汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[专题专栏] 圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?

圣空法师开示:我们为什么不能觉悟?
  《楞严经》是开智慧的,但是要不要思维呢?说实话,看《楞严经》是不要思维的,就是这样去看。在定中,你就是阿难,在跟佛对话。

我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话,现在就是楞严道场。

佛在哪里呢?佛是法身佛,无相佛,千百亿化身释迦牟尼佛,他就在当下,我们没有慧眼,看不到。我们要一字一句的读下去,大家领读也好,听读也好,要把这《楞严经》时时刻刻的记在心里。
  你看《楞严经》与看其他经典是不是不一样,它讲的这些东西,真的是我们的毛病,真的是我们日常生活当中所触犯的一切。
  我们为什么不能觉悟?佛讲了,只因为我们用了攀缘心。很简单的道理,不光是我,搞了半天,这是通病。佛也有这个毛病,所以他讲了出来。
  那我们有没有呢?有!佛为什么有这个毛病呢?因为佛也是由凡夫修出来的,金子都是从金矿中炼出来的,我们都是从凡夫走向佛道上来的,因此所有的佛都有众生的毛病,众生都有佛的智慧。

我们今天来呢,就是在和佛对话,都应提起勇猛精进心,有为的把这个《楞严经》记在心里,来护持正法。要知道怎么修行,去提携大众,弘扬佛法,使正法久住。

不要像佛所说的成为罗汉,成为自了汉,自私自利,自己修行为自己,为升官发财啊、家庭平安啊、一切如意啊!这不行!要发大心,干什么?护持正法!就像我以前讲过的,要像一棵大树,默默的奉献,还要有牺牲精神,你们这样修行,才能开悟。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

评分

林深数树 + 20 涨姿势

圣空法师开示:喜欢发脾气的人,是福德不够

圣空法师开示:喜欢发脾气的人,是福德不够
       嗔恚是烦恼的种子,是地狱的根,是无明。在座的哪个人敢举手说没嗔恚过?一句话、一件不顺心的事都可能跟家里人、外面的人、跟同参、同事、朋友,多多少少都有嗔恚过,是不是啊?
       嗔恚的人将来以后一定会遭到恶的果报。第一个,因为脾气暴躁很容易造成身体不健康,不会说话得罪人造业,没有一个人喜欢;第二个,轻者成为毒蛇毒兽,重者下地狱。除了这些,一点好处都没有,而且不积功德,没有福德善根。
       这个嗔恚我自己总结了原因:第一个,就是福德不够;第二个,德行;第三个,发心;第四个,业习,喜欢发火。
      当一个人福德没上来的时候,他就会无缘无故,莫名其妙的,在那坐着都会发脾气,心情都会不好,有没有这个感觉?如果你连续发火一段时间,那么你就养成习惯了,所以我们要把这个发火改过来。其实我们有这个习气是因为我们不明白这个道理,当你明白这个道理的时候,让你干你都不干了。

圣空法师开示:为什么说爱为生死轮回之根本?

圣空法师开示:为什么说爱为生死轮回之根本?
开示:圣空法师
摘自:《54届楞严法会》九卷
        为什么说爱为生死轮回之根本呢?在世间,一个人是因为爱而来贪著,来造业;因为爱,成立了一个家庭;因为爱自己的家人,因为爱这个人,所以才去贪著这些事情,才去做这些违背了常理的事情。
      你回顾一下,我们所做的事情。
      如果我们在大街上擦肩而过,在世间平时遇到事情,我们很淡然,虽然知道,也不会往心里去,不会很在意。但如果这件事发生在自己的身上,或自己亲人、周边亲戚朋友的身上,感觉就不一样了。为什么?因为这种爱。
      所以爱是很微细的,也是很宽广的。但是它的根源,只是来自一种,那就是淫欲。
      我上一节课讲了,为什么我们会来到这世间?是因为父母的爱,因为我们有这个爱,所以我们才跟父母传命。如果父母没有这种相爱的生活,那我们就不会来到这个世间。换句话说,每一个人都因为爱,才来到了这个世间;因为欲望,来到这个世间。这个欲望,就是单指淫欲。
      因为这个欲望才有贪嗔痴,所以杀盗都是为了淫。如果我们没有淫心的话,我们去贪这么多干什么呢?我们去跟人家争斗干什么呢?因为一念的爱,就有了恨。世间为什么恨这么多?本来爱是个好事,可是它的爱是自私的,占有的。
      那天我那个徒弟还来问我,我说:你到底爱不爱他?
      “我爱他呀!”
      “爱他,你就是奉献的,你就应该为他付出,你干嘛心量这么小,天天小肚鸡肠呢?你这不叫爱,这叫占有,这叫私欲。”
      实际不光是她,世间的每个人都是这样。爱本来就应该是快乐的,你为什么偏要求别人怎么样?在这个角度,如果一个正确有理智的人来看待,其实不是爱,是自己的私欲,是占有欲。

把爱降低,和把爱升华一样,要审慎。没有爱,会有生生,会有生生之德?那是笑话。 逆自然,逆天地人心,我所不取。 但我尊重楼主的讲法。甚至推荐。  发表于 2017-12-18 16:37

圣空法师开示:有实证的功夫,说话才有分量

开示:圣空法师

摘自:《楞严经要解》第一卷

经典为什么要理和实证?在理论上大家还觉得可以,但是在现实生活、实证当中,很多人通过不了。
  所以证得才会起现量,什么叫现量?就是才能起作用性。如果你光有理论——纸上谈兵,没有实证的功夫,你这个人说话没有依据、没有力度、没有分量。
  这就是很多人:是吧?对吧?可能吧?全是模棱两可的话。你就别听他的,为啥?他没有证得的功夫,不敢给你下定义。你心里的这个疑惑还在荡动,为什么?他还在疑惑呢。他要不疑惑,他就说:肯定的。
  谁敢给你下决定?只有一个证得的人才敢给你下决定,这就叫过来人。他敢直接了当的:就是这么回事了,你不用有疑惑了,不用有想法了,就这样干就行了,后果我来付。你遇到这样的人跟你说话,你的底气、你的信心,可就不一样了,你的希望可就大大增长了。
  不然的话,你问:“今生能不能成佛?”他说:“谁知道,努力吧!”
  我就直接跟你讲了:能!你只要按着正确的方法,人人皆堪作佛。但是你没改变,那是你的事情了,道理给你讲出来了,路在脚下。如果你现在明白了,但还一直用以前的生活、习性,不违其现业,那是你自己的事情。所以佛不度人,人自度。哪有佛让佛成佛的?只有自己想成佛才能成佛。

评分

林深数树 + 20

A

连续签到: 1 天

圣下空法师有些走空,圣下空法师有些走偏。
    A

这只怕是反因为果。福德(福)够了,足够了,还会发脾气吗?
    这样的法师,离修行很远。

圣空法师:永远不要去改变别人

圣空法师:永远不要去改变别人

摘自:《楞严经要解》第一卷
      有人说:我要改变什么。我就直接告诉他:你什么也改变不了,世间的这一切你能改变什么,你跟大自然的规律去抗衡,死定了。我们只有一个选择,改变自己。“我要把这个恶人变成善人,我要把这个地方变成清净的地方、我要去怎么样……”这都是妄想。

改变了自己,环境就改变了;如果你不改变自己,你去改变这个环境,你只有烦恼,不可能有结果的。你改变了自己,随着环境、周围的人都跟着改变了。你记住了,你永远不要去改变别人,要改变自己。“明明是他做错了,为什么要改变我呢?”你改变了自己,他也就不存在了。你明明很烦他,你改变自己不再烦他,不就不烦了?不就解决问题了嘛,是不是?

那现在也是,我为了度所有的大众,为了度我的徒弟,我没有度了他们,最后改变了我自己。改变了什么?改变了自己的脾气、习性、观点,我把自己改变了。改变了自己就改变了世界,这是真理。很多人说:我要改变谁、我要去度家人!对不起,如果你有这个想法,永远度不了。

你先改变自己,先度了自己,感化他们,叫感化他人。感应道交,感是感动他,化是化解,他能感应到你的心,能跟你相印,那他就改变了。所以只有改变自己,感化他人。你天天要去改变别人,可能吗?那是不可能的。

大师感悟很好!  发表于 2017-12-17 20:18

评分

三阳开泰 + 18 感谢分享
    林深数树 + 18 正能量

圣空法师开示:两舌的危害

圣空法师开示:两舌的危害

“两舌”大家都知道——搬弄是非。

从一个人到一个家庭,一个单位再到一个社会,包括一个世界,人与人之间有是非,单位与单位之间有是非,怎么来的?都是两舌造成的。“两舌”就是特意拨弄、扰乱让大家不和合,六根不清净。

按照《楞严经》上说的,是魔的行为。什么在《楞严经》叫清净明诲?只有戒掉这些,我们才能清净;这样的教诲我们要永远记住。“两舌”就是魔啊!“魔”就是这边讲一讲,那边讲一讲,让你烦恼,让你失去禅定功夫,让你成为魔子魔孙,他就高兴了。

在寺院里也是,搬弄是非,特别一个出家人不要散心杂话,不要没事起心动念,知见立知,嘲笑、诽谤他人。为啥?将来以后果报现前,自己造的业还得自己去承受。

在生活当中,我们所说的一切,只要是散心杂话,都属于恶口。为啥我现在不敢开口了?我讲的,明明不是这个意思,听的人听错了意思,他再去讲,就不是这个意思了,都属于两舌。“病从口入,祸从口出”,两舌会导致大打出手,甚至天灾人祸。

说的很好,很好。  发表于 2017-12-17 20:25

评分

三阳开泰 + 18 感谢分享

A

那现在也是,我为了度所有的大众,为了度我的徒弟,我没有度了他们,最后改变了我自己。改变了什么?改变了自己的脾气、习性、观点,我把自己改变了。改变了自己就改变了世界,这是真理。

大师说的很好,大师给我的留言我收到了,请大师多发表一些文章,我看看后,近期就向汉网申请大师为佛学版版主。谢谢大师的支持。
    A

说的很好,很好。
    A

我们常常会因为发火会伤害亲人,发脾气看似平常,但是危害很大的,所谓积业,造恶。发脾气的危害很大,有很多不可预见的坏处。

修行不敢说永远不发脾气,但是有了修行就明白道理,就不容易发脾气,就可以避免很多危害。

这就可以重此有了向善的心。

大师说的不假。

评分

林深数树 + 20

A

请清静本然师傅介绍一下自己。您是圣空法师本人吗。