汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

留住记忆,我在网上写一生

A
    昨天 20:05

连续签到: 2 天

晴川阁长春观
    A

弹指一挥间,2017年马上就过去了。而我所写的<中山大道--我的人生长河>,还不知道何时能够写完。
           初步简单回顾一下,我在这一年中写了如下几个方面:
          1、我参加邮电工作的经历,包括文x时期和我在邮局、电信局两边工作过的情况。虽然没有展开,深入地写,但都提及了。
          2、我在改革后,卅多年来致力公益活动的情况,包括筹建和主持过的有关桥宫集邮协会、武汉青少年集邮协会、武汉专题集邮联谊会和荆楚邮学会活动的情况。而青少年集邮协会方面,也只写到1992年。
         3、与此同时,我也陆续写了<我的家在宗关>等回忆录。虽然并不完整。
         4、在我写的这一生与中山大道的故事中,必然会涉及到我的家庭、我的亲人、我的友人、我的同事等,但除了写了我的堂舅父的往事外,其  他亲友也只是偶而提及,并未详细介绍。
         由于我这一年,仍然少不了参加一些活动,但因身体是在逐步恢复中,事多且杂,并没有事先做好规划和写出提纲,往往顺势而为,想到那里       写到那里,记住多少就写多少,水平又潮,所以还谈不上真正进入写作状态。
         所有这些不足,值得我在新的一年中反思并争取有所改观。面对广大网友,亦请大家体谅我的不足,敬请大家多多指点帮助。
         新年钟声即将响起,在新的一年开始之际,(明年就是我邮电生涯60周年纪念),我想将重点放在我所知道和亲身经历的<中山大道与近代武汉邮政、电信发展变迁往事>。
          还是这句话:留住记忆,我在网上写一生!

A
    13 小时前

连续签到: 4 天

精彩网文!
    跌宕起伏,精彩纷呈的人生步履,予自己是总结,对后来是告诫,老少爷们都可以从中观照自己的人生步痕。
    不疾,但也不滞,从容道来,以飨同好。
    A

连续签到: 1 天

郭老师,写一下中山大道上的邮局,您有亲身经历,没有网络的时候,传递信息靠邮局。趣事一定蛮多。
    A

麦壳儿 发表于 2018-1-1 16:40
    精彩网文!
    跌宕起伏,精彩纷呈的人生步履,予自己是总结,对后来是告诫,老少爷们都可以从中观照自己的人 ...

感谢老街坊的鼓励,给我写下去以动力。
    其实,我们每个人都是社会一分子,都与国家民族命运紧密相连,其经历或多或少,都能反映一个时代。
    正所谓,一滴水可以反映太阳。
    走进新时代,迎接中华民族伟大复兴!
    让我们都来留住记忆,在网上写一生。
    A

老调重弹 发表于 2018-1-1 22:19
    郭老师,写一下中山大道上的邮局,您有亲身经历,没有网络的时候,传递信息靠邮局。趣事一定蛮多。

谢谢关注,谢谢建议。
    前不久,古三皇人老版主回汉一聚时,也曾提议我开个专题:邮政别传。只是,由于当年没有重视资料的积累,往往到手的史料,却完全不当一回事,任其被作为废物丢弃。
    不过,近代中国邮政也只一百二十余年,汉口开埠不久,近代邮政就最先出现在江汉路和中山大道一带。而且,当年中山大道,上有桥口,下有长春街,一路公交从水厂到芦沟桥路,恰恰一度就把整个汉口的邮政服务的区域都串起来了。
    很多人不知道,当年桥口区邮局管的范围到整个东西湖,与汉川交界。而长春街的江岸区邮局管的范围一直到谌家矶,与黄陂县交界。
    很多人不知道,当年邮政人以一封信一棵心为职业宗旨,走街串巷,就为把一封封普通信件投递到用户手中,他们对台湾同胞寻亲邮件,千方百计都要想方设法找到信封上的收件人,帮助亲人团圆。
    虽然,我进邮电局,从事报务员工作,但由于职业生涯的多次调动,也多少熟悉和了解整个邮政业务的运作和管理工作。但真要过细回忆和写出吸引人眼球的文章,的的确确也有不少难度。
    进了邮政门,一生邮政人。我之所以不改初衷,不寻求调换职业,也是基于这份初心。
    现在的年轻人是不可能理解这种忠诚的。眼见邮政这些年的服务不尽人意的现状,连我也经常收不到信,收不到订的报纸,只有一声叹息!

为你点赞!一个经历邮政事业,邮政服务行业的工作人员,看到了历时几十年的变换,变化,邮政工作,服务的,运作,管理。年代的不同,划时代的不同,区别在哪里,在您老的心里,清清楚楚。
    A

回忆水厂天主堂小学往事       、
           今天上午10.00,我冒着寒风冷雨,赶到汉口育才幼儿园看路德会协同神学院(现育才幼儿园)遗存老建筑。在育才幼儿园园长引领下,我们跟着她逐个看教堂老建筑时,竟让我一下子就想起儿时在宗关水厂后面的张公堤旁,在天主堂小学上学的情景。            
          本来我先是上的汉口市立第五十七小学,还是表姐带着我去报名上学的。那时国民党兵败如山倒,国内经济物价飞涨,宗关街头经常有伤兵闹事,白吃白喝。我还亲眼见到一个老伤兵,冻饿交加,惨死在街上一处阴暗角落里。到了1949年春季开学,我因家庭困难,又看到寒暑假期间,有天主堂小学老师同学,到宗关街走家串户地宣传他们那里可以免费入学,我就吵着让父母将我从汉口市立第五十七小学一年级换到天主堂读书了。
           在我印象中,座落在水厂后张公堤旁的天主堂,要比武汉三镇的其他教堂要高大,屋顶有十字架。很气派的大门直接朝着张公堤,学校规定每个星期日上午,我们每个小学生都要到天主堂来做礼拜。走进教堂要上好几层台阶,来到堂前大门旁,要先在胸前划十字,然后才能进教堂。堂内摆着一条条的长椅,各人找椅子坐下来,只见神父在受难的耶苏十字架下,我们听神父讲圣经故事,又跟着唱诗班唱歌。几乎每次做礼拜都是如此巡环。
          我们那时毕竞都只是一些六七岁的小孩,哪里会懂得什么上帝、耶苏、圣经和天主教教义,而且天主堂的女修道(老师),又凶又不耐心地教,所以我们学生大多好长时间都没有学会。做礼拜也只是跟着做礼拜的大人有样学样。
          教堂侧是好大一个院子,教堂旁有校门,我们上学从校门进去。迎着校门是有花有草有水池的院子,院内养了一群天鹅,校工放出来经常会追小伢们咬,如果惊吓了,就会在幼小心灵里留下阴影。我们上课的教室,分楼上楼下,就像今天上午在"协成堂"看到的那样,只是印象中地板颜色好象是墨红色。女修道(老师)动不动就会罚我们学生的跪,我也不例外,所以对地板颜色留有印象。我后来考进四中读初中,那里原来是1908年基督教伦敦会传教士杨格非办的博学书院,后来改名博学中学。原有的钟楼、教堂也都成了教室或实验室。记忆中的钟楼及教堂的地板也都是墨红色。
           1949年5月16日,武汉解放。在这前后,我们班上的女修道(老师),特别不满共产党。她一上课,就总会讲共产党是坏人,共产共妻,叫我们回家跟大人讲,不要听信共产党的宣传。而且,还叫我们不要上街看游行,并恐吓我们说街上有"麻胡子",他们专门抓小孩吃。吓得我们一开始还真的不敢上街。市民们亲眼看到解放军静静地经过宗关街,都睡在几条巷子屋檐下。一天亮就起来,还把巷子扫干净。再加上解放后社会稳定,治安良好,平常为非作歹的恶人一个个都老实了,大家也就不再相信过去听到的那些谣言了。到了1950年,我就还是回到市立五十七小学读书了。
           上世纪八十年代,我在武汉市青少年宫当校外辅导员,协助成立武汉青少年集邮协会时,有位姓邬的老师也集邮,他信仰天主教,并曾为恢复教会活动作了些工作。据他告诉我,宗关天主堂的神职人员,解放初就停止活动了。神父xxx是美国人,也被遣返美国了。
            另外,我家住的宗关街,周边不仅有天主堂,在我家旁边的巷子里一姓戴的人家还是家庭教会。至于是信天主教还是基督教,我们不懂。他家有两个男孩,老大叫保国,是我小学同班同学,老实懂事。老二叫保南,顽皮闹事。比我们小几岁。我跟保国合得来,所以接触多,我也经常到他家去玩。他家里满屋子都是圣像或圣经故事画。经常会有一些人到他家活动。解放后,才停止。保国父母与街坊关系还不错,但父亲因为是国民党团级军官,解放后才被特赦回家。1957年宗关大火后,才失去音信。

A

依丽婷杉杉 发表于 2018-1-3 01:12
    为你点赞!一个经历邮政事业,邮政服务行业的工作人员,看到了历时几十年的变换,变化,邮政工作,服务的, ...

感谢关注!
    邮政企业的发展是一个大话题,我退休20多年了,变化的确很大。真是一言难尽!

期待,看到您的作品。