汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

留住记忆,我在网上写一生

A
    昨天 20:05

连续签到: 2 天

小武子 发表于 2018-1-4 08:25
    您老 老有所乐也是畅快之事。2018带我继续人文武汉。身体安康,老骥伏枥。

谢谢关注和鼓励。
    留住记忆,留住乡愁。我们继续一路前行!
    A

依丽婷杉杉 发表于 2018-1-4 01:18
    期待,看到您的作品。

谢谢关注!
    A

大吉大利吉庆街首发式
    武汉在吉庆街举办《戊戌年》特种邮票首发式
    A

今日给福建、台湾邮友寄发狗年生肖邮票首日封,有感:
    旺旺狗票今天来,
    大吉大利吉庆街。
    受托寄友平加挂,
    遥祝福寿到台海。
    (前天晚上,福建邮友微信请我寄他首日封。我恐平信收不到,又加了一封挂号信。)

郭老师,写一下中山大道上的邮局,您有亲身经历,没有网络的时候,传递信息靠邮局。趣事一定蛮多。
    同感。
    约老郭写中山大道的几大堆,其中包括邮局。老郭太忙,没有交稿。这也是《大路朝天》的憾事之一。

我就住在宗关,有空请老师带着我一起去探访宗关附近的遗迹
    A

梁西皮 发表于 2018-1-7 16:01
    郭老师,写一下中山大道上的邮局,您有亲身经历,没有网络的时候,传递信息靠邮局。趣事一定蛮多。
    同感。 ...

多谢关注。
    早在中山大道正式开街前一天,我就开始写了<中山大道--我的人生长河>,就是从我1958年11月1日,到中山大道最繁华的六渡桥邮电局工作开始起头,一年中有10余万点击量,里面涉及大量我在武汉邮局工作和经历的故事。只要不带偏见或故意,这里面我写的比如放卫星上街卖报纸、罗汉卿一封信一棵心、陈汉明丈母娘路考女儿心上人的邮政故事及任福田、姜士楚等老集邮家等人的集邮故事,等等稍加整理都是一篇文章。
    遗憾的是大作家对我明令限制以一千字成文,在下也就只能"自暴自弃"了。
    A

1直守护祢’ 发表于 2018-2-1 13:21
    我就住在宗关,有空请老师带着我一起去探访宗关附近的遗迹

谢谢关注。
    不知您住宗关什么地方?
    A

补发                长江日报头版照片后面的故事                              郭迅     2017年9月17日,长江日报在其头版醒目位置,刊登了该报记者胡九思拍摄的大幅照片和说明。照片标题:名字含"桥"的市民相约武汉长江大桥,"桥"与桥合影。旁附说明:9月16日上午,五十余位1957年出生,名字含"桥"字的市民,通过网络相约在武汉长江大桥武昌桥头观景平台前合影留念。许多市民还带来了自己和大桥合影的旧照片或老物件,共同找寻大桥记忆。活动发起者75岁的郭迅说,武汉与长江大桥-有着割舍不断的情缘。武汉人也与大桥密不可分,合影活动用特别的方式纪念武汉长江大桥通车60周年。     仅隔5天,9月22日,这张照片又出现在专对海外和驻汉外国人发行的、长江日报报业集团出版的英文版<长江周刊>上,并重新配发英文说明。     消息见报后,不少朋友问我:为什么发起"桥"与桥合影?说来,既简单又话长。     我之所以发起并组织这次活动,源于今年是万里长江第一桥--武汉长江大桥建成通车60周年。随着时间的临近,我不禁经常回忆起自己从小到老,所看到所听到的大桥往事。     我的家在宗关。那个地方就是长江大桥系列工程的汉水铁路桥的所在地。我想起了1953年,当时我只有11岁,几乎每天都会一如既往地到宗关街解放后设置的唯一的一个报栏,看当天出版的<长江日报>。这个报栏就设在福新面粉厂与武汉汽车配件厂相隔的长长通道靠河堤口的墙上。宗关街本身就是建在汉水北岸的一座堤,堤两边是商户人家(这些商户1954年因防汛才迁往新合村)。申新纱厂、福新面粉厂、电厂、武汉汽车配件厂和这几家厂的码头,顺延到宗关,距离汉水铁桥工地就不到500米,这个报栏距离铁桥工地更近,一两百米左右。因此,我天天行走在沿河街上和周边的路上,亲眼见到汉水铁桥及附属张公堤、仁寿路跨线桥,从筹备到正式施工、防汛抢险、桥墩出水、桥梁架设、铺轨合龙,到正式建成通车,以及1954年大洪水,上游沉船甚至死尸冲向桥墩的全过程。在那三年内,我家后房还出租给支援建桥从东北来的一家三口,夫妻俩白天忙工程,小孩就放在家里,由我母亲帮忙料理吃饭,跟我侄儿侄女一道玩乐。1957年10月15日,当时我是武汉市第四中学(即博学中学)初三年级学生,刚满十五岁不久。当天早上就是在体育老师带领下,全校同学从汉口韩家墩四中操场整队出发,沿着张公堤、汉宜路、中山大道、江汉桥,步行到汉阳龟山靠近刚建成不久的长江大桥汉阳桥头引桥处的山坡上,与全市5万市民一道参加大桥通车典礼。李富春副总理剪彩后,大桥上下全场欢呼大桥通车的沸腾场面,至今仍残留在我的脑海里。     初中毕业后,我参加了工作,被分配到武昌区邮电局和水果湖邮电局,从事报务员。每周都会或乘公交、电车,或骑着自行车来回通过大桥。我还利用休息,带着毋亲、妹妹和四个侄儿侄女,专程来到通车不久的大桥武昌桥头纪念碑前合影留念,成家后带着妻子和女儿,来到武昌桥头堡拍照留念。就像大多数武汉市民一样,我的心中始终都有一股大桥情结。     如今,一个"甲子"过去了,武汉长江大桥依然坚强如初,华美无比。它挺立于滚滚江水之上的雄姿,一再激励我设计制作一副不同凡响的扑克牌,以此表示对大桥的设计者、建设者、维护者和它的决策者们的崇敬之情,和对大桥60岁生日的祝福。但仅仅只展示种种大桥图像和建桥史,总感到缺少了什么。思来想去,9月12日下午,我向徐明庭老先生请教,反复思考两天后,老人家谈到的当年市民为新生儿起名的"桥桥"现象后,让我一下子打开了思路。     我清楚地记得这一天,9月14日。当天晚上,我就在网上发出一张预告贴:     "为庆祝万里长江第一桥建成通车60周年,湖北省扑克文化收藏俱乐部顾问、武汉十大民间收藏家郭迅,正在设计赶制武汉长江大桥建成通车60年典藏纪念扑克牌,现已进入定稿阶段。为再现并纪录当年武汉市民争相起名"武桥、汉桥、建桥、铁桥、大桥、桥生、桥桥等等各种与大桥有关的名字(包括小名),这种只有武汉独有、而且非常特殊的文化现象,并籍此集体为即将迎来60周年的武汉长江大桥庆生。特希望在汉60岁左右,只要是取有与桥相关名字(包括小名)并有条件参加的朋友,均可在9月16日上午到武昌桥头纪念碑前,由著名摄影师免费为大家合影。然后以此照片,来做成一张牌,说明大桥在我们武汉人心目中的特殊地位,和武汉人对大桥与生俱来的感情。"     想不到,一石击起千层浪,预告发出后,获得大量好评。特别是武汉交通电台'立马嘎事'栏目组、武汉广电新闻频道制片人的支持和配合。两天的时间,就完成了我的这个创意。真是让我刻骨铭心地感动!不仅有收藏家带上当年节目单、传单,还有生于1957年10月11月,名字叫爱桥、汉桥(残疾人)的打来电话报名。特别是武汉长庭陶瓷博物馆长余长庭,1963年出生的他,他父亲天天过桥,给他起的名字虽然没有桥这个字,但却是他这位当新四军的老革命父亲以大桥公路桥两边桥头堡亭来命名,他本名实为余长亭。1980年参加工作时,是他自作聪明改的。所以,他说要佩带写有一桥飞架南北,天堑变通途字样和长江大桥的毛主席像章,并带上他的大桥收藏,来到大桥与大家一起共同为大桥庆生!还没有等到明天,今天就让我感受到惊喜。     9月15日中午,我接到徐明庭老先生电话,他说我们在汉网发的预告,他家里人跟他讲了。他夸奖我这个点子蛮好。遗憾的是时间太仓促了点。假若早几天,如果能在报纸上发个消息就好了。这也是个创举,是其他城市所不能比的。我赶忙说,感谢徐老,是您老跟我说当年好多人家生小孩,争先恐后起"桥"的名字。老人家打断我的话,说他因为是多年老友,才"信口开河",是不能算数的。我还是坚持说是他的创议,感谢他的这句话,给我的启发和震憾。     我问到他最近睡觉怎么样,有没有哪里不舒服的情况。老人家高兴地说,还好,总是一觉可以睡到天亮。我笑着说,您老比年轻人还睡得着些,我都有时半夜醒几次呢。我边听边说,就问他,明天上午到大桥来玩下可以吗?他问时间长不长,我说只合个影,个把钟头就完了。我派车来接。想不到,老人马上就答应了。您家们看,这难道不是提前给参加活动的朋友一个惊喜吗?!90多岁的老寿星、老武汉通,明天可以来同大家一起,跟大桥一起合影,为大桥庆生。这本身就是彰显武汉精神的最好见证!     让我们一起感恩大桥,感恩徐老!     所以,我预告中40、50、60、70、80这段话后面,是不是要再加上"90"了。     9月16日,天气晴朗,来自三镇的80余位"桥桥":桥兄、桥弟、桥姊、桥妹和爱桥的人们,齐聚武昌桥头观景平台,尽情地展示自己与大桥的亲密接触的老照片、老明信片、老纪念章等物件,尽情地或自由组合、或集体合影留念。还有著名肢残作家林学锋和摄影家胡顺庚先生带来的武汉聋人集邮俱乐部12位聋人邮友。鉴于聋人只能用手语来表达他们的感情,他(她)们一个个的阳光笑容,争相竖起大姆指,对徐老的那种敬仰之情,都再再表现了他们对长江大桥,丝毫不亚于我们这些身体健全人的人文素质。靠平湖门方向桥头堡后面巨大观景平台高达数层楼,一般人上桥都很吃力。而在肢残人面前,就是一道不可逾越的高山。所以,肢残人作家林学锋想来大桥又不好意思麻烦大家的心情就可想而知了。为避免他多虑,我一再向他强调,只管来吧,难不倒我们。当他早早来到大桥下时,我们一大批朋友争相抬着他的代步车上下桥,终于圆了他日思夜想与大桥合影的愿望。年近八旬的李敦伦先生为这次活动精心拍摄制作了三部微电影,并发到央视网,向全世界播放。这正是:三部微电影,一片大桥情。"桥"与桥合影,武汉正复兴。     我们这批武汉人,亲身见证了武汉长江大桥建成通车,一座桥沟通了大江南北,一座桥盘活了整个国家交通,一座桥解决了三镇隔水难渡,一座桥带来三镇巨变,它给我们带来的喜悦和幸福,它给我们国家和我们所在的城市,所带来的社会效益、经济效益,无论怎么评价都不为过。幸运的是,我们用这次合影,实现了一个梦想,整整60年后,我们大家一起为大桥庆生!合影照片,让这一瞬间成为永恒!

请郭老写出自己的十八岁!