汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

留住记忆,我在网上写一生

请郭老写出自己的十八岁!
    A
    昨天 20:05

连续签到: 2 天

梁西皮 发表于 2018-2-12 21:48
    请郭老写出自己的十八岁!

谢谢关注。
    我的十八岁,没有大风大浪,没有上山下乡。刚满十六岁就参加了邮电工作,在六渡桥邮电支局上第一天班,领取人生第一份学徒工资,在彭刘杨路武昌区邮电局电信组学习半年后,市局却调我,一个学徒期不满一年的学徒工,竟要我独自到堤角邮电局开办电传电报收发工作。
    前后工作不到两年,武昌区邮电局又向市局要我回武昌,但江岸区邮电局不放人,市邮局人事科就用三个人到堤角邮电局,给他们另外增加一个投递员,才答应把我换出来。
    到武昌区邮电局后,先在报房轮班,正是三年自然灾害,值夜班吃不饱,就在彭杨路邮局门口一元钱买罗卜汤或别的充饥。大约1962年下半年,湖北发大水,局里又派我到中南路湖北水利厅,在该厅办公室旁边的一间办公室,临时安置一个防汛电台,加一套单人床,让我负责全省夜间的水情电报收发工作。白天则由驻省委办公厅的电传组派人顶班,下午六点我接班,一直到第二天早上八点。那时人小不懂事,白天补睡一下,但并未回家,经常是到周围洪山、建展馆、水果湖甚至武昌等地到处乱转,根本不晓得回汉口宗关郭家巷自己家里好好休息。
    搞了半年,直到当年秋天防汛结束,才又回到武昌区局。
    我的学徒期满了三年后,也就是十八岁后,经过考核比赛,才成为正式报务员。四等二级,每月工资46元。
    从此,我的邮电职业生涯,整整干了四十个年头。

谢谢关注。
    我的十八岁,没有大风大浪,没有上山下乡。刚满十六岁就参加了邮电工作,在六渡桥邮电支局上第一天班,领取人生第一份学徒工资,在彭刘杨路武昌区邮电局电信组学习半年后,市局却调我,一个学徒期不满一年的学徒工,竟要我独自到堤角邮电局开办电传电报收发工作。
    前后工作不到两年,武昌区邮电局又向市局要我回武昌,但江岸区邮电局不放人,市邮局人事科就用三个人到堤角邮电局,给他们另外增加一个投递员,才答应把我换出来。
    到武昌区邮电局后,先在报房轮班,正是三年自然灾害,值夜班吃不饱,就在彭杨路邮局门口一元钱买罗卜汤或别的充饥。大约1962年下半年,湖北发大水,局里又派我到中南路湖北水利厅,在该厅办公室旁边的一间办公室,临时安置一个防汛电台,加一套单人床,让我负责全省夜间的水情电报收发工作。白天则由驻省委办公厅的电传组派人顶班,下午六点我接班,一直到第二天早上八点。那时人小不懂事,白天补睡一下,但并未回家,经常是到周围洪山、建展馆、水果湖甚至武昌等地到处乱转,根本不晓得回汉口宗关郭家巷自己家里好好休息。
    搞了半年,直到当年秋天防汛结束,才又回到武昌区局。我的学徒期满了三年后,也就是十八岁后,经过考核比赛,才成为正式报务员。四等二级,每月工资46元。
    从此,我的邮电职业生涯,整整干了四十个年头。

对自己的青春负责,根据记忆和实物写得更真切一些,回复当年家庭生活状况,应该要写到二千字。相信郭老再谋新篇。

对自己的青春负责,根据记忆和实物写得更真切一些,回复当年家庭生活等状况,应该要写到二千字。相信郭老再谋新篇。
    作为资深市民,还要写到当时的城市印象,你记忆深刻的事,由什么事产生了自己一生的集邮兴趣?
    机会难得,上本书错过了,这本书请老郭多多关注,有当年老照片吗?
    A

连续签到: 1 天

风樯动,龟蛇静,起宏图,一桥飞架南北,天堑变通途 !   

武汉长江大桥,是武汉人心中的骄傲 。

郭老师组织的纪念活动,我们记忆犹新。郭老师组织的活动多,亲历亲为的事情本身就是宝贵的财富。

期待您的精采续集 !
    A

铺路石 发表于 2018-2-14 15:46
    风樯动,龟蛇静,起宏图,一桥飞架南北,天堑变通途 !   

武汉长江大桥,是武汉人心中的骄傲 。

谢谢铺路石老师鼓励。祝新春大吉,全家幸福!
    今天才回武汉,恰遇小雨阴冷,身体明显不适。迟复为歉。
    A

我的十八岁芳华
                                               郭迅
        我的十八岁生日是1960年10月6日。此时,我已经参加邮电工作两年。虽然成年礼时既没有大风大浪,也没有上山下乡,但还是有值得追忆的往事。   

1958年7月,我从武汉市第四中学(原博学中学)初中三年级四班毕业。记得是那年八月中旬,因家庭经济困难,经在邮局工作的哥哥介绍,我参加了在江汉关旁的武汉邮电医院进行的体检。但由于情绪莫名兴奋,导至所谓血压偏高,这次体检未能通过,故失去在武昌区邮电局统一接受9月初第一批报务员培训机会。没有办法,我只好仍然回到四中,继续高中学业。但到校后,全体学生跟老师一起,每天都是劳动,不是锤石头,就是砌土高炉“炼铁、炼钢”,并没有正常上过一天课。好在邮局还在继续招人,加上我并没有在四中交学费,于是经过复查合格后,邮局通知我到人事科领取报到通知单。当年11月1日,我持报到单来到六渡桥邮电支局,向陈局长报到。按规定学徒期三年,师傅姓吴,是旧邮局留用的老职工,他教我首先从学习电报和电话营业业务开始。在他的指导下,我陆续学会了电报营业和长途电话营业知识,这样我就在六渡桥邮电支局领取了人生第一份学徒工资。
        六渡桥邮电支局是汉口最早开办的几家老邮局之一,地处中山大道最热闹的六渡桥十字路口,隔壁两边分别是六渡桥百货公司和初开堂药店。街对面是中南旅社和香港理发厅等商店。所以,从早上8点开门到晚上9点关门,人来人往,川流不息,业务十分繁忙。我刚进邮局时个子并不高,邮局营业大厅内空很高,营业柜台很大,每个工作台前都有一个窗口,如果来了长途电话,我几乎站在坐椅上喊外面坐着或站着的挂了长途电话的顾客到长途电话隔音间去接电话。六渡桥邮局虽然是个支局,但没有投递组,只有邮政和电信两个班组。除了电信营业窗口外,还有售邮票、寄包果和办理汇款的几个窗口,柜台外还有报刊零售台和打长途电话的隔音间。在二楼有很大的局长办公室,靠阳台墙边临时摆放一张单人床,是让我每天晚上睡在局里。六渡桥邮局不开伙,职工各自解决吃饭问题,我则是从前进一路走到双洞门邮局宿舍,在我哥哥家里吃饭。
        在六渡桥邮局学习期间,有几件事印象很深。一是周总理陪同金日成站在敞蓬轿车上,从新华电影院方向经过邮局门前的中山大道时,我就站在二楼阳台上,连总理两鬓都看得一清二楚。二是当时报纸发表重大新闻时,我曾临时受命,沿着中山大道两边街道,一直走到民众乐园,把报纸或号外卖完。三是原解放军工程兵司令员陈士榘将军,我曾亲眼见他便装简服来到六渡桥邮局,看望他当支局长的弟弟。四是在学电信业务的同时,几个搞邮政业务的师傅,教了我不少邮政业务知识。五是在江汉路邮局楼上召开的联欢会上,我与姚应培师傅临时配合搞了一次琴萧合奏表演。
        到了1958年底,市邮局人事科又通知我到武昌彭刘杨路武昌区邮电局报到,学习电报电传业务。与我一起在报房学习的还有家住汉口民意路的新分配入局的部队转业军人钟家樑。我们两人一起住在作为医务室、图书室和单身宿舍一栋两层楼房的一楼,日夜跟着师傅上下班,先学会背电报码,再学习电传机发报。当时用的机型是美国15型电传机,后来用的则是国产55型电传机。锺家樑是因为受其伯父是所谓汉阳事件主犯影响,被牵连后离开部队的。他比我大,学习也比我有经验。两个人学习电报码,你追我赶,效果比死记硬背好得多。我的师傅是当时电传组组长张玉成,他很忙,一开始就放手让我上机,在实际工作中边干边学,所以提高也快,学了半年后,我就能单独值机并顶替师傅上班了。
        在武昌区邮电局,各班组都十分重视质量,每周要召开质量分析会。由于一字之差导至的质量事故和严重后果,让我深受教育,对电报乃至邮电工作,必须“质量第一”的观念,从此在我脑海里深深扎下根来。
        1959年,其时全国“大跃进”运动十分火热。汉口堤角邮电支局所在区域的工厂多,加上银行等单位的电报业务量,都像“大跃进”般与日俱增,而邮电服务能力,特别是来往电报还是人工,明显不适应形势发展。市里有关方面了解这个情况后,催促市邮局尽快解决。有鉴如此,急需开通电报电传和长途电话等业务,局里经研究后,考虑我在学徒期间已能正常顶替师傅上班,就调我到堤角邮局。现在看来,一个学徒期尚差几个月才满一年,学徒工资仅16元的学徒,竟安排我独自到堤角开办电传电报收发工作,可见形势的急迫和组织上对我的信任。
        汉口江岸区堤角邮电支局,曾是武汉"么子角"的一个小邮局,同刘家庙邮电支局共一个党支部一个部门工会。但它业务服务的范围却不小:包括堤角、岱家山、丹水池、谌家矶、后湖;东起岱家山、二道桥与黄陂交界,南到整个谌家矶,北抵东西湖,西到丹水池。上世纪五十年代,这里不仅有中南(武汉)石油站、亚洲最大的武汉肉类联合加工厂,还有武汉冶炼厂、武汉造纸厂、武汉牛羊加工厂、武汉油毛毡厂、武汉低压锅炉厂等工厂,而且,石油站每天来往电报从不间断,每年定期到谌家矶运送芦苇、贩运鲜活鱼苗的企业、单位也不少。
        到堤角邮局后,我为了尽快适应工作需要,除了虚心向合作路电信局中心报房值机的师傅们求助,请他们在接收我拍发的电报时,留意文字通顺,避免错发漏发,尽可能地帮我把好质量关,我也加强事后检查,确保每份电报质量合格。我还报名参加肉联厂职工业余大学学习,每天下班后以局为家,电码本不离手,逼着自己熟记熟背电码。在堤角邮局,我和投递组的余银生、康菊三等青年,组成青年学习小组,同时在他们帮助下,我才学会了骑自行车。我也曾帮他们送过武汉肉联厂报纸。不过,第一次从肉联厂老厂穿过大堤到靠江边的肉联厂新厂时,因自行车前挂的报袋内装的报纸太多太重,下坡时没掌稳车把手,连人带车倒在地上。还是路过的肉联厂职工帮我扶了起来。
        在堤角工作不到两年,正而八经地渡过十八岁则是在又回到武昌区邮电局后。当时,因防汛需要,武昌区邮电局点名向市局要求,调我回武昌报房。只是,由于江岸区邮电局以堤角邮局人手不够坚决不放人,过了几天,还是市邮局人事科调三个人到堤角,除两个电信人员外,又增加一个投递员名额,这样才答应把我交换出来。到了武昌区邮电局后,仍然在电传组报房三班倒,轮流值班,并在当年参加的全局技术比武活动时,荣获了电传值机能手成绩第一名。喜报就贴在武昌邮局大院内操场旁的宣传栏墙上。这期间,我的学徒期也满了三年,经过考核,才成为正式电传值机报务员。四等二级,每月工资46元。
        (附图:1960年9月陪同母亲、妹妹和四个侄儿侄女在长江大桥上桥台阶上合影。还有一张18岁还是20岁的长方形全身像片待找)
        上世纪五十年代至六十年代初,武昌区邮电局管的范围包括整个洪山区和青山,而电信电传组的工作,还包括蒲圻羊楼洞、赵李桥、咸宁、通山、通城和武昌县纸坊、土地堂、乌龙泉等地的电报,都是由武昌报房通过电话经转。值一次夜班,少说也要发出或收到几十份甚至上百份电报。电报和长途电话业务都十分繁忙,值个夜班几天还不了原。正当三年自然灾害,粮食短缺,特别是值夜班,虽然有食堂供应,但还是吃不饱,到了后半夜,我们往往就在彭杨路邮局门口,用一元钱买罗萝卜汤或别的来充饥。我记得,从西安邮电学校毕业分配到武昌报房的一位福建籍高个子李姓报务员,就曾卖过自己的衣物来买吃的,后来实在受不了,被迫退职回到老家。
        1961年6月,因湖北省政府为省内防汛的需要,通知邮电两局派人到中南路湖北省水利厅,直接在该厅安置防汛电台,这个任务又落到我的头上。我到水利厅报到后,他们就把厅办公室旁的一间房作为临时报房,除了一台电传机,又外加一套单人床,让我负责全省夜间的水情电报收发工作。白天则由驻省委办公厅的电传组派一人来顶我的班,下午六点我再接班,一直工作到第二天早上八点。时任水利厅厅长陶述曾,副厅长漆少川,还有办公室主任等,都经常到我这间临时报房里来,过问水情电报的收发情况。
         搞了半年,直到当年秋汛完全结束,我才又回到武昌区邮电局。

A

我又改了一下。但还是有些内容没有写。
    A
    16 小时前

连续签到: 16 天

一路风雨一路歌,点赞!
    A

江城月亮湾 发表于 2018-4-11 06:46
    一路风雨一路歌,点赞!

谢谢先生关注。