汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。
  圣空法师答疑:学习佛法,就是来了解真相的
  开示:圣空法师
   学习佛法,就是让我们来了解真相。什么真相?一切的真相。了解真相之后,你还会被骗吗?
  我没见过哪个人捧着死人哭,现在家里人去世了,很多人都捧着死人哭。就像这个花,它的根剪下来的一刹那,它已经是死的了。可是,我们把它拿回来插在花瓶里,好好保养也不过是多活几天时间,是不是?
  人从生下来的一刹那,就决定了死亡。
  有的人活100多岁,有的人活了几岁,有的人生下来几天就死了。所以人家说:“生死路上无老少。”这个影子消失的时间有长有短,就像我们插的花,保养的好就多活几天,保养的不好就少活几天,为什么?
  就像我们身上存储的能量,就像我上殿堂,看见前面点的蜡烛,它要熄灭的时候,一下子就没有了,而且还是在燃得正旺的时候。
  蜡烛刚点燃的时候,火苗很小,燃起来慢慢悠悠的,但是它要完结的时候,火苗突然呼呼呼地燃着。人到老的时候才知道:“哎呀!这一生啊,就这么浪费了!”可是我们年轻的时候觉得没什么了不起,慢慢悠悠的过日子。等到认识到,你想用力,也是一股劲,一下就灭了,在眼前就这一眨眼,没有了。我一看,人要死的时候跟蜡烛一模一样。
  人要死的时候,都不承认自己要死了。他认为自己还能活100岁是不是?
  现在,我们可能都认为明天死的不应该是我,而是别人,与我无关。大家都是这个思想,所以才感觉到一切要去执着,一切要去追求,是不是?
  如果你想到明天死的人,也许就是你自己,你还去追求这些影尘,这些东西干嘛?
  当我们了解到万事万物的真实现象后,让你执着,你都不执着了,让你去追,你都不去追了。
  ——选自祝圣寺楞严坛城公众微信上圣下空法师开示

圣空法师:参加楞严法会可以改变我们的气质、气魄!
   开楞严法会,你来了之后,可以把在家的习气在这里暂时的克服住。寺院要求越严格越要去。为什么要这样去要求?环境造就人才。然后通过多诵楞严咒,就可以把自己的冤亲债主超度了。
  通过楞严法会静下来,三花聚顶的时候,不用动意念;我们身体气满的时候,五脏六腑动起来;这个时候是内在的不停地动,才能把这个气充上来,这个时候已经不是气,气化为神,神化为力量。那这个时候我们的肾气就非常的足,肾气足我们的心气、肺气、肝气、脏气、五脏之气就非常足。这个人的气质、气魄、毅力、恒心、愿力才能发出来。这个人就和正常人不一样,所以他一到这,他的气势就可以翻江倒海,压倒一切。
  为什么我们现在发不起愿力?因为身上就没有这种力量,没有这种气,就像火车没有这个力量是走不了的。当一个人肾气不足的时候,面色就没有光泽;当这个人肾气足的时候,运气就很好;肾气一足啊,五脏六腑就动起来了,这是真正的养生之道。五脏六腑动起来了,气脉一通,身体不会疼痛,我们的疾病就排除去了。

圣空法师:楞严咒为什么要诵108遍?
  节选第36届楞严实修讲经法会《楞严经》第七卷
  《楞严经》第七卷阿难说要建立道场,佛告诉他建立道场首先要持四种律仪,这四种戒要持到什么程度呢?皎如冰霜,也就是清澈透底,不能有一点渣滓,这样才能建立道场修习耳根圆通。还是有要求的,但是大家不要急,因为这个要求是对发心今生决定要成就的人而要求的。
  等下我们再讲楞严咒的功德和利益的时候,讲的就是对初发心人的“政策”,那就放宽了很多了。
  这一段一定要细讲,因为一个地方发起这样的法会不容易,必须要在认识到之后,大家才能安心大胆的,没有任何挂碍的来学习它,才能真正受益。
  所以,这一次我尽量给大家讲的详细一些,希望能把大家的疑惑破除。
  在道场建立好之后,我们先要一心顶礼十方诸佛,然后诵楞严咒108遍。
  第二个七,我们一心发愿,忏悔。
  第三个七,还是要一心诵咒108遍。为什么要诵108遍楞严咒?就在这里,十方诸佛会来给我们摩顶授记,就可以证初果。这是佛在世的时候,阿难问佛怎样建立道场,怎样去修行,佛的回答。
  这个道场指的是内心,怎样降伏这个心?用这样的方法就能降伏,首先要持戒清净,皎如冰霜。然后按照这样的方法,三七二十一天。
  那我现在开法会都是七天,也是没有办法,是压缩了再压缩,在这七天当中又要讲课,又要诵咒语,又要发愿,又要忏悔,因为现在的人都非常忙,时间太长的话,他就不来了。就七天,有的人中间来一两个小时就回去上班了。现在的人天天忙,朝九晚五的。
  我认为事情再多,都不是事情,就有一件事情一定要解决,那就是生死大事。
  生死的事情如果你不解决,其余的事情都是多此一举,因为不知道什么时候无常来了,这些你能带走吗?只有带着无明、知见和业力走掉。所以解决生死大事是最主要的一件事情。
  这件事情解决了,其余的事情都不是事情,其余的事情迎刃而解。“心想事成、万事如意”无非妙用,都是真心自性所发挥,如来藏性所启用。清清楚楚明明白白不留痕迹,还会有什么牵挂和妨碍呢?但是如果没明白的话,那就难上加难。

圣空法师答疑:诵楞严咒是否要先学《楞严经》?
   问:诵楞严咒前,是否要先学《楞严经》?
  圣空法师:要不要?不要。先诵楞严咒,后学《楞严经》,这是佛教的。你要去看《楞严经》,才知道这个道理。
  为什么要先诵楞严咒?我已经讲过了,必须我们的散乱心停止,进入止观,你才能看懂《楞严经》。要不的话,你拿起《楞严经》,它认识你,你不认识它。读完了之后,如同没读,你浪费那个时间干啥?
  不如多诵两遍咒语,先把自己的业障消了,福德培植起来。你再去打开《楞严经》,就懂了。
  先诵楞严咒,看不懂《楞严经》,再诵楞严咒,早晚诵得看懂为止,我就是这样。
  我以前根本就看不懂《楞严经》,一拿起《楞严经》就想睡觉,就跟自己讲:先睡一觉吧!不看经书不睡觉,这一看经书,一睡一天过去了。业障嘛,知道吧?看不懂的。
  所以先诵咒语。

圣空法师开示:无业不入娑婆
   假如你现在得了癌症,你告诉你妈、或不告诉你妈,你能解决吗?!比你有本事的人多了,解决不了!
  其实,说句良心话,父母只能生我们,我们的命是自己决定的。
  父母不让我们干的事,我们都干了。父母不让我们做坏事,让我们做好人,我们偏做了坏人。
  当我们要做一点好事的时候,天天拿父母做幌子:“父母不让”。到了阎罗王你告诉说:“我妈不让我出家”。最后,阎罗王说:“连你妈一起到地狱去。”你下地狱,还要拽着一个干什么呢!
  你妈不让你出家,你妈还没让你来到这个世间呢!佛还不让我们来到这个世间投胎呢!这个娑婆世界,无业不入娑婆。
  我们的“八识”称为“业识”。鸡、鸭、鹅、狗那是自己去投胎的,投胎做人已经不错了!别钻了猪肚子、马肚子、狗肚子、驴肚子去就好了。
  每天,你知道有多少众生在生吗?有多少众生在灭吗?你能怪父母把你带来的吗?你要没有这个业,你就不会来这里投胎了!

圣空法师开示:喜欢发脾气的人,是福德不够
   嗔恚是烦恼的种子,是地狱的根,是无明。在座的哪个人敢举手说没嗔恚过?一句话、一件不顺心的事都可能跟家里人、外面的人、跟同参、同事、朋友,多多少少都有嗔恚过,是不是啊?
  嗔恚的人将来以后一定会遭到恶的果报。第一个,因为脾气暴躁很容易造成身体不健康,不会说话得罪人造业,没有一个人喜欢;第二个,轻者成为毒蛇毒兽,重者下地狱。除了这些,一点好处都没有,而且不积功德,没有福德善根。
  这个嗔恚我自己总结了原因:第一个,就是福德不够;第二个,德行;第三个,发心;第四个,业习,喜欢发火。
  当一个人福德没上来的时候,他就会无缘无故,莫名其妙的,在那坐着都会发脾气,心情都会不好,有没有这个感觉?如果你连续发火一段时间,那么你就养成习惯了,所以我们要把这个发火改过来。其实我们有这个习气是因为我们不明白这个道理,当你明白这个道理的时候,让你干你都不干了。

圣空法师:楞严咒为什么这么厉害?
   楞严咒全是诸佛菩萨龙天护法、一切鬼神土地伽蓝的名字。佛在楞严经上这样讲,在末法时期想修学禅定,不诵楞严咒不着魔无有是处。我们就有五方魔,楞严咒就是降五方魔的,所以你一念楞严咒,这一方的佛就来了,带着他的龙天护法、一切兵将来了,魔就得退。

圣空法师开示:诵持楞严咒可远离魔事!
  摘自:《楞严经要解》
  【汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!】
  这是佛教诫我们:你们这些有学,还在三界以内修学者。未尽轮回。还在自己的心意识、知见当中,你们要发心至诚。
  就是我刚才讲的,起码得看看你有点诚意。一点都不付出,一点诚意都没有,一点苦都吃不了,光想赚便宜。你想想,如果你这样能成佛的话,那不天下都是佛了吗?为什么佛称为世稀有,这样的人在世间就非常的稀有,所以这样的人才能成就。
  所以我们得发心,你起码得有点虔诚心,是不是?一点虔诚心都没有,那你怎么能尊重这个法?换句话说,讲给你,你也会不在乎,不经意,也会把它当成垃圾,丢到垃圾箱里去。
  【取阿罗汉】还没说你证得涅槃,只是说你在进修佛果的过程当中,你只是进修到第一步——阿罗汉的时候。如果你不持此咒而坐道场。你想建立道场,坐在道场。道场指的是什么?六根清净,摄心为戒,远离无明、颠倒、不立知见,就是道场。
  你想坐道场,令其身心不着魔,无有是处。就在这里这一句话就说了,在这个时期修行楞严咒,必须的。你不持楞严咒你想不着魔,你想身心能静下来,不可能。我以前讲,别人说不可能,就你说就楞严咒最厉害。不是我说楞严咒最厉害,因为楞严咒和真心自性是一体的,因为诵楞严咒就跟真心自性,能秘密地吻合在一起,它属于密法的这一部分。

圣空法师开示:修行是有技巧、有方法的!
   一个人的福禄是有数的,你把它提前吃完了,就没了,这哪能行?要管得住。人家吃五块月饼,你也别眼气(方言,羡慕嫉妒之义)。所以人家怎么样,跟咱没关系;人家多念咒语,跟咱也没关系;人家多念经、打坐,跟咱也没关系。为啥?我知道成佛之路,成佛是六根清净,无烦无恼。别人见了你没烦恼,开心;别人见了你恭敬、尊重你。
  你天天念经,别人见了你就烦,你念的什么经?业障能消掉吗?为什么别人见了你就烦?别人都在干活,你在那儿念经。
  所以,我们要认得成佛之路啊。修行是有技巧,有方法的。
  我以前每天打坐六个小时,一坐六年,现在不坐了,为啥?再坐就坐废了,腿脚都没劲儿了。
  以前天天自私自利,现在不自私了,为啥?你再自私,自己都把自己的路堵死了,谁来帮你?
  今天你们在这坐着这也是我在为你们,有的人还是知道:“师父是为我们好啊!”如果我今天自私,你们就不会坐在这里了。
  所以,我们要知道,我们不要再造新业,我们痛改前非,诸佛菩萨就称赞了。
  大家都说:“师父,是不是开悟了?师父,是不是就是佛?师父福报很大。”此言差矣,我也没开悟,我福报也不大,我也不是佛,(我)就是,我能忏悔以前的罪,认识以前的错误,我不再造以前的错误了,我不再造新业了,我坚持改过来。诸佛菩萨就称赞啊!我就得到好处了,得到什么好处?我不再烦恼了,我身体慢慢好了,我心量打开了,我不自私了。原来烦恼,就是自私!我把所有的人放在第一位,所有的人就会把我放在第一位。
  所以,诸佛菩萨称赞你,证明心里就有你,诸佛菩萨就在念我们。诸佛菩萨要天天念叨你的话,你想想这个加持力得多大啊?如果你的冤亲债主天天念着你的话,你天天头晕头疼,不是肚子疼就是屁股疼,要不就腰疼;如果诸佛菩萨念着你,你干活嗖嗖像飞一样,不知道累。诸佛菩萨念着你,身体发轻;冤亲债主念着你,你的身体发重。

圣空法师开示:如何快速背诵楞严咒
  圣空法师:快速背下楞严咒的方法——参加法会,集体共修
   我们在座的每一位,如果不修行的话,生命就在呼吸之间。如果按照《楞严经》上讲的这个方法去修行,佛说即使你这个肉身不能成就,你对成佛也是没有怀疑的。因为我们的业障比较深重,当下这个肉身不能像六祖一样一闻便悟,但是我对成佛绝对有信心,我相信我自己,我更相信佛法。
  我为什么要开法会?就是普及这个方法,让大家来了解认识这个方法。带着大家训练七天,在这七天当中你所受益的,就可以作为我们修行的一个基础和方向去努力了。如果没有这个环境,你自己去摸索要时间呀!
  那为什么说开这个法会殊胜不可思议呢?楞严咒是什么呢?大白伞盖,是究竟圆满的智慧,是一切!它消业障最快,练定力最快,这个力量可以护持我们。佛教丛林每天的早课都要念一遍楞严咒,可能有人会觉得太少了,一个人念一遍,10个人就是10遍,100个人100遍,200个人200遍。那这样的话,一个道场里一天200遍楞严咒,这个力量是非常的不可思议的!
  可是现在,寺院的出家人少了,有的地方一个寺院就一个出家人,即使他每天念100遍,也就像以前丛林所有人念一遍的力量!那这样算起来的话,修行就掉队了呀!所以我就常年在全国各地开法会,假如一场法会下来,参加法会的人有一两百个,每个人念108遍,100个人乘以108遍,大家算一算多少遍?所以“大众熏修希胜进,十地顿超无难事啊!”你一个法会参加下来,等于你修几年的功夫了。
  为什么我能坐在这里开法会?每一堂法会我都必须参加,因为是我主持。每次七日法会每个人都念108遍楞严咒,都是100多人参加,你算算多少?为什么利益不可思议?为什么功德这么大?为什么经典上说“大众熏修希胜进,十地顿超无难事”?就在这里啊!
  我也在总结,楞严咒我七年都没背下来,为什么很多人参加一个七天的楞严法会,能背下楞严咒呢?为什么他们这么厉害?原来加持力不一样,看着是七天,但是他已经用了七十年的时间了。大家回顾一下,每个人108遍,100个人七天下来你算算多少遍了?200个人呢?一个人诵一部《楞严经》, 100个人就是100部了,所以这个利益是不可思议的。
  我开法会的目的,第一个为了训练自己,第二个为了普及这个方法,让大家不要像我一样走弯路、走歧途,都能当下受益。
  楞严是谁的修行方法?这个观世音菩萨的修行方法,“反闻闻自性,性成无上觉”,圆通法门嘛!这个方法在末法时期最快!大悲咒是观世音菩萨的妙用,所以“人人观世音,户户弥陀佛呀”!