汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

三阳开泰 发表于 2017-12-17 20:37
请清静本然师傅介绍一下自己。您是圣空法师本人吗。

阿弥陀佛!您好!随喜赞叹您!我是圣空甘露传媒中心的工作人员,不是圣空法师本人。圣空甘露传媒中心是圣空法师为普及弘扬楞严组建的弘法平台,圣空甘露传媒中心设在广东省潮州市佛母寺,以圣空法师讲经视频、文字开示为主要内容,公众微信、网站、论坛、法师讲经直播及博客等各种形式开展弘法利生工作。现在我们致力于地方论坛佛学版块的建立,希望借此让更多的人来了解佛法、学习佛法,破除因不懂而迷信的学佛方式及对佛法的误解,让更多人能够利用佛法的智慧缔造幸福的人生,共创和谐家园。在汉网论坛中看到版主开设的佛学研究子版块,增加了我们对此项工作的信心,也希望更多的人参与到这项弘法利生的工作中来,让更多人有机会听闻到佛法。感恩您!

我已经看到师傅的自我介绍,我非常支持师傅的事业。我已经向汉网推荐师傅为汉网佛学版的版主。祝愿师傅担当佛学版版主成功。  发表于 2017-12-18 19:55

评分

林深数树 + 18 涨姿势

圣空法师开示:为什么说爱为生死轮回之根本?

圣空法师开示:为什么说爱为生死轮回之根本?
开示:圣空法师
摘自:《54届楞严法会》九卷
        为什么说爱为生死轮回之根本呢?在世间,一个人是因为爱而来贪著,来造业;因为爱,成立了一个家庭;因为爱自己的家人,因为爱这个人,所以才去贪著这些事情,才去做这些违背了常理的事情。
      你回顾一下,我们所做的事情。
      如果我们在大街上擦肩而过,在世间平时遇到事情,我们很淡然,虽然知道,也不会往心里去,不会很在意。但如果这件事发生在自己的身上,或自己亲人、周边亲戚朋友的身上,感觉就不一样了。为什么?因为这种爱。
      所以爱是很微细的,也是很宽广的。但是它的根源,只是来自一种,那就是淫欲。
      我上一节课讲了,为什么我们会来到这世间?是因为父母的爱,因为我们有这个爱,所以我们才跟父母传命。如果父母没有这种相爱的生活,那我们就不会来到这个世间。换句话说,每一个人都因为爱,才来到了这个世间;因为欲望,来到这个世间。这个欲望,就是单指淫欲。
      因为这个欲望才有贪嗔痴,所以杀盗都是为了淫。如果我们没有淫心的话,我们去贪这么多干什么呢?我们去跟人家争斗干什么呢?因为一念的爱,就有了恨。世间为什么恨这么多?本来爱是个好事,可是它的爱是自私的,占有的。
      那天我那个徒弟还来问我,我说:你到底爱不爱他?
      “我爱他呀!”
      “爱他,你就是奉献的,你就应该为他付出,你干嘛心量这么小,天天小肚鸡肠呢?你这不叫爱,这叫占有,这叫私欲。”
      实际不光是她,世间的每个人都是这样。爱本来就应该是快乐的,你为什么偏要求别人怎么样?在这个角度,如果一个正确有理智的人来看待,其实不是爱,是自己的私欲,是占有欲。
   ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

把爱降低,和把爱升华一样,要审慎。没有爱,会有生生,会有生生之德?那是笑话。 逆自然,逆天地人心,我所不取。 但我尊重楼主的讲法。甚至推荐。  发表于 2017-12-18 16:37
    A

连续签到: 1 天

清净本然 发表于 2017-12-18 14:08
    圣空法师开示:为什么说爱为生死轮回之根本?开示:圣空法师摘自:《54届楞严法会》九卷        为什么说爱 ...

支持这个主题。欢迎楼主做大,做强,做厚实。
    我和三阳是你的支持者。

儒释道,是我们的传统。我们仨一起支持。  发表于 2017-12-18 22:56
    支持林版。感谢林版。  发表于 2017-12-18 19:18

评分

三阳开泰 + 18 正能量

A

连续签到: 7 天

林深数树 发表于 2017-12-18 16:38
    支持这个主题。欢迎楼主做大,做强,做厚实。
    我和三阳是你的支持者。

现在信佛?佛祖自己都说不用信了。信钱吧
    A

fzxzljj 发表于 2017-12-19 07:10

佛祖说,苦海无边回头是岸。
    林子说,世俗无边,掉头有风景。也不必回头是岸。
    A

三阳开泰 发表于 2017-12-17 20:21
    那现在也是,我为了度所有的大众,为了度我的徒弟,我没有度了他们,最后改变了我自己。改变了什么?改变了 ...

三阳、林子推荐:圣空法师传媒中心——清净本然师父
    为汉网(文化中国)分版(佛学研究版)的版主。

清净本然师父是圣空甘露传媒中心的工作人员。圣空甘露传媒中心是圣空法师为普及弘扬楞严组建的弘法平台,圣空甘露传媒中心设在广东省潮州市佛母寺,积极开展各项弘佛说法福民利生工作。致力于地方论坛佛学版块的建立,希望借此让更多的人来了解佛法、学习佛法,破除因不懂而迷信的学佛方式及对佛法的误解,让更多人能够利用佛法的智慧缔造幸福的人生,共创和谐家园。在汉网论坛中看到开设的佛学研究子版块,增加了对此项工作的信心,有志提高和汉网的宣传佛学事业。也希望更多的人参与到这项弘法利生的工作中来,让更多人有机会听闻到佛法。感恩社会!回报社会!

在此一起向汉网领导隆重推荐圣空法师传媒中心——清净本然师父为汉网(文化中国)分版(佛学研究版)的版主。

感谢林版的大力支持。  发表于 2017-12-20 09:20

评分

三阳开泰 + 18 正能量

A

fzxzljj 发表于 2017-12-19 07:10

师傅的话不简单,道理很深刻。

但是一般的人,在家靠父母,出门靠朋友,事业靠领导。

我们百姓不靠释迦摩尼佛护佑,我们靠谁?
    A

林深数树 发表于 2017-12-19 08:53
    佛祖说,苦海无边回头是岸。
    林子说,世俗无边,掉头有风景。也不必回头是岸。

有机会有时间期望和林版多交流。

我昨天刚刚悟到的一个道理(古人云一悟值千金),我马上拿出来和林版交流。

我们常常说世界是佛的世界和魔的世界,这是世界的相对论,有善就有恶。有佛的存在就有魔的出现。

释迦摩尼佛看到人类的苦难无休无止,就要觉悟改变人类的苦难。但是自然中就会出现反的相对方,这就是魔的出现。

什么是魔的本质,就是自然的周而复始,人类也是如此周而复始,由人类的诞生到兴旺到毁灭。我觉得这就是自然的本质轮回。所以轮回是苦难的开始,也是苦难的终结。

自然的规律是最终要人类灭亡,有新的物种的诞生。但佛的目的是让人类永存永续。万古常青。

这是佛常常思考的问题。人类如何平安喜乐的永存永续下去,自然的规律是轮回,从生到灭,从灭又到生。

但是人类有善就有恶。恶就是苦难,人属于轮回就有苦难。

这是我的一点思考,但是世界是从属多维空间,这一点林版一点要多讲事实。可不能忽略。。。。。

成吉思汗曾说,我们不知道未来是如何,我们或许靠佛才能度过困难。

谁都想永存永续,但这是释迦摩尼佛觉悟的事情。

我们尚都是凡人,不能觉悟太多,有些先贤觉悟多一些。。。。。

但是世界是多维,我们中国人还没有说在另一个空间比释迦摩尼佛更能依靠的。。。

评分

林深数树 + 20

A

有朋友会说,人类灭亡是几万年以后的事情,和我个人有什么关系?

呵呵。我觉得这样的朋友要多觉悟。道理我不能多说,但是问题我要讲出来,朋友们要好好的悟。

科学自然就是这样的。朋友们要好好的觉悟这样的问题。。。。。。。

评分

林深数树 + 18 强帖留名

A

连续签到: 7 天

三阳开泰 发表于 2017-12-20 09:22
    师傅的话不简单,道理很深刻。

但是一般的人,在家靠父母,出门靠朋友,事业靠领导。

老百姓只能听天由命了