法,佛法必定灭掉。佛法灭掉将给整个宇宙,整个人类带来不可思议的灾难。
  什么叫魔法?以佛法来满足自己的私欲,满足自己的一切欲望所求,惑乱世间,惑乱一切人对佛法失去信心,不能跟诸佛菩萨感应道交,不能得心应手,导致整个社会,整个人类遗弃佛法,在佛法上得不到真实的利益。

圣空法师开示:怎么样做才能得到永恒的财富与利益?
  万法皆空、因果不空
   为什么万法皆空,因果不空?因果是我们的知见,是我们的习气,是我们的造作。我执不破,因果肯定不空!我们遇到问题,大家不要认为你有钱有福报就能解决问题,还需要有德行,福德和德行聚在一起叫“福慧双修”,才能解决问题。
  我们身边这样的例子很多,拿着钱到寺院:“师父!你给我解决问题……!”回去就等着去了,不知道改变自己。修行要从闻思修而下手,你要是明白这个道理,修行不是改变他人,而是改变自己,要力行到位,才行啊!业障到底是什么?就是我们平时为人处世养成的习气,平时在待人处世方面出了问题,方法错了。那怎么办?学佛!学佛怎么做人,学佛怎么处理事情,学佛怎么样生活,然后,再加上自己培植福报的因果,一拍即合。
  德行德行,这个德有两种解释:一种是得到,一种是品德。你品德到了,你的行为就能做到,你就能得到你该得到的,是你的就是你的,别人拿不去。所以我现在为什么敢把寺院放下?这么多事情等着我去做,还在外面讲课,因为我知道不是我的强求不来,如果我没有这个福德,我也做不成。我们能做的就是去努力培植福德,改变自己。
  如果我们能如理如法的来诵持《楞严咒》,按照《楞严经》上讲的,不管我们造的业有多重,即使是“四重十波罗夷”这样不可忏悔的重罪,我们的业障瞬息之间所有的地狱“靡不经历”。若都要去经历此方、他方所有的无间地狱,这样的重罪,不得了了。就这样的重罪,你发愿都发不起来,让你做点事情牢骚满腹,不是说身体不行就是看人家不顺眼,要不就挑人家的毛病。如果你一直这样,什么时候才能修出去啊?
  所以有的人跟我说:“师父啊,某某有毛病,我要不要讲他?”
  “我看他没毛病,是你有毛病!”我这样跟他讲。
  他说:“师父你为什么这么说?”
  “因为他没来找我,你来找我了呀!因为他没烦恼,你来烦恼了呀!有毛病的人就是烦恼的人!“
  那个你说有毛病的人,即使他把大便当菠萝蜜来吃了,但他没烦恼,狗吃屎吃得很快乐呀!但是你天天吃面包,吃得很烦恼呀!所以出问题了。佛母寺谁来讲是非,我打谁的香板,六根不清净啊!
  别人有毛病是别人的业力,别人的习性。你不要拿着别人的习性让自己下地狱,拿别人的罪过,让自己生烦恼,导致自己最后堕落三恶道,痛苦烦恼,很可怜呀!很傻呀!很多人看我平时也不愁吃,也不愁穿,还常年的这样四处奔波,拼命的讲经,都说我傻。我不傻啊!为啥?我拿的是功德,可比钱重要多啦!世人想的,赚的钱是钞票。出家人赚的是成佛资粮,成佛的“钞票”啊!积累功德,成佛呀!是不是?
  我们都在忙,但是你赚的钱,只能用一生,也许有命赚、没命花。但是功德生生受益啊!就看你会干不会干,什么叫智慧?这就是智慧,不像我们想的智慧是一个水杯,智慧就是在生活当中,会生活呀!

圣空法师开示:读诵《楞严经》要不要动思维?
   这《楞严经》是开智慧的,但是要不要思维呢?说实话,看《楞严经》是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是“阿难”,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话,现在就是楞严道场。
  佛在哪里呢?佛是法身佛,无相佛,千佰亿化身释迦牟尼佛,他就在当下,我们没有慧眼,看不到,我们呢!要一字一句的读下去,大家呢!领读也好,听读也好,要把这楞严经时时刻刻的记在心里。
  你看《楞严经》与看其他经典是不是不一样,它讲的这些东西,真的是我们的毛病,真的是我们日常生活当中所触犯的一切,我们为什么不能觉悟?佛讲了,只因为我们用了攀缘心。很简单的道理,不光是我,搞了半天,这是通病。佛也有这个毛病,所以他讲了出来。那我们有没有呢?有!佛为什么有这个毛病呢?因为佛也是由凡夫修出来的。金子都是从金矿中炼出来的,我们都是从凡夫走向佛道上来的,因此所有的佛都有众生的毛病,众生都有佛的智慧。
  我们今天来呢,就是在和佛对话,都应提起勇猛精进心,有为的把这个楞严经记在心里,来护持正法。要知道怎么修行,去提携大众,弘扬佛法,使正法久住。不要成为罗汉,成为自了汉,自私自利,自己修行为自己,为升官发财啊!家庭平安、一切如意啊!这不行!要发大心,干什么?护持正法!就像我以前讲过的,要像一棵大树,默默的奉献,还要有牺牲精神,你们这样修行,才能开悟。

圣空法师开示:修行是修自己,不要总是看别人的毛病
   我们每天都要检查自己的心,是不是用了自己的心意识,是不是又随着自己的业习,想怎么样就怎么样,是不是没有改变自己。
  如果是的话,我们就要马上重复皈依,我们的心要完全依靠正觉,依靠智慧,依靠清净的心体,依靠三宝。
  如果没有,我们已经远离皈依,远离三宝,远离正法,这个是非常恐怖的!所以,我们每天要重复地检查自己的心,是不是离开了。
  如果我们没有这样的心,将会出问题,就好像是无心的蜡烛。
  我们每个人长的都很魁梧、高大。我们在学习佛法上要用心呐,要有心呐!如果不用心,如果没有心,那将不会发出智慧之光,将不会起作用。
  如果心不皈依三宝,心不放在学习佛法了脱生死上,你走到哪里,都会遇到让你生烦恼的人,都会遇到让你生烦恼的事,不管吃穿住用,会遇到很多很多的障碍,不可能什么都随顺你的。
  在这个娑婆世界可能找不着这样的地方,能找着也只有一个地方,就是你的父母。也许自己的父母有的时候也很抱怨啊!也做不到。所以我们要是不重复地每天检查自己,把自己的身心皈依三宝,有心来克制自己。别一天吃饱了,大饼子脸不红不白的。
  大饼子脸大家知道是什么吗?大饼子脸就是玉米推成面,做出来的发糕,你的脸就像那发糕一样,没有任何的表情,这就叫大饼子脸,不红不白的,不知道羞耻,不知道惭愧,这样苦的是自己。
  为什么?因为我们上节课学习了,如果一个人不把时间算好,就算你找到再好的环境,你没有生命了,没有生命来享受了,又有何意啊!等找到最好环境的时候,想留下你已经没有生命了,来不及了。
  什么时候才能找到最好的环境呢,如果不改自己的习性,不改自己的脾气,只有到最后,走不动、跑不动了、也耍不起来脾气了,一个人孤独寂寞地离开这个世间。
  我觉得这个世间,再慈悲也没有佛菩萨慈悲,佛菩萨确确实实太慈悲了!再也找不着像佛菩萨这样慈悲的了。
  要把心打开呀,不要不知足,不要不改变自己,老是看别人的毛病,修行是修自己啊!老是把目光指向他人,这样的人永远不会和合,会出问题,心量打不开呀。

圣空法师开示:擒住心和意,禅定功夫就出来啦!
  【次折其意】心、意它俩合起来才能起作用。你起心、动念之后,你不给意识下命令,马上返回去,退货了!意就没了,意一没了,这个法就不会升起,就没有了。这就是菩萨畏因,众生畏果。这就是因。
  如果明白了,你在这上面下功夫,你的心一定会静下来,你的业一定会消,你一定会开智慧的。
  我们没有一个人这样去用功,你的心为什么散,你没看住,没守住家门,让贼进来了。如果你这样摄心,你的心能散吗?
  我为什么不出房门?为什么天天坐在房间里?有事才出来。回到房间里搁那守门啊!
  修行,就是看住自己的心,不能动恶念。
  一动恶念,习性一来,如果这个是我的心和念而出来的。那我把心和意抹杀掉,还有这种欲望吗?没了?没了怎么会犯错误呢?
  会犯错误是心和意,两个做了贼谋,合起来。他已经做主了,行吧,去吧,就这样干一次吧!好了,随顺着去了。自己在这上面把握不住,一旦把握住了你的禅定功夫就出来了。今天我们为什么没有禅定功夫?心和意没有解决、欲望还没有解决,你哪来的禅定功夫?没有功夫啊!

圣空法师开示:诵楞严咒没有受益的原因?
   这个楞严咒虽然说很厉害,也要看谁用。有的人就不会用,为什么?执着了!不管是什么咒语,都是一样的。佛菩萨讲这个咒语是慈悲,为了利益我们,帮助我们。佛满众生愿,不是不满你的愿,是我们的方法错了,你们用了有求的心去诵,往往不能满愿。如果不用有求的心,就这样一直六根清净去诵持的话,绝对会有求必应的!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

圣空法师开示: 解脱的秘诀
  我们一切的痛苦、烦恼、障碍、不如意都来自于我们的想法。为什么有想法?因为我们不知道现在面对的森罗万象没有一个实体,把它当成是真的,所以才贪嗔痴、执着,想拥有它,怕失去它。
  学佛就是要明白这个道理,把这整个逻辑分析得清楚透彻,然后来用它就好了。可是因为平时我们已经养成了这样的生活习惯,所以我们要把以前的这种习惯改为佛陀的、智慧的生活就对了。如果明白这个道理,一切就再也影响不了我们的心情了。