汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
  圣空法师开示:如何快速背诵楞严咒
  圣空法师:快速背下楞严咒的方法——参加法会,集体共修
   我们在座的每一位,如果不修行的话,生命就在呼吸之间。如果按照《楞严经》上讲的这个方法去修行,佛说即使你这个肉身不能成就,你对成佛也是没有怀疑的。因为我们的业障比较深重,当下这个肉身不能像六祖一样一闻便悟,但是我对成佛绝对有信心,我相信我自己,我更相信佛法。
  我为什么要开法会?就是普及这个方法,让大家来了解认识这个方法。带着大家训练七天,在这七天当中你所受益的,就可以作为我们修行的一个基础和方向去努力了。如果没有这个环境,你自己去摸索要时间呀!
  那为什么说开这个法会殊胜不可思议呢?楞严咒是什么呢?大白伞盖,是究竟圆满的智慧,是一切!它消业障最快,练定力最快,这个力量可以护持我们。佛教丛林每天的早课都要念一遍楞严咒,可能有人会觉得太少了,一个人念一遍,10个人就是10遍,100个人100遍,200个人200遍。那这样的话,一个道场里一天200遍楞严咒,这个力量是非常的不可思议的!
  可是现在,寺院的出家人少了,有的地方一个寺院就一个出家人,即使他每天念100遍,也就像以前丛林所有人念一遍的力量!那这样算起来的话,修行就掉队了呀!所以我就常年在全国各地开法会,假如一场法会下来,参加法会的人有一两百个,每个人念108遍,100个人乘以108遍,大家算一算多少遍?所以“大众熏修希胜进,十地顿超无难事啊!”你一个法会参加下来,等于你修几年的功夫了。
  为什么我能坐在这里开法会?每一堂法会我都必须参加,因为是我主持。每次七日法会每个人都念108遍楞严咒,都是100多人参加,你算算多少?为什么利益不可思议?为什么功德这么大?为什么经典上说“大众熏修希胜进,十地顿超无难事”?就在这里啊!
  我也在总结,楞严咒我七年都没背下来,为什么很多人参加一个七天的楞严法会,能背下楞严咒呢?为什么他们这么厉害?原来加持力不一样,看着是七天,但是他已经用了七十年的时间了。大家回顾一下,每个人108遍,100个人七天下来你算算多少遍了?200个人呢?一个人诵一部《楞严经》, 100个人就是100部了,所以这个利益是不可思议的。
  我开法会的目的,第一个为了训练自己,第二个为了普及这个方法,让大家不要像我一样走弯路、走歧途,都能当下受益。
  楞严是谁的修行方法?这个观世音菩萨的修行方法,“反闻闻自性,性成无上觉”,圆通法门嘛!这个方法在末法时期最快!大悲咒是观世音菩萨的妙用,所以“人人观世音,户户弥陀佛呀”!
  ——选自祝圣寺楞严坛城公众微信上圣下空法师开示

圣空法师开示:为什么学佛后生病、生活不顺?
timg (2).jpg
   问:读诵《楞严经》一段时间后,会有一些不顺的事,身体上也有些病痛,是不是业障现前?
  答:实际上,不是说你读《楞严经》,才会出现不顺的事情。本身在你生命当中,因果到什么时间现什么事情,很正常。但通过读《楞严经》,这个事情会大事化小,小事化了。你千万不要误错意,是因为读了《楞严经》才出这件事情,可能不读《楞严经》这件事情还更大,还更厉害。实际上身体上的病痛也不是偶然的,也是业障。也许我们不读《楞严经》,不读楞严咒的时候,我们会病的很厉害。现在只是疼痛一下,就会消除了。我自己亲身的体会:以前没读楞严咒的时候,我天天有病。后来我读楞严咒,浑身像用刀一条一条勒的那种疼痛,动都不能动,骨节都疼。这实际上是在给我消业障。
  我每天念三遍楞严咒都很难坚持,疼的我在地上滚,碰到哪里,哪里疼,这肉摸一下都疼。但我还是念咒语,我认为因为我天天都有病。后来不疼了,现在所有的病都没有了。实际上,如果不这样,我们可能真的会病倒,可能是大病。所以你别当回事,其实是因为诵经,本来我们就要出现大事,但只是稍微的掠过,就没有了,这叫消业障。很多人出现这个问题,都会认为是不是我学佛修行才会这样,不学佛、不修行会更厉害的,不得了啦。

圣空法师:发心做功德又后悔了,想返回做功德的钱,有果报吗?
   问:发心做功德又后悔了,想返回做功德的钱,有果报吗?算业障吗?
  圣空法师答:那大家说算不算业障?这个要不算业障,什么还叫业障?你好不容易像挤牙膏一样,挤出来这么一点儿,你还后悔了,还要要回去?你在世间这样不讲信用,不讲诚信的话,也没得做了呀!朋友都没有了!不仅不忠不义、不仁不义、没有诚信,你在世间都不行,何况在佛法,在佛门,在三宝前呀?
  这样的话,我跟你讲因果大了,你在世间干什么也干不成,在世间也没人跟你交往的,那跟你做了就后悔了,反口了,怎么办呢?是不是啊?
  为啥要后悔呢?你干了就干了,就得了呗!是不是啊?所以这个可不是一般的业障,这个过失可不是一般的过失。因为你会让出家人生烦恼啊!“宁动千江水,不动道人心”呐!让任何人生烦恼都不能让出家人生烦恼啊。因为出家人他本身是清净的,因为你生了烦恼,你说这个罪过多大呀!这叫什么啊?——扰乱道场啊!你早干什么了?想明白一点呀!
  说一句良心话,我就挺好,当然了,我基本上是不摸钱的,我也不往人家要钱。但如果有人要给我,我还是想(说):“你想好了,噢!我给你两天、三天时间。”多数……完了,你让他想,他就没有了,那他就是后悔了呗!我相信,那可能是我也感受到你会后悔。那就不要要这个钱了。
  他后悔了,即使你不给他,他天天惦记你,那也挺难受的是不是啊?那来世,他要跟着你后屁股要,咋整啊?那还不如不要他的,但是我在这里劝(大家):每一个人,我们要做功德的时候最好听明白了再做。听明白了再做这是真发心、真功德,功德无量无边;没有听明白,是为了自己想得到利益才来做,这叫交易,这样的福德局限了。如果做了再后悔,完了!那啥都没有了,还挖个坑儿自己往里头跳。将来以后,在世间做什么都不成,什么都不顺,而且还会让人家骗去钱,亏钱。千万别干这样的傻事情。“想把钱再要回来。”你要回来就惨啦!你记住了,做了就做了,别要了,反正放在三宝那里,是不是啊?你就当存钱了呗!你就当没有这个钱,是吧?
  那这个因果是很大的。这不是说算不算业障,这是比什么都大的业障,所以造业不要在三宝门下造业呀!不要在三宝这里头造业。
  三宝这里头不好玩儿的,我跟你讲,玩好了有功德;玩不好,这个罪呀,也够呛。我们就不要这样。反正你听明白了,想好了——我愿意这样做,那你自己找功德处;你不愿意,也没人找你,就这么简单。

圣空法师开示:如何度我们的六亲眷属?
  【诸菩萨】所有的菩萨都要用这个方法,不然的话走不出去。别人说念佛就没用这个方法,念佛大势至菩萨念佛圆通章,都摄六根,净念相继呀,也是禅定功夫。然后因为你在娑婆世界不具备福德因缘,不能明白这个道理,但是心住一处带业往生。
  什么叫带业往生?因为你没明白,你破不了你的知见,你的习气改不掉,只能暂时把它束缚,到了西方极乐世界,听阿弥陀佛讲法。到了西方极乐世界干嘛?还是这样坐着听课呀,到了西方极乐世界没让你写牌位呀,没让你敲敲打打,在那做法事啊!到了西方极乐世界,听阿弥陀佛讲课。
  花开见佛,什么花?心花!心开了,明白了有智慧了。即闻佛乘,马上就明白佛讲的是什么意思了。顿开佛慧,然后广度众生,满菩提愿。倒驾慈航又回来了,还得回来,为什么? 你结下的恩恩怨怨 ,你发的愿是在娑婆世界,还得回娑婆世界,度我们自己的六亲眷属。
  到底谁是我们的六亲眷属?现在我们坐在一起的都是六亲眷属,没缘不相聚呀!如果我们生生世世不是六亲眷属,今天能在这里吗?我们能在这里相聚的,不管是善缘恶缘,都是六亲眷属!不管是善缘好缘、不管是打骂呀,都是自己的六亲眷属,就是我们相遇的人,六亲眷属。我们现在明白了,原来身边的一切一切人,一切一切事,都是自己的六亲眷属。
  你这样修行,就像割草一样,开始从头锄草,清理得干干净净,来一个就是你的亲人,你就要彻底地为他服务,解决他的问题。真的是真心的,不是假的,不然的话又结下了这个冤结,所以来到这里头的每一个人,都是我生生世世的亲人,我对你绝对像亲人一样去对待,负责任。

圣空法师开示:怎样巩固我们的菩提心?
  摘自:圣空法师开示《楞严经要解》第一卷
   我们的一个念头总是有时间阶段,称为寿者相。
  什么叫时间阶段?一个念头升起,一开始升起的时候力量很足,就像一个小孩刚出生,他的身体、五脏六腑非常健全;渐渐的这个念头的力量就在消弱,就像人生老病死一样,最后你对这个念头完全不感兴趣了,就灭掉了,没有了。
  世间的四禅八定也是这样,所有的境界也是这样,所以在三界内,到灭尽定、九次第定,最后都得堕落,因为还是心意识,所以我们的念头总会灭掉的。
  如果一个人在禅定当中,一直执着自己的心意识,可能几大劫、几千年、几万年他也觉得很短,为什么?因为他超越了时间、时空,所以他能坚持这么长时间。那我们没有超越,我们的念头坚持一天、二天,或是几个月、一辈子,坚持不了了,就放下了。
  从哪里最能体现出来?你最能感受的到,就从爱情上。
  一开始这个人刚爱你的时候,他的这个念头的力量非常大,随着相处、成家立业、结婚之后,他的念头慢慢地消弱,最后感觉不到爱了,没有了。这个时候就变成了一种生活上的伴侣、亲情。所以他慢慢地又去寻找这种感觉,在自己的夫妻身上寻找不到了,开始去外找,才有了邪淫、才有出轨这种现象。
  如果他从开始到最终,一直这样坚定信心的话,就像我们学佛一直坚定信心,不退的话,不会的。
  那我们的菩提心也是这样,很多人的菩提心都会退,因为都是一时发起来的,所以当力量不够时,你的念头就会消弱,然后慢慢的菩提心就退了。
  所以很多人刚学佛时初发心,就是佛初发心,难得!慢慢几年之后,包括自己出家之后,就很平常,很随便了。为什么?发心的力量没有了。这个时候你虽然出家了,虽然在修行,但你已经退回原位了,没有力量再支撑你往前走了。
  这种力量称为七菩提分、八圣道、五力。这五种力量从哪里来的?就是从色、受、想、行、识。我们在生活当中领悟了后,认为我们没有选择,一定要这样坚持下去,这是我们最终的目标,这种力量才会产生,而且产生这种力量,还有外在的因素。
  外在的什么因素?别人给你力量!为什么我能坚持下来,是你们给我的。每一次的法会,你们这种推动力太大了,每一次你们的祈求,你们的发心,你们的这种付出在推动我往前走。如果现在一个人都没来护持我,没有人来支援我的话,我早就停下来了。
  所以这种动力来自于外在的因素。两力合起来,才能往前走,不然光靠自己的力量也走不了。

圣空法师开示:正法在哪里?
  我们诵持楞严咒,你走到哪里弘法利生,绝对是一帆风顺的,障碍是会有的,但是绝对天龙护法欢喜的。
  《楞严经》上讲的,没有定力,什么也别谈了,什么都解决不了,所以我们在这里就是开悟的楞严。定力就是大智慧呀,我们要想解脱的话,首先要有一个健康的身体,健康的身体来自于哪里?健全的思想.
  那正法靠谁来维持,不是这个经书放在这就是正法,是靠我们人来维持的,这样正法才能传下去。所以我们大家都说,正法在哪里?正法在我们每个人的身上,你学的正,你就代表的正法;你学的邪,你就代表的邪法;你要是如果啥也不知道,搁那迷信,你代表的就是末法了。

圣空法师开示:佛陀要我们布施,就是为了对治我们的贪心!
   布施是六度里的第一个,佛为什么要我们布施?就是对治我们的贪心。
  贪来自于哪里?爱,我们的爱。首先,就是个错误,众生错爱,不是真爱。因为错爱而贪取,为了利益自己。错了,那我们要改正过来。我们用正确的方法改正过来之后,真正得到利益。得到利益之后,给予别人利益,别人就会给予我们利益。
  你方法不正确,怎么能行?我们以前贪,现在明白了之后,不贪。把利益舍给别人,那别人就给予我们利益了。所以,舍得舍得。现在大家只要现前的利益,没有正确的方法,所以舍了之后,不知道为什么要舍,没有正确地认识到,舍出去之后又后悔了,于是开始谤佛、谤法、谤僧。最后造下无间之罪,大有人在!
  舍的时候是看到利益了,哦!我要干什么,得到什么利益……你舍出去了,但是你的思维不对,方法不正确。那你舍出去有没有利益?有,但是因为你心态不对,这个因果要延续到你的因缘到了,才能受益。
  当我们的愿力大过业力的时候,你马上受益,所以愿很重要。现在我们的业力是大过了愿力,那你业障就现前。你天天贪,人家能给你利益吗?如果你愿意说我舍去,我从来没想要,这样的心态才对了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

圣空法师开示:关于降伏淫欲心的开示
   问:请问法师正淫和邪淫在现实生活中的区别?
  答:正常的夫妻生活属于正淫,外遇就属于邪淫。
  问:动淫欲念头是邪淫吗?
  答:如果对你妻子动念头不算,对别人动念头绝对算。六欲天动一个念头就算!所以摄心为戒,我们出家人动念就算犯戒!我们持的是心戒,外面行上的造作戒那叫摄身。先摄身,降服了这个行为之后才摄心。那我们为什么当下就要通过楞严法会训练大家呢?不仅外形不动,而且内心也要降服,不能有念头,动念就是犯戒了。
  问:怎样才能断除淫欲心?
  答:你是出家在家?出家要全断,在家可以保留夫妻生活。这楞严经本来就是对出家人讲的,出离生死轮回首先第一条就是断的淫欲之心。四种清净明诲第一条就是断淫欲,没得选择。一定要断,不断就落入魔道,我不知道你是出家在家。你要在家,我哪敢说你断淫,一说断淫,你不要离婚了吗。所以在家人是没有办法的了。那出家人既然选择了出家,就是因为成佛是一定要断掉这条,没得选择,所以今生必须的就要走这条路。

圣空法师开示::什么是业障?
   业就是平时我们养成的习惯,障就像是眼前放着一个手,我们只能看到一个很小的范畴,障碍着我们一切。那怎么办呢?
  我们要在听闻道理的当下明白了,然后把它纠正过来。《楞严经》叫修正,“修”是把它修改过来,“正”是以正确的标准。
  那到底是以谁为标准呢?伟大慈悲的佛陀,他是我们的导师。
  我们学佛、念佛,都以佛陀为标准,是我们学习的榜样模范,你这样当下就受益,当下就改变了命运,你的未来就是快乐、祥和、幸福的。

圣空法师开示:怎样寻找善知识?
   大家要记住:修行从来没有离开自己的身体, 如果离开自己的身体就叫心外求法,身外求法。现在(人)修行都修别人。把别人修好了,把别人都修成佛了,自己是什么呢?“我不下地狱,谁下地狱。”——他是“地藏菩萨”了,他下地狱了。结果,人家都成佛了。所以,现在修行的人为什么烦恼,不能成就?在修别人,没有修自己。记住!眼耳鼻舌身,你自己去修吧!你只要去努力,去付出代价了,将来以后会成功的。你们出去找,上哪去找?谁是善知识?你周围一切环境就是你的善知识啊?时时刻刻,不离这个方寸道场。学佛、学佛不是让佛学你,是要学佛的行为,学佛的思想,学佛这伟大的心量,伟大的慈悲。
  我们每一件事情,念念提醒自己和佛一模一样,这才叫学佛。你们是学什么?你们在日常生活当中,每一件事物,佛就是佛,这事就是这事,两码事。所以,佛法讲的不二法门。《金刚经》讲了【是法平等,无有高下】你是不是有高下?你是不是在二法当中?如果你把周围的所有的一切都运用好就是佛法。这上面讲了【心能转物,即同如来】多简单?如果你今生你不能悟道,不能成佛,可惜了。
  真正一个修行人,切切实实的在生活当中,每一件事都做好,在佛家叫圆满。每一件事从头到尾做的心安理得叫功德圆满。功是功夫,德是运用。我们不是,我们都是有头无尾。干一件事情,干好的时候少。什么叫干好?别人满意,不是你自己满意。
  那我们修行干什么呢?很多人以为修行是为了自己。大家要知道,上学为了什么?是不是为了工作,找一份更好的工作来显示自己,表现自己存在的能力和价值?学佛也是一样。学佛,如果为了自己,在佛家讲了,叫小乘,叫自了汉。其实,你反过来又一想,如果一个人他很有钱他不用,他要钱又有何意呢?没有意义存在了。一个人学佛,他会运用的时候,待在房间里等于没有(学佛),所以学佛是为别人服务,这就证明了你学佛的价值,(证明了)你存在的价值。