汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净本然

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

清净本然 发表于 2017-12-17 17:33
圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

圣空法师开示:家人朋友吃肉,跟他们翻脸了怎么办?
   如果你学佛了,你作为真正的佛弟子,你应该度身边的人。怎么度?同事相度,干着同样的事,但是我们的心态角度不同了。他们没有觉悟你觉悟了,他们很可怜,你应该升起慈悲心。他们吃,你不要反对。你应该反思,为什么他们这么愚痴?是因为你自己能力太差了,你度不了他们,你应该把你自己的能力提升上来,去摄受他们,感化他们。可是,你现在处处阻拦障碍他,他就诽谤你,诽谤佛法,他下地狱,是你造成的。就像六祖,在猎人队里待了十几年,他要去做饭,他要去做肉,他要去杀生。人家逼着他吃肉,所以,才有了“肉边菜”。他为什么后来觉悟了?他就是在心里发了个愿,他没有想吃的心,他是不想他们造业,他想度他们。所以,最后他成功了!这一条大家要知道,不要强迫别人做他不愿意做的事情,关键是你在做什么?你是不是从内心深处发出了慈悲?怜悯他们希望他们解脱?像地藏菩萨一样,你不下地狱谁下地狱啊?
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

圣空法师开示:遇到假和尚怎么办?
   佛陀在教诫我们,我们做什么事情,要有一颗平等的心,不要有分别执著的心,那就在这一点上,很多人在运用的时候出了问题。所以我们在佛法运用到生活现实的当中,要清清楚楚明明白白一切的变化、一切的发生,而且一切在运用的当下,好坏善恶都要清楚。
  就像冒充我们出家人的这些假出家人,很多人想:我不给他,是不是我就会下地狱?你给他,你才会下地狱!这一点大家就很难反过来。为什么?因为他本身这样做,他就是在打妄语,他就是贪嗔痴,他就是在造业!
  如果你还纵容他,他下地狱是你导致的!如果一个人真正慈悲,应该制止他,这就是慈悲。不是说我随顺他,不要管、不要得罪。所以大家在运用的时候,很多人就往往怕因果,你越怕因果,你越在造业!
  你要因果分明才行啊!你要一切清清楚楚,在运用的时候因果分明,因果丝毫不爽!这才是大智慧!不然就是慈悲出下流了!把这一切认清楚再来运用它,这个非常的重要!

圣空法师答疑:为什么我们感觉活的空虚,活的没动力
   问:我已三十九岁了,始终感觉心里没有目标,感觉活的空虚,活的没动力。
  圣空法师答:为什么呢?因为你没有愿力,没有方向啊,没有愿力就没有方向了。我以前也是这样,后来发现了我有目标了,我有愿力了,我要度众生,我要弘法利生,我要让所有的人离苦得乐,我要让我的亲人都要成就,我要为他们去拼搏,我要为他们去发愿,我要为他们去努力。
  所以我们要去做,我跟你们一样,我们家里人这样我怎么救呀!后来我发现了,地藏菩萨为他家里人发下了广大无边的誓愿。我也发,我为了我的家人,我要“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”,我要让所有人都离苦得乐,让所有迷误的人都明白,我要来干这件事情,不惜一切代价。
  为什么?我要让我的亲人,让我的六亲眷属得以解脱。我有愿了,有愿就有目标了,就有力量了,我就猛劲的干,拼命的干了。为啥?为自己在干,你们为什么这样去干,因为你们争了钱拿回家。
  我为什么这样干呢?因为我知道,我这样去干呢,我的六亲眷属就能得以解脱,我的母亲就能得以解脱,我的父亲就会身体健康,临终的时候希望他能往生西方极乐世界。希望他没有病苦,希望我的家人业障都能消除,都能觉悟,福慧增长。因为他们造了太多的业,因为他们没觉悟,因为他们贪嗔痴,那怎么办呢?我们不能去说,说他也改变不了,我们要去努力,希望借着我们的功德,希望他们能得以超脱,你这样的话就找到了感觉了,你发没发这个愿?

圣空法师开示:你是在护持正法吗?
   正法要靠谁来维持?
  佛是什么?佛是一个觉悟的人!佛代表觉悟,代表的是智慧。我们都在学佛,所以在平时待人接物的时候,不能让人家把我们看扁了,不能把佛法看得一文不值了,如果我们每个人都去做到的话,正法就兴起了。
  那正法靠谁来维持呢?不是“经”放在这里就是正法,正法是靠人来维持的呀!这样正法才能传下去呀!正法在哪里?正法在我们每个人的身上,你正,你就代表正法;你邪,你就代表邪法;你要是啥也不知道,跟着迷信,你就代表末法了。

圣空法师开示:为利有情愿成佛
   我以前天天怕,天天分别执着,天天攀缘,想着名利、地位、金钱,天天想着家人,可是当我开始接触了《楞严经》,开了两届百日楞严法会以后,我的人生全都改变了。从此以后我不再像以前一样活着了,以前的那些分别、执着、攀缘没有了,不是说我刻意地去掉它,就像一个大树长高了,下面的枝子自然脱落了。所以我就发愿把楞严普及,就开始全国各地的去开法会,开到现在已经开了十几个省了。可是后来我发现了,我这样去讲课开法会知道的人还是很少,范围还是很小,那用什么方法才能普及呢?我就想到了佛陀当年弘扬佛法的场景,大家说佛陀当年怎样弘扬佛法的?当佛陀在菩提树下,夜睹明星了悟之后,他一生就是三衣一钵、树下一宿、托钵乞食,用这个方法,走到哪里,讲到哪里,把佛法传播到哪里。《楞严经》里佛的愿望就是希望他的弟子能在末法时期把楞严传播普及。所以为了传播普及楞严,我发愿在全国开启楞严法会,但这只是理论,只有理论没有实践不行。那现在我们出来托钵乞食就是实践,所以我们要理论结合实践。学了之后,要用上啊!我们修行为什么没有成就?理论和实践没有到位啊!佛法很简单,为什么大家不懂?做不到。所以我们一定要认清自己,努力做到,达到成佛的标准,这才是最主要的。
  学佛不需要钱,不需要压力,不需要负担,只要你想学,今天在天底下,我没坐在法座上,任何东西没有,耽误你学佛了吗?为什么有的人学佛那么多要求呢?看你想不想学佛,想不想成佛,想的话,不需要任何的条件,当下就是。如果你不想,条件再好,你也做不到。
  我们这次的训练就是断知见、断习气,所以我希望大家把自己的知见断掉。知见立知,即无明本,如果你有知见,随着你的习气,魔就可以乘机而入,这种邪气随时都可以进入你的身体。我们这次出来,可以说对佛法起到一个主导性的作用,如果你不想成为牺牲品的话,不想成为魔子魔孙的话,那你就不要放纵自己,给我打起来精神。
  我发愿凡是听到我们声音的,见到我们形象的,都跟我们一同踏上慈航,登上彼岸,成就无上菩提,然后倒驾慈航,普度众生。愿观音菩萨常伴随着我们,护持加持我们,希望我们楞严坛城的因缘早日成熟。

圣空法师:《四种清净明诲》节选4—断杀
  【汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲】
  佛说了,我教世间的人修真正的禅定,在这里头三摩地是指的究竟圆满的智慧,是楞严大定。什么叫正确的定?也就是不出不进,永远不变,什么叫永远不变?真理。
  “次断杀生”第一个是断淫欲,然后第二个是断杀生。“是名如来,先佛世尊,第二决定清净明诲”就是说你想成就大智慧,想了脱生死,脱离六道,一定要戒杀,没有别的选择。
  【是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大呌,求人不闻,此等名为欲隐弥露】
  如果你不断杀生的话,你这个人要想修真正的智慧,就像是一个人用手塞着耳朵大声高喊,以为别人听不到。就像你做了坏事,以为不叫别人知道,天地之间谁不知道?连鬼神都知道,哪有不知道的?所以想不让任何人知道是不可能的。
  【清净比丘,及诸菩萨,于岐路行,不蹋生草,况以手拔】
  “清净比丘及诸菩萨”在这里讲的是我们的出家人,清净修行的人。什么叫歧路?也就是山间小路,连草都不踩。草,大家都知道是无情的,它没有痛苦的,但是一个真正的修行人都不去动它。虚云老和尚在山上吃松毛吃了七年,他都不舍得去摘刚发出来的松芽,吃掉落在地上的。为什么?新发出来的,它的生命刚开始,他不舍得去伤害它,老和尚都慈悲到这个地步。可是现在这种慈悲心我们都没有了,到了寺院到了公共场合什么都损坏,见什么都去割,花好看,摘下来,这个东西去取一把,那个东西去搞一把,就以为自己赚了便宜,其实什么?损德,大家这一点一定要记住。
  【云何大悲,取诸众生血肉充食】
  什么叫慈悲?这个人没有自私心,不为自己的贪嗔痴,这个人才是真正的慈悲,如果有自私心不算慈悲。佛在这里说,如果你真有大慈悲心的话,你为什么还要去吃众生的肉?
  【若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、奶酪醍醐】
  “丝绵绢帛”也就是现在说的丝绸之类的东西。“靴履裘毳”就是我们现在所谓的皮鞋。这些居士菩萨们说句良心话对我是万分的尊重了,一看天冷给我买鸭绒被,买丝棉被,我看了《楞严经》之后,我不用了,不敢用了。经里面讲的皮鞋、皮毛、丝棉像这些东西,你要是用的话,你也要去还。“乳酪醍醐”也就是牛奶,以前我们寺院很多居士买牛奶都是一箱一箱的,因为他们考虑出家人要有营养嘛,后来我不吃了,因为我的带动,我们整个寺院都没有人吃牛奶了,这些居士一看,不明白为什么,后来听到我讲《楞严经》,他们也就不供养了。
  【如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界】
  如果你这些全不用,你在世间就真的解脱了,把你以前的债还完,“不游三界”再也不来这三界了。
  【何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地】
  “何以故?服其身分,皆为彼缘”也就是你跟他结了这个缘。“如人食其地中百谷,足不离地”你看佛经上解释的多清楚了,为什么我们现在不会轻功?这个练是练不出来的,就像当初我在少林寺练武术绑个沙袋跑,后来我发现了,自讨苦吃,飞不起来的。为什么?我们吃地中的百谷是飞不起来的,真正的武术在哪里?就在禅定功夫里。所以我练了这么多年,我现在放弃了,少林寺很多师兄都说我真的是没志气,给少林寺丢脸。我为什么这样?因为我明白了这个道理,我们吃地中的百谷,脚是不离地的,是飞不起来。那很多人按《楞严经》讲后面的十种仙道去修,离开尘世到山上苦修吃草药才能变成地行仙,什么叫地行仙?走路的时候脚不着地,虚云老和尚在山上七年,走路脚就不着地了,他就成了地行仙了,是这么练出来的。
  【必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者】
  所以你的身心一定要留在这里还给人家的,所以出家人少吃一点大脑清醒。“若身身分,身心二途,不服不食”如果我们和动物不接触不产生缘,那我们就是真正的解脱了。有的人你不让他这样,他觉得是一种遗憾“师父你让我修行,啥都不让我干了,你看我今生这么有钱这么富有,如果我一点都不享受那多可怜啊!”其实他不知道我其实是真的在帮他,我不想他来世再痛苦了,我不想他来世再去跟这个世界有牵扯了。所以我们一定要彻底地法喜地去接受,不去做、不去想、不服不食,在这里佛说了这样的人是真解脱者!这个人这一生肯定成就!你们这一生为什么不能成就?跟世间结的缘太多,所以你一定要回来还的。
  【如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说】
  如果按照这种方法去说,就是佛讲的,如果不是这种方法去讲,就是魔讲的。
  ——选自祝圣寺楞严坛城公众微信上圣下空法师开示

圣空法师开示:觉所觉空
  ——节选圣空法师开示《反闻闻自性》(2015-02-18 )
   我的声音声起声落你清清楚楚明明白白,我讲话的意思你也明白,用不用动思维?(众答:不用)用不用立知见?(众答:不用)用不用琢磨琢磨?(众答:不用)但你还清清楚楚明明白白是不是?(众答:是)好!这个觉是真的!这个觉就是佛,这个觉就是真心自性!清清楚楚明明白白缘还没到没起作用的时候,停留等待的时候叫性;当我的声音生起,你清清楚楚明明白白的时候就叫心;当你明白什么意思的时候就叫觉,也叫第一义,也是我们佛家讲的"前念"。所以我们参话头参什么?就参我们念头的最前一念是什么!就像有些参话头的在那参啊!参啊!你想是想不出来的,我们念头没起的最前一念是什么?就是这个觉,什么都清楚都明白,这一念是不动思维的,所以这一念就是真心自性,这一念称为觉,这个觉就是“佛”。所以阿难说我已明白成佛之法人人都可以成佛,只是你能不能做到。

圣空法师《楞严经》第四卷精彩开示(节选)
   都说《楞严经》属于正法,别的经典难道就不是正法了吗?念佛就不是正法了吗?念经持咒拜佛就不是正法吗?是,样样都是正法,法无优劣,法法第一,都可以帮助我们登上菩提的彼岸。为什么佛唯独在末世当中点出了《楞严经》?因为在这里佛把宇宙的真理给我们解说的清清楚楚明明白白。
  什么叫正法?用正确的方法来了解宇宙与人生万物的变化真理。有了正确的方法,我们才能正确的了生脱死,不堕落两边。我们在世间都被事与物所困惑,被环境所束缚,被我们的知见贪嗔痴无明所蒙蔽,蒙蔽了真实的运用方法。
  所以通过《楞严经》来彻底了解明白,然后运用到生活当中,我们才能得心应手。不管你是学佛还是不学佛,我就问你:“你需要智慧吧”?在生活当中有谁能离得开智慧呢!佛是什么?佛就是智慧。世尊在两千多年前彻底的觉悟了,成为了智者,成为了世尊,成为了无上正等正觉。他老人家唯一的一个心愿就是让人人都来了解认识正确的方法把它运用在生活当中,活的快乐吉祥如意。
   ——选自祝圣寺楞严坛城公众微信圣空法师开示

圣空法师开示:为什么僧人叫福田僧?为什么供养僧人有功德?
   问:顶礼圣空法师!为什么僧人叫福田僧?为什么供养僧人有功德?
  圣空法师:因为”出家人”心量广大。心包太虚,量周沙界。而且“出家人“没有自私心,他没有贪嗔痴,他拿你的钱他不会自己贪啊!他把这个心扩开了,拿去为大众服务,这个利息是重重叠叠的,说不尽用不完啊!那你要给一个在家人,他有贪嗔痴,他拿出去自己吃了用了,他一个人有多少福报啊!
  所以出家人我们叫常住。什么叫常住?公共财产,我们出家人啥都没有,住在这个寺院,你有权力用,走了你没权力拿走。你看在这样一个家庭当中,这样人的素质水平在家人能比吗?你看你们在家人,跟父母在一起,兄弟姐妹在一起,还要分家。那我们这么多出家人,不同的家庭,不同的阶级的人,集中到这一起,五湖四海的人聚集在一起,走的时候没说:“喂!住持!分给我一半家产,我要走了。”说不通了吧!所以这里财产是公共的、大众的,也就是寺院所有的都是大众的,不是某个人的。可见你往这里投资,不是为一个人是为所有的人,建一个房子多少人来用过!谁来用过谁就要给你回馈。你如果给这一个人,就他自己在那用,他家里人也在那用,能有多少呢?所以我们要知道这个利害。
  供养出家人还有一个功德,出家人守戒啊!戒德啊!这个戒就是定力!就是规矩!就是标准!他已经达到一个什么样的标准,就是一个什么样的人!达到菩萨标准就是菩萨;达到罗汉标准就是罗汉;达到佛的标准就是佛。你在他这个身上,供养的时候,他这个心量多大,你供养这个钱的功德就多大。所以人家说,供千百亿辟支佛,不如供养一个无心道人。为什么?他没有心了,没有心就是空性,空性你知道有多大?没有边畔,不可说。那你在他身上供养一块钱,就是空性这么大的功德。
  在家人的心有多大呢?为了自己,为了家庭,顶多为了单位,单位还得自己开的公司,给国家去干还得考虑考虑呢!可见他的心量和德行和定力决定了他的能力。
  ——选自祝圣寺楞严坛城上圣下空法师开示

圣空法师开示:“真心自性”无处不在无处不是!
《楞严经卷二》主讲:圣空法师
   虚空代表什么呢?代表我们的"真心",我们的"真心"就像虚空这样"普遍"。
  我们的这个形象往这一坐。因为带了“六根”就有“了知”的作用,就有明觉的作用。真心在哪里?---没在你的肉体里,没跟着你到处走.它就在这!你上哪?---它就是在这!
  我们的自性像什么呢?自性---我们就叫"真心"。叫什么并不重要,就像海水一样,我们在水里游,不管我们游到哪,周围干吗?还是水是不是?还可以用!对我们,就是在真心自性当中活着,它不需要跟着你走,你到哪里,---你其实就在它的当中。因为,你就在它当中显现出来的才可以用,你的真心在哪里?无处不在无处不是!