汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
 圣空法师开示:大势至念佛圆通章精彩开示节选
   当时佛讲这部《楞严经》的时候,大势至菩萨、十方诸佛如来都来到我们这个娑婆世界了,摄念佛人、归于净土。他想让所有念佛的人都归于净土,我们都是谁在念佛?谁学净土的啊?我们都是念佛人,因为我们都在念佛,我们念佛才学佛,学佛才做佛。念佛人不是指专念“阿弥陀佛”的人,念佛的人指所有在学习佛的人,都称为念佛人。念念都想着佛、念念信佛学佛、做佛的人都叫念佛人,不单指念阿弥陀佛的人。世间的人狭隘以为就是念阿弥陀佛修净土才是念佛人,不对,所有的都是。所以《大方广佛华严经》讲最后导归极乐。我们最后都要往生西方极乐世界.
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

圣空法师开示:以不生灭的心修不生灭的佛果
   佛在《楞严经》里讲过这么一句话,如果在末法时期想有成就,如果不诵持楞严咒,无有是处。现在已经到了末法时期,其实法一直都没有变过,是现在的人不行了,人人都发心不正。如果我修行的时候以生灭心为因,是永远都不可能修出去的。那什么是生灭心呢?那就是有得有失、有取有舍,这都是生灭心。为什么说以生灭心为因修不出去呢?佛在《楞严经》里打了一个比喻,“煮沙成饭非是饭本!”你的生灭之心就如沙子,你想把沙子做成饭是不可能的。所以,我们因地发心一定要真,要以不生灭的心来修不生灭的佛果。

圣空法师开示:《楞严经》第四卷精彩开示
   都说《楞严经》属于正法,别的经典难道就不是正法了吗?念佛就不是正法了吗?念经持咒拜佛就不是正法吗?是,样样都是正法,法无优劣,法法第一,都可以帮助我们登上菩提的彼岸。为什么佛唯独在末世当中点出了《楞严经》?因为在这里佛把宇宙的真理给我们解说的清清楚楚明明白白。
  什么叫正法?用正确的方法来了解宇宙与人生万物的变化真理。有了正确的方法,我们才能正确的了生脱死,不堕落两边。我们在世间都被事与物所困惑,被环境所束缚,被我们的知见贪嗔痴无明所蒙蔽,蒙蔽了真实的运用方法。
  所以通过《楞严经》来彻底了解明白,然后运用到生活当中,我们才能得心应手。不管你是学佛还是不学佛,我就问你:“你需要智慧吧”?在生活当中有谁能离得开智慧呢!佛是什么?佛就是智慧。世尊在两千多年前彻底的觉悟了,成为了智者,成为了世尊,成为了无上正等正觉。他老人家唯一的一个心愿就是让人人都来了解认识正确的方法把它运用在生活当中,活的快乐吉祥如意。

圣空法师开示:怎样修行方法最快而且不走弯路呢?
   楞严是究竟圆满的智慧,经是方法。《楞严经》它讲的非常严密,修行的方法主要一点不是从枝叶上下手,是从根本上去修。我们修行人想改变自己,怎么样改变?下手的地方很重要。如果方法不对,下手处不对,方法不得力,就会白费功夫。
  那我们用什么修行方法最快而且不走弯路呢?在这里《楞严经》给我们很清楚的讲出来了,因地发心要真。大家要知道了什么叫因地发心?因地发心就是你起心动念的目标。不管你的目标大与小,重要的是你选定了目标之后下手的功夫。从哪里下手?从心下手。
  那到底什么是心? 当下这一念是真心!现在我们的心,是妄心。
  到底什么是妄心呢?我们的思想,在经典里称为识,不是我们这个肉团心,这个心是我们的器官。我们的思想是我们现在的心,起心动念怎么运用这 一切,很关键。
  佛法不像大家想的很困难,很玄妙,看不见摸不着,是一种神话似的。关键是你要来了解你自己,要认识自己,你的行为你的目标要相符合。

圣空法师讲述:超度一百多个孤魂野鬼的故事
徒步托钵乞食普陀山的时候,当地来护持的居士说有个地方死了一百多个人,让我到那里超度。自从他说超度那天起,我就开始病了,病得不行,就这个胃难受。
这一个多月也要到那个地方了。第二天就要走过要超度的地方,就在山下离公路进去很远的一个地方,那个房子很潮湿很脏,打扫了半天,住下了。
第二天早上,那个人告诉我,这面的路能走,我就带着大部队从那面走了,往里走,干嘛?死胡同!我们又调头回来。
后来,那个人好不容易赶来了,我问他怎么回事?他跟我讲:你知道吗?师父,今早邪门了!咋邪门了?我的车爆胎,打电话让另一个人来,来了到那儿,又爆胎!最后我就说:你别让我爆胎了!你赶快点儿,赶快点儿,师父会答应超度你们的,她不会打妄语的,一定会超度的。他说这车胎就好了!
我说:不会这么奇怪吧!别吓唬我!
他说:真的,真的是这样讲的。
中午走上山本来很热,然而就要到那个死人的地方了,所有的人都感觉特别冷,阴风凛凛,寒气逼骨,能感觉到那个煞气太厉害了。
他说:这个地方每年都死人,这个车就从这翻下去的,死了一百多个人,在这给超度吧!那个地方在一个山的杠樑上,那个阴风逼得我没办法,感觉那里什么都脏兮兮的,汗毛孔全都炸起来了,周身不舒服。
我就说:阿弥陀佛!全体人员停下,赶快点儿!我们就开始,把居士供养给我们的吃的全拿出来摆上,所有的人念了楞严咒,心经,我们一超度完了之后,寒气、阴气散了。而且,他们说还看见了龙,我是没看着。
我们超度完了,没吃饭,马上背起兜儿走,走到山下,阳光明媚,很暖和。那是冬天的时候,很多人都经历了,你说邪不邪门?你说是真的还是假的?
一百多个人在翻车的时候,那种心态,那种心情就在那,流不及地不停地反射。
什么叫意?只要经历过的,就已经留在八识田了,就会不停地往外显现。我们现在多数的烦恼,都是因为后来反射出来的,当时可能还没啥问题,觉得能过得去,回去后,事儿一出来,越琢磨越烦恼,越琢磨越生气,越琢磨越觉得不对头,不对味;好事情越琢磨越高兴;就是这个意根的作用,就因为它摸不着看不到,非常的难解决。所以,我们现在说什么?孤魂野鬼,超度,超度的就是这个。

圣空法师:眼睛只起到显现色相的作用
  【是故当知,灯能显色,如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼】
  你要知道灯能显色相,灯是这个作用。如是见者,是眼非灯,阿难!你说的不错,在暗室当中,这个人得到了灯光之后,它能见到种种的现象。是因为灯把这个现象显示出来,眼睛才能看见。
  转过来眼能显色,眼睛的作用和灯的作用是一样的,它能把这一切现相显示出来,我们知道它是青红赤白,知道分别它一切的作用性,这是性的作用,称为如来藏识,也称为了别识,不是我们的心意识。所以是性的作用,这个是心,不是眼睛,一语道破了。
  眼睛原来的作用性就像灯一样,它能把这一切色相显现出来,但是我们知道男、女、老、少、善、恶、对、错、青、红、赤、白、来、去、生、老、病、死,是性的作用。性起作用知道这一切,名为心。
  见性见性就在这里,性在眼睛起作用,所以眼睛把色相给显现出来,像灯光一样,给相显现出来,我们知道来运用它,就叫心。那眼睛和性配合起来而起作用,就叫见性,听清楚了没?这个才叫见性。
  从出家到现在,你只听说见性成佛、见性成佛,以为见性就成佛了。这个见性到底是啥?就天天苦苦的琢磨、去找,不睡觉、不吃饭,都白浪费了那个时间、白受苦了,现在清楚明白了,这样起作用就是见性。
  明白这个道理之后,我们不再像以前错误的去运用。无明就是不明白,错误的运用。从现在开始,我们正确的来运用,就是智慧,就叫佛。
  从此之后生活在智慧当中就叫佛,很多人想,见性成佛,我以前也是这么认为的,其实现在终于把它理顺了,明白这个道理了。

圣空法师开示:为什么禅师每天打坐都被大蜘蛛骚扰
  【以是义观,前尘自暗,见何亏损?】
  佛开始直接显见性了。我们以这个道理,继续来观照、来观察。前尘自暗,前尘就是前面的现象是黑暗的,我们的见有没有减少?有没有亏损?没有增加减少是不是?那证明了,相跟性一点关系都没有,如果你在“相”上去下手、想见性,你已经错了,你已经出问题了。
  我们多少人修行,不是在相上去下手的?天天都说:离一切相,无所住,《金刚经》倒背如流,就是做不到。
  《金刚经》讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”讲的就是《心经》。
  心里有佛,你就能幻想出来佛。心里是魔,你幻想出来就是魔。是你的心所现。所以那个人来问我:师父我前面站着一个人,顶天立地的,告诉我怎么怎么怎么回事,你说那是谁啊?我说你真的想知道吗?他说真的,那是你自己。
  啊?我自己怎么来告诉我自己?是你的生生世世,不知道哪一世,你的这种力量现在展现了,业力已经成熟了。而且这个人一现前的时候,他就发疯跑到海边去,他有无穷无尽的力量,他感觉能把天打个洞。那是他哪一世的,那种业力展现了?在他前面站的那个人,就是他的心里头那种魔相,谁呀?就是他自己,不是别人。
  禅门里有一个公案,一位禅师天天在那打坐,每天都来一个大蜘蛛,在它前面这样一挂,他就去问老和尚。老和尚一听,没问题,这个大蜘蛛再来,你就把它的肚脐用红笔画个圈,等你出定再看看如何呀?这位禅师就照做了。
  他拿一个红笔准备好了,又进入禅定,这个大蜘蛛又来了,就给这个大蜘蛛的肚脐,画上了一个红圈。出定一看,自己的肚脐有个红圈。
  这是自己的业力展现了,那个大蜘蛛在那挂着的时候,啥也不想,就等着捕猎物呢。住了这个境界,再下去自己就是大蜘蛛了。所以这个禅师吓了一跳,恍然大悟。
  他问的这个师父是开悟的,能给你讲出来,明白这个道理。不开悟的,哎呦,魔来了,天呀,小心点。这样一说它更害怕,精神恍惚、精神病了。这一看原来就是自己的心,贪着这个境界,变现出来一个大蜘蛛,不得了了。
  就好像那个禅师在那坐着打坐,悠悠晃晃、悠悠晃晃出去了,一看这个地方这么好,挺热闹。进去吧,一进去,完了。你看他这禅定功夫多深,一看怎么变成一头小猪了,那小猪生出来不像人走不动,它歪歪趄趄、歪歪趄趄,但是它很清醒,这个禅定功夫不得了了,所以它就努力得往墙上撞,撞死了。回来之后,吓得这个汗呀,差点堕了猪胎去。
  再让你出去看境界、再让你贪恋这个尘相,所以贪这个境界、现象,不得了啊。
  所以这老和尚吓得回来,出了一身的冷汗,不再敢搁那坐着了。反正在那坐着,徒弟也不知道师父是入定了,还是跑出去了。这玩得够远的了吧?人在房间里出去玩一圈,不得了了呀!不如干嘛?干点实在的、干点活、念念经、念念咒语、拜拜佛、为大众服务,是善缘、是善业,多做善事,将来以后善果就现前。
  搁那坐着幻现,如果不明白这个道理,那坏了,山精鬼怪怎么来的?都是修行人修错了,落到了那个结局呀!
  现在佛已经给我们显现见性了,什么都变,见性可没有变过,你不要在有为有相上下功夫,在你的身上、在你的思维上下工夫,如果这样你已经出问题了。
  如果在座的每一位同修,认为我以前是这样,那好,你就要改过来了。如果你改不过来,那我们只能说一句话,有钱难买愿意,你愿意这样做,我们也就不多此一举了,佛度有缘人。
  什么叫有缘?就是听了之后能去做,如果你听了之后,你不去改变、不去做,天天跟在你身边唠叨干什么呢?也没有任何的意义。

圣空法师开示:你说盲人能不能看见呢?
  【所以者何?汝试于途询问盲人:汝何所见?彼诸盲人,必来答汝:我今眼前唯见黑暗,更无他瞩】
  大家说有道理吧?没有眼睛的人,盲人你千万不要说他看不见,你要说他看不见他很生气。如果他看不见的话,他怎么知道你是谁?一个死人六根具足,它什么都不知道。但是一个盲人它什么都知道,一个聋子什么都知道。
  我不是讲过嘛,我遇到一个盲人,他比我们有眼睛的还清楚,他听过我讲话。然后,他听到我的脚步声,听到我的喘气声音,他就知道我是谁,我也没讲话,他就这么厉害!只要人带着他走一圈,他就知道哪里是哪里,他就不用人再告诉了,他自己就可以去干了。
  我们刚去,根本就不知道他是盲人,打板、打鼓全是他。那你说他什么在起作用?虽然,他眼睛不起作用了,但是心,性在起作用。因为眼睛它离开了色相,所以他的心更厉害了。
  我们现在为什么心起不了作用?我们的性起不了作用?是因为我们被眼睛蒙蔽了,是不是?如果眼睛不起作用了,这个时候没有色相,你只能凭着性,你的心来起作用。
  一个聋子也是,如果一个聋人他靠的是什么?他靠的也是心、也是性。性来和你的心相映辉、相感应,所以他知道你是谁、你说什么、你在干什么,他都知道。
  我们在世间,经常遇到这种人、这种现象。你看那个盲人拿个棍子敲一敲,我就在那儿站着看,给我急得呀,这下台阶他行不行?我就想,旁边的人快点去帮帮,这人到那儿,人家(摆手)意思不用,人家一个台阶、一个台阶下去了,一点问题没有。
  那我让两个人去扶他,人家摆手,我这一看厉害,我搁那看了半天热闹。睁眼睛走台阶崴脚脖子,你干啥去了?你的心没用在这上面,人家盲眼睛的人,我跟你讲,人家走路就是走路,人家做事就做事。
  《楞严经》讲的一门深入,实际上就是让我们把其余的五个根关掉,只用一个根,瞎子关掉了一个根,聋子关掉了一个根,还有几个根不行,如果其余的五个根全关掉,就留一个根,那你这一个根,神通就出来了。
  佛说:你不相信去问问那些盲人,他见到了什么?这些盲人肯定都异口同声地跟你讲:我的前面只见到黑暗,其余的什么也见不到。这盲人回答的肯定很正确,黑暗,暗是不是现象?是啊。

圣空法师:别以为心空了,修行就很深了,其实是你的心骗了你
  【又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘;以摇动者,名为尘义】
  更深入一层告诉我们,为什么不能在这上面去下功夫了?打了个比喻,就好像刚下过雨太阳升起来,那天空洗得干干净净,万物干干净净、清爽透彻,阳光明媚照下来的时候,我们都有这种感觉。
  这个光照下来的时候,光入隙中,从窗户缝儿,从门缝儿进来,它才有这个作用性,那光普照的时候又看不见。
  我们的眼睛看不到,通过这个隙就看到了,这个微尘在空中漂浮,是不是这样?我们都有这个经历,那这个时候才发现了,有尘的现象存在。
  你看在这里头,我们感觉到很干净,如果你真的拿东西一照,这里头灰尘呼呼悠悠地飞,很多。就看到这些尘在摇动,可是虚空没有动。
  拿虚空比喻真心自性,拿这个尘代表着我们的大千世界,代表着我们眼前的万事、万物、万象,我们现在用这个推理方法,我们来思惟。
  好,澄寂的、不动的、寂然不动的,澄是清清楚楚、明明白白,寂是不动,那就是虚空,摇动的就是尘。
  所以摇动的必受生灭,它就是尘义,尘不值得我们去付出,不值得我们把心,把精力放在这上面,打了这么一个比喻。
  所以佛一直用虚空来比喻我们真心自性,那我现在为什么不用虚空?我们的心很喜欢住在空相上面,以为心空了,这个功夫很深了。当你心空的时候,心没空,还知道有一个空相。
  当你知道空的时候,其实你连空相都没抓住。当你住在空的时候,还有一个空这个名词,还有一个空的意义存在,还没有空。
  所以我们在这个基础上,我们要百尺竿头,再进一步,破除空相。这个空,在我们的修行当中,属于色阴区域第一坚固妄想,第一个妄想,第一个色相,空相。在这里继续幻化,才色杂交乱,产生万象,是这么来的。

圣空法师开示:《楞严经》第六卷摘录
  《楞严经》第六卷是《楞严经》的核心,也是我们要学的东西,也是人人去追求,而想达到的这个目标和标准。到底什么东西呢?“性”!第六卷就向我们讲明了心性这一部分。那“性”到底是什么呢?“性”就是万物的本源,认识它,会用了就是智慧,所以,叫明心见性!你把这个心搞明白了,你就认识到万物的本性是这样的,所以《楞严经》才叫开悟的楞严。
  那开什么悟呢?什么叫开悟呢?就是明白了,明白了什么呢?明白了自己的心,心它的本源是什么?搞清楚!如果,认得它称为“宝”!什么宝呢?“三宝”!第一个:智慧!第二个:妙用,不可说!第三个:用完了之后无烦无恼只有乐!这个乐到底有多么乐呢?“极乐”!已经不可说!没有限度!“极”是没有限度了,没有限度的这种乐,什么叫没有限度的乐呢?世间的乐都是外在因素所产生的是有限度的,那这种乐是没有限度的。什么叫没限度?永远的!所以,这才是真实的利益。