汉网论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然
收起左侧

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

[复制链接]

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-6-28 08:03:00 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

  圣空法师开示:犯戒了以后你还能收住吗?
59f9288ccfc68.jpg
  【又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,味其虚明,深入心骨,其心忽有无限爱生,爱极发狂,便为贪欲。】
  这些修禅定功夫的人,色阴已经解决,受阴清楚明白。味其虚明,对这个虚明已经感觉有点味道了。深入心骨,继续往里头深入,从身心到骨髓都有这种觉受。
  其心忽有无限的爱生,为什么会有这无限的爱生?因为虚明、虚假不是真实的。往往修行在这里前进不了,因为我们这种业习,不是一天养成的。
  经常我们修着修着:哎呀,这一切反正都是假的、虚的、没有实体的,你看看我们一天这么辛苦,方便一下吧,吃点肉、喝点酒,干嘛?在家的那些习性,就一下子出来了。出来之后,除非你不要犯,如果你忍不住犯一次,就再也戒不住了。你犯了一次没人知道胆就大了,第二次、第三次,等到你要第四次犯的时候,这种欲望翻江倒海,习气马上引来,就像把洪水引来了一样。这种习气在八识田里,你不是把它消除了,你是在压制,一旦你把这个阀门打开的时候就像洪水一样冲来。
  所以其心忽有无限的爱生,爱极发狂便为贪欲。爱什么?就是以前的生活。这一关很难过,多少人都在这一关过不了,修来修去前进不了。
  所以我们在修行,你不要认为你修了很多年,如果你不在断习性上去下手,不在破无明上去下手,就算是你的功夫很深,你照样会堕落下去。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-6-29 09:27:59 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

圣空法师开示:堕胎的人应如何化解怨结?
5a7126c41ab4d.jpg
  如果堕了胎的怎么办呢?那你就好好的发心忏悔,培植福德,去给他做超度,光写个排位不行,要单堂单堂的为他做超度,你超度谁就写谁,不要写一大堆名字。就像一碗饭,你分给十个人吃,一个人也吃不饱。所以我们要单堂的给他做法事,给他培植福德,然后自己还要勇猛精进的去诵经诵咒,破除自己的无明,断掉自己的习气,那你这个业力才会消,才能见到光芒。
  我希望大家遇到这样的法会,遇到这样的机缘要好好的来听闻佛法,明白什么是佛法,明白什么是业力,明白了道理之后,从根本上来解决。然后从根本来扭转它,只有这样,才能破除你的无明,你才能安心。不然你不明白这个道理,你怎么安心?总的来说,邪淫的危害性太大,我们人人要警觉,人人要戒之。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-6-30 15:18:37 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
圣空法师开示:怎样改变自己
32909698_201610250926340950553678.png
   怎么样去改变自己呢?方法有很多,选择一个方法。有的人去诵经,有的人去拜佛,有的人打坐,有的人做佛事。可是,就在一个环节上,很多人都错了,错在哪里呢?大家这个时候要注意听。首先,因地发心要准确。你为什么诵经念佛?是因为你管不住自己,没有定力。诵经是为了控制自己,让身口意统一到一点上,用这个经典来摄受我们。不管你用什么方法,目的只有一个,使心清净下来。很多人修行,都是在菩萨面前求这个、求那个,环节就错在这里了。
  要想改变自己,首先心要定下来,要清净。你是诵经也好,拜佛也好,什么方法并不重要,重要的是能不能把你的心摄受住,这个很关键。
  摄受住之后,如果诵经的时候很多杂念出来,不要理他,因为你每天的妄想杂念很多,你都不知道,当你诵经的时候,一旦你静下来的时候,你无始劫以来的妄想杂念会像电影一样在你面前一幕幕的上演,你不要理它,你就只管这样去诵,诵它一段时间,当然这个时间的长短看你下的功夫。如果你一天就诵十分钟,那可能十年八年都达不到。如果你每天诵十个八个小时,也可能几个月就达到目标了。等你诵经诵得你想打妄想都打不出来了,没有杂念了,这个时候看经典才会开智慧啊!才能看得懂啊!要不你用妄想的心去看经典。经典上讲了不可思不可议。如果“思”你就动了妄想,如果用“议”,大家在讨论的就根本不是在用定力。佛讲经都是在禅定当中讲的,是智慧的流露,你只了解文字义,不能了解深义。等你的心静下来之后,一打开经典,看破了表皮进入了深层,这时候是进入了宇宙万物的深层,你这时候再去看“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,”要什么有什么,越看越有兴趣,这就会开智慧,并且运用自如,心想事成,佛满众生愿,有求必应。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-7-1 10:15:24 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

  圣空法师答疑:什么是盗法?修行中如何避免盗法?
微信图片_20180615163529.jpg
   问:什么是盗法?修行中如何避免盗法?
  圣空法师开示:你盗谁的法呢?你是盗我的法,还是盗他人的法?这个法都来自于释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在两千多年前,已经把它公众于世了,人人都可以学,从释迦牟尼佛开始讲法到现在,经典流传于世,没有盗法。
  但是,我们学习的时候,如果你不懂,别人懂,我们要尊重别人,要经过他同意允许,这是礼节上的问题,是你德行上的问题。
  出家人诵戒的时候,不准你们去听,如果偷着去听,你犯戒,属于偷盗了,为什么呢?不让你们听的原因是:怕我们出家人做不到,你们监督、 诽谤、 造业。最后你们是谤佛、谤法、谤僧,不能得利益,还会堕地狱。是为了你们好。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-7-2 10:15:32 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
圣空法师答疑:揭秘忏悔的力量
微信图片_20180214081847.jpg
   问:“忏悔”,它到底有什么样的作用?
  圣空法师答:佛陀曾经在经典这样讲:我们必须要忏悔,还有历代的祖师大德讲:不忏悔是不能成佛的。
  忏悔到底是什么意思?用现在的语言来讲,大家就很容易明白,忏悔就是检查自己的过错,检查自己的过失。一个人不懂得检查自己,不懂得去返观自己,不懂得要求自己,他是不会成功的,也不会有进步的。佛法的忏悔实际就是体现这一部分的作用性。
  所谓的“修行人”就是想改变自己的人,一个想改变自己的人,想有成绩,想要成功,想有成就,想在这个天地之间干大事的人,顶天立地,出人头地的人,必须有自我检查的能力,有自我反省的能力,有自我改变升华的能力,这就是佛家讲忏悔的这一部分。
  我们首先,先来检查自己。我们佛家讲的,首先来忏悔。从自己开始记事儿开始检查——上至父母,下至兄弟姐妹,旁至亲戚朋友、同事,远至整个世界宇宙,过去未来。因为你今天的习气决定了明天;明天的习气,决定了将来以后;也就是昨天的昨天是以前;明天的明天是未来;实际上,你的人生一目了然。我们的人生,就是一条中轴线。生命在终点。昨天的昨天已经成为过去就是以前,决定了你的今天;今天的今天决定了你明天的明天;那你必须会检讨、检查、反省自己,升华自己,那你才能是一个人才,才能顶天立地,才能成就大事,才能堪当重任。
  所以一个成功的人,他肯定是一个这样的人。不信,你去听听那些专访,你去问问被采访的那些成功的,有成就的人,他绝对是一个这样的人。
  如果一个人真想改变自己,首先,先从今天的开始,去检查昨天的昨天,决定明天的明天你该怎么做?从“今天”开始,佛家讲的立定脚跟,我们必须有恒心、有毅力、下决心从现在开始就要改变,这才行啊!不这样的话那哪能行?天天说修行,天天说改变自己,明天的明天,今天的今天,必须立定脚跟,“放下屠刀,立地成佛。”
  当下!你立定脚跟,发了誓愿,这就是佛家讲的愿力。愿力是成功的主要因素啊!也就是世间讲的恒心和毅力,当下你就是一个智者,有这样心态的人就是智者的先导,也就是智者的风范。
  这忏悔多么重要?很多人都问:“师父,我为什么没智慧?我为什么没成佛?我为什么我没成功?”首先你就没立定脚跟、就没站稳,当下你就不是一个智者,当下你就没有恒心,没有毅力,没有当下就改变。当下说:“我这样做…… ”——你没改变!明天的明天,后天的后天,昨天的昨天,一点儿作用性都没起,那不行!所以“放下屠刀,立地成佛”讲的就是这个观点,就是这个意思,就是要这样去做,才行!
  每个人从哪里开始?从现在、当下。当下你明白了之后,这就是一个终点,两面的延伸决定了我们未来的未来,过去的过去,这就叫“三世”,过去、现在、未来决定在当下这一点上,来自于反省自己,检查自己。
  “忏”是检查;“悔”是以前犯了这个错误,将来以后绝对不能再犯,不能再做,必须立定脚跟,必须有毅力、有恒心,上刀山下火海都不犯,都不做,当下就成就了。
  那未来的未来,就是智者的先导;未来的未来,你就是佛菩萨。佛菩萨是什么?就是智者的人生,有智慧的人生,就是佛,就是佛国。
  所以这个忏悔不可以缺少,不是学佛的人要忏悔,是人人都要忏悔呀!除非你不想改变自己,除非你自己就是要这样生存,除非你自己放弃了自己的人生,放弃了自己的一切。也就是我们说这个人特别的自卑啊,对生命、对生活失去了方向,那他不会忏悔。他认为世间的人都是对不起他,或是认为都是别人给他造成了很多问题,造成了很多事情,造成了很多障碍,造成了很多痛苦,造成了很多烦恼,那这样的人不能成为大师,他永远不会快乐,他永远会烦恼。
  所以,快乐的人是来自于反省自己,那佛家说来自于忏悔。我认为世间的每一个人都要忏悔,都要反省自己,佛说了,那这样才能成为智者呀!
  “忏悔”两个字讲起来简单,用起来可不那么容易呀!一个人呢,能立定脚跟,能发誓愿恒心,决心毅力,决定了我们将来以后的结果。就看这个人,他能不能咬紧牙关?我们说:“咬碎了牙都不能做。”就好像我就给自己规定,咬碎了牙都不能犯,原则上的东西不能犯。那我才能成为人们内心所向往、所尊重、所恭敬的那个人,我才能顶天立地,我才能去成大事,我才能堪当所有人的重任,这是必须的。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-7-3 10:31:39 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

  圣空法师答疑:既然念阿弥陀佛能成佛,为什么还要念楞严咒?
95cc382.jpg
   问:既然念阿弥陀佛能成佛,为什么还要念楞严咒?
  圣空法师答:这个问题问得非常好,在这个娑婆世界第一快的方法 ,不是念阿弥陀佛, 是反闻闻自性,直下承当,直指人心,见性成佛,不立文字, 教外别传,真正的密法。那在这个原则下 ,你不行,念佛是第二快的方法。如果念佛不行,第三个就是唯识,弥勒佛的方法。在《楞严经》上已经讲得很清楚了。
  为什么还要念楞严咒?为什么不念佛 ,其实我也是从念阿弥陀佛走过来的,因为在《楞严经》上讲了:“七大清净本然,周遍法界, 随众生的心,应所知量,循业发现 ”也就是说,随我们的心想什么,随我们的业力就会现什么。
  这是非常关键的一个问题,如果你掌握了这个方法,掌握了这个技巧 ,六根清净,一心念佛 ,念佛,造的就是佛业。如果你坚固地执着念阿弥陀佛,加上自己的愿力 ,自己的这种付出和努力再加上阿弥陀佛这种愿力 ,临终的时候,现前当来,必定见佛,这是现的佛业 。
  那既然我们相信因果,造什么业就现什么业,那我们念佛,就是造佛业 ,这是因果法门。一定会见佛的,这就叫带业往生。在这个基础上,达到念佛三昧 ,继续突破 ,把心和性的关系搞清楚,也就开悟了。如果都没有明白这个道理,搞不清楚心和性的关系,正法将在这个世界灭亡。
  念佛确确实实也是一生成就,那这个方法也是一生成就。相对来说哪个最简单?当然是念佛最简单了,那为什么要念楞严咒?如果没有一个明白人,将来佛法持续不了多久就会出问题,有问题解决不了,正确的方法将不存在,佛法将要灭亡,所以关键是在这里。
  如果我们现在没有明心见性的人,就完了。那《楞严经》在末法时代讲的就是心和性的关系。开悟的楞严,成佛的法华。如果你今生想把心和性的这种关系搞清楚搞明白,你必须要来把《楞严经》吃透,你今生在佛法上想有成就,你必须把《楞严经》吃透。
  《楞严经》是讲心和性的关系,所以叫开悟的楞严,你把心和性搞清楚之后。在这个基础上, 我们再来学习佛法,再来认识佛法,你就掌握了正确方法。如果我们在末法时代,不掌握《楞严经》的这个方法的话,也就是,不把心性搞清楚的话,我们念佛,我们这一批人过去,下一批人过去,心和性的关系就没人知道了。如果我们一直用我们的知见来修行,那就是以生灭的心来修不生灭的佛果。如同煮沙成饭,是不可能受益的。
  现在我们说开悟的楞严,什么叫开悟?就是把心和性搞清楚,那我们现在为什么要极力地弘扬楞严? 就是希望多一些明心见性的人,那佛法才能延续下去 。如果没有明心见性的人,那我们这个佛法,将来以后你问的都是糊涂人,那正法就不存在了。佛说了这部《楞严经》就是为末法时代发大心的人,想成就而且想弘法利生在末法时代不要着魔的人说的。
  有《楞严经》的存在 ,有楞严咒的存在,就代表正法的存在,为什么它会代表着正法的存在?因为按着这个方法去做 ,会明心见性。 那有一个明白的人,正法就存在 ,如果一个明白人都没有了,正法不就灭亡了吗 ?所以佛法灭, 《楞严经》先灭,《楞严经》灭了之后 ,只有念佛 ,存在二百年, 佛法就完全不存在了。这就是我们极力地推荐《楞严经》,弘扬《楞严经》。
  为什么我们还有这个福德来学习《楞严经》,证明我们今生还能有希望。就是靠自己的力量。完全明白了之后,像阿难发了愿,“五浊恶世誓先入,如一众生未成佛, 终不于此取泥洹。”让所有的人都来明白这个道理。作为我们一个出家人,这是我们的责任, 不可推卸。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-7-4 09:39:35 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
  圣空法师:佛度有缘人,那什么叫有缘人?
t0181f9811e8af8b2a0.jpg
   佛明确的告诉我们:佛度有缘人。有缘的人是什么?不是我跟他有缘呀,是他对佛法领悟认知不同。他能听懂别人讲的道理,明白别人讲的意思,所以他知道这是对的,能受益。他能去跟自己挑战,征服自己、战胜自己。这人有缘,可度啊!这个人就是一个根性好,具足大福报的人。
   ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-7-5 10:23:22 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
 圣空法师开示:往生西方极乐世界必须掌握的方法
微信图片_20170511171145.jpg
   什么叫“都摄六根”?就是六根清净。我们现在六根不清净,才有六道存在。六根清净了,六道就没有了,就是六种解脱,就是六波罗蜜,就是六种震动,就是六种神通,就是六种妙用,在我们的六根门头惊天动地,放大光明。
  我们的六根不清净,六道就开始了。怎么不清净?眼睛看到就执着,耳朵听到就分别,舌头尝到就分别、就执着,在运用的时候六根产生了知见,在色声香味触法上,就变成了五浊。
  什么叫浊呢?就是很浑,看不清楚,搞不清楚,所以佛称我们这个世界为五浊恶世。
  为什么叫恶世?当我们一糊涂的时候,一点智慧没有,只有无明,只有贪嗔痴,这个世界就不是祥和慈悲的世界。如果我们每个人都明白了佛法,那这个世界就没有灾难和痛苦存在了。
  那怎么摄住我们的六根呢?要一门深入。耳根圆通是用耳朵。六根就等于六个门,我们修行就六个门,法有八万四千,因为我们有八万四千尘劳和颠倒,所以才有八万四千法,那门只有六个(眼、耳、鼻、舌、身、意)。
  《楞严经》讲的耳根圆通是观世音菩萨的修行方法,是用耳朵。念佛是用舌头。六根当中,舌头和耳朵都是圆满一千二百功德,是圆通之根。为什么我们不用舌头呢?要用耳朵呢?因为耳朵当下就可以破掉我相,破掉一切法相。
  那我们怎么用舌头呢?用一个舌门,把其余的门全部代替,其余的门就不起作用了,这就叫“都摄六根”。“净念”,用这个舌头发挥它的作用,没有任何的目的想法,清清楚楚明明白白这一切,就叫净念。可是我们做不到,现在每一个人都在净念当中,为什么这么说呢?我现在所讲的每一句话,你不需要考虑,不需要动思维,你就听懂了,这个就叫净念。 “相继”,不能间断,延续下去。可是做不到啊!我不讲了,你就有想法了,那怎么办呢?我们习惯执着,那好,我们就用它来念佛。在平时用这个嘴念阿弥陀佛、释迦牟尼佛、地藏菩萨、观世音菩萨、诵咒诵经都好,都是一个原理,不要说哪个好,哪个不好,没有好与不好,能解决问题就是最好。如果你天天在家拖地,能拖得一心不乱那也是最好的。最主要的你要知道念这些的目的是让我们净念相继。真的坐下来念佛,你可能达不到清净。永嘉大师讲行走坐卧皆是禅。
  为什么佛母寺的人一直让他们干活?一直让他们托钵乞食?那禅定功夫可比坐在这里快多了,在这坐着尽打妄想。在托钵乞食的路上,一边背着包在走,一边念咒语,没想法了,能达到净念相继,但是还达不到禅定的功夫。我们喜欢执着,一停下来我们的心就好像一个猴子,那怎么办呢?把它住在一个上面,制心一处,无事不办。那你住在什么上面呢?最简单的一句阿弥陀佛。“阿弥陀佛”是简单,但是打妄想你不知道了,突然来了一个妄想,你还在那里继续阿弥陀佛呢!
  我们用的是诵楞严咒,把心住在楞严咒上,楞严咒这么长,你一打妄想就会忘了,就停了。这个时候就知道自己打妄想了:“不行,集中精力,告诉自己妄想先不要打,先诵咒语,”等着你诵完咒语,再想去打妄想的时候,已经打不起来妄想了。
  其实,念佛和诵咒用的都是一个方法:都摄六根、净念相继。六根清净的原则下,才叫摄心为戒。戒德才显现出来,有了戒德之后,靠着戒德才能成就道业,才能修出去。
  我们现在业障为什么这么重?因为我们的戒德上不来。换句话说什么叫戒?标准、规矩,要达到这个标准,这个规范,直到六根清净、净念相继的时候,摄心为戒,不立知见,清清楚楚明明白白,在这个时候提起来一念,乃至十念,你都可以往生。这叫都摄六根,净念相继。
  那达不到这个标准怎么办呢?就得找个环境,找个条件,让我们能达到这个标准。就像开法会啊,托钵乞食啊,像来这样听课,你听两个小时,相对来说这两个小时你妄念就很少。
  寺院的规章制度就叫防非止恶,防是非,止恶言。你如果做不到,那就要用戒律来约束你。虽然我在教理上、义理上不懂。但是不等于我不持戒。《楞严经》上讲最究竟的持戒就是摄心,你心不动就是禅定功夫,没有妄想了,那你什么戒都不犯了。
  持戒干吗?管住心!摄心为戒是心戒,也称为密戒,我们平时所谓的持戒是在外形上造作,先摄受你的行为,然后慢慢地把思想收回来,慢慢地才进入心戒、密戒这一部分。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-7-6 10:12:03 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
  圣空法师开示:你真的了解禅宗吗?
微信图片_20180608102818.jpg
    我们上一节课学到,我们要修学耳根圆通反闻自性之法,首先要从闻、思、修,能进入禅定功夫。我们在世间也是要通过闻法而来悟道修行。“耳根圆通”它属于破五阴之法,它也属于是禅宗。所以中国五大宗,教宗、律宗、密宗、禅宗、净土这是五大支流,我们属于禅宗这个支流。
  禅宗这个支流从古到今,在人们心里是印象比较好的,也是发展比较迅速,比较快的。现在很多人还是喜欢禅,但是悟入下手的功夫,没办法掌握。
  为什么大家喜欢禅呢?禅是洒脱无拘无束,人生充满了乐趣和希望,和别的修行方法还是有差别的。
  别的修行方法是让你或是在房间里死坐,或是诵经,或是拜佛,或是每天都很忙碌。但是禅不是,禅是当你悟透了之后,悟入了之后,在日常生活当中,非常洒脱,非常幽默,人生充满了智慧,是这样来修行方法,所以多数的人还是喜欢禅。
  只是现在,以为禅只是在房间里坐,或是修行止观,坐它一个小时、两个小时,以为这就是禅。
  实际禅不是这样,禅是在日常生活当中,充分体现出智慧的存在。
  所以从古到今都是禅门公案,别的宗也有,但是比较少,包括机锋公案,多数都是禅门,也就是多数有志者,在佛门有成就的,基本上都是从禅门而出去的,在禅门成就的。
  但别的门也有,它是互通,是互入的,都是通达的。虽然他说修,修哪一个宗最后还得悟入,不离真心自性。这也就是禅门的风范吧,禅门的立足之地。
  从古到今,很多人很感慨地讲,如果我们在乎,任何环境当中修行,都会给我们造成障碍。特别在社会发展变迁的过程当中,什么都会遇到迁流变化,包括佛法也不例外。
  佛法已经遇到过几次法难,真正能延续下去,能保存下来的,而且在遇到法难还能不离当下而坚持修行的,唯有禅门,唯有在禅门当中。
  因为它不立文字,不用书不用教材,你看不出来,就在生活当中来展现智慧。所以在佛法的变迁过程当中,禅对我们修行是最得心应手的,而且对我们利益是最大的。
  我们现在说,假如说这个法会不让开了、结束了,我什么都不用带,我明白这个道理,我就可以去修行了。
  假如说现在不让我出家,就好像解放初期,文化大革命那个时代,很多人都逼得还俗,那他就修不了。可是唯独留下的都是禅师,你不让我穿这套衣服,你让我留下头发,我照样在修行,我也不做功课,我也不干什么,但是禅在我内心当中,智慧在我内心当中,你没办法。
  所以,这是佛法延续最主要的动脉支流。如果它要断了,就像一个人一样必死无疑,所以在末法时期,才称为正法眼藏!如果它要灭了,正法也就断灭了,其余的都是要在经教文字当中,这个不是。你学了你懂了,你可以把这些丢掉,不管你在任何地方,任何环境,任何形象,你都照样能把佛法延续下去。因为不离真心自性而起用,这就是它的重要性和特殊性!
  所以从古到今在禅门,历代祖师大德非常的幽默,非常的洒脱,把禅门发挥智慧作用性接引学人。他不会去哪里:「我们坐着上一堂课,我们到这里坐着诵一部经,你怎么样?」不会。很洒脱的,在生活当中,把真心自性智慧的这一面突出来,把它显露出来,而发挥它的作用性,别人还懵懵懂懂还没领悟到。所以我认为将来以后的佛法也是这样,我很感慨:真的明白了之后,至于穿哪套衣服,什么形象,什么环境,对成佛没有任何的关系。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-7-7 10:19:23 | 显示全部楼层
清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
  圣空法师开示:远离癌症威胁
微信图片_20180705164313.jpg
   癌症是什么?50年代,60年代,70年代,80年代的时候,那时候条件好的人家一个星期吃一次荤,一般的人家一个月吃一次,像我们这样的人家一年吃一次两次。杀生率非常的低,人的欲望也是非常的小,没想过那么多,能解决衣食就很知足了。
  我们想想,我们去杀那些动物的时候,动物很恐惧、害怕、痛苦,两个眼睛望着你,好像在跟我们讲话,可是因为道不同,业力不同,我们听不懂。也许它在祈求饶恕放了它,也许它在说:你不要杀我,如果你杀了我,来生我一定会来杀你。大家说,谁敢说这个动物没这么想?如果没这么想,为什么你杀它的时候它会哇哇直叫?为什么它会流眼泪、会挣扎?可是我们看了这一系列的动作之后,一点儿反应都没有,结果还是把它杀了。杀了之后,这种冤气就藏在它的这个肉体上,然后它的灵魂它的思想,离开了肉体就跟着你这个人,如果吃了之后,你的福报大,它跟着没办法。早晚有一天等到你运气不好的时候,它的灵魂刚好跟着身体进去,你就会产生疾病。
  我们那个时候也吃得少,虽然这种毒素进去了,但是因为很长很长时间才吃一次,再加上我们也在不断的培植福德,就可以把这种阴气业力排出去。所以那个时候的人疾病少,心也比较安,人也比较善良平和,没有现在的人这么烦躁、急躁、暴躁。现在的人为什么这样呢?就是因为冤气太重。天天吃顿顿吃,毒素已经在身体当中排不掉了。而且越吃业力越重,心情越烦躁,一点儿慈悲心都没有——不孝敬父母、不尊师重道、不仁不义。
  因为冤气太重了,肉里面全是冤气,全是抱怨憎恨,全是你争我斗。当这种毒素的能量在身体集聚到一定的程度,就像下水道给堵了,已经无法再往外排的时候,就是现在所谓的癌症。
  好了,上医院啦!医院说这癌细胞就是恶的细菌、毒素,要把它杀死。现在杀死癌细胞没有一个最终的方法,真正得了癌症晚期的人,死的时候就像骷髅,癌细胞差不多了,他也差不多了,这就叫活着下地狱啊!
  现在活着下地狱的人太多了!你看现在的疾病多少啊!可是我们念楞严咒的人不会,为什么?我们参加七天法会下来就等于排了七天毒。我们念咒语的时候六根清净,一念不生顿超三界,念咒语的时候就等于整个身体分解和宇宙融为一体再合成,这个时候毒素才能排出去。如果像现在大家所谓的什么营养品排毒素啊,什么排毒七天啊,吃这个排毒,吃那个排毒,是排不出去的。不排还好,越排越拉倒,因为是你自身出了问题。
  真正排毒的方法就是无欲无求,做一个没事、六根清净的人,把整个身心世界放下。你看我们这次闭关九晚上七天没睡觉,在关房里头坐着念咒,出来之后大家精气神都很好。为什么?毒素没有了。
  世间人认为吃好睡好营养跟上身体才会好,可是却不知道营养品里掺了多少毒素。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-6-26 08:18 , Processed in 0.080087 second(s), 8 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表