汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

留住记忆,我在网上写一生

A
    前天 20:05

连续签到: 2 天

留住记忆,我在网上写一生
           时间过得真快,离中山大道去年12月28日开街,快一周年了。      

我在去年12月27日开始写的<中山大道--我的人生"长河">,也快一周年了。想不到,不到一年,会有十万多的点击量,让我顿感压力和激励。(汉网人文武汉、文化中国:102368。长江网人文武汉:38148)
           记得是在开街前两天,我站在民众乐园楼上,看着楼下中山大道上的人流和华灯初上后的灯流,顿时激起我想起这一生经历,恰恰是伴随着中山大道走过的,即使不久的将来,当我离开这个世界时,我的名字仍会出现在中山大道旁上海路武汉邮政系统退休办公室登记在册的退休职工逝世的名单上。
          "上街路少下街稠,卧帚一枝水面浮。"(叶调元:汉口竹枝词) 我出生在汉口宗关街,那里就是形似"卧帚"的大汉口的"帚把"头。是清末民国聚集博学中学、水厂、烟厂、纱厂、面粉厂、多座码头、庙宇、天主堂及众多商户和居民,"家家列肆汉江滨"(罗汉:汉口竹枝词)  比较繁华的桥口上五里。"下汉口"就笔直走向到了中山大道的起点桥口。从我有记忆时开始,就与中山大道紧紧地连在一起:如童年生重病,父亲抱着我到普爱医院打针,隔段时间父亲带着我坐马车到新市场看把戏、到美成剧院观汉剧,乃至还是少年学生就拉着板车,烈日下艰难行走在发烫的中山马路上。
           但动起笔来,就停不下来了。至今,我断断续续地写了一些回忆,汇总起来,既有参加邮电工作的经历,也有我从事社会公益活动的一些经历,还多多少少讲了一些我与中山大道周边接触的人和事,但都没有完全展开。
           照说敢于将自己一生经历,公布于网上,还是需要一点勇气和担当的。至今,除了在新浪等一些网络媒体上,见过一些个人回忆录外,在汉网、长江网人文武汉专栏上,似乎还没有网友这样做过。所以,一气尚存,我不会停下笔来。虽然有时会有不连贯的感觉。只有在整理出书时,才会重新疏理归类。

死生由命,人生实在短暂,我也希望有更多网友能加入到写作回忆录的队伍中来。哪怕我们并没有什么特殊的经历,只要能把自己的人生经历写下来,相信用记忆留住了它,也是值得嘉惠社会和后人的一笔精神财富。

岁月如歌,留住记忆,我愿与大家互勉!   

感谢大家的一路关注。祝大家春节快乐!全家幸福! 今晚去云南大理过年,初四回汉,特告。  发表于 2018-2-13 16:36
    进入新的一年,今天晚上的纪录:汉网文化中国114597人次 长江网人文武汉40122人次 突破15万点击量了。  发表于 2018-1-1 23:41
    谢谢老古董张老师点评。独乐乐不如众乐乐!互勉。  发表于 2017-12-10 16:12
    乐,自乐,他乐,乐人乐己,均可。我也就是向郭先生学习,常常在汉网上发一点相对专业也晦涩些的帖文(郭先生不晦涩)。不在乎有多少人欣赏,更不在乎有多少人愿意跟着帖文思考。我思我写我乐,足矣。  发表于 2017-12-10 16:08
    非常好的自勉又惠人的文字。十多万点击率,难得。不过,我还是要说一句,点击率高低不重要,重要的是愿意写并思。一日我周末到江滩观舞,所谓老夫聊发少年狂。满场皆婆婆,一老翁一旁独自跳,不美也无人赏,他乐。  发表于 2017-12-10 16:04

评分

油菜花儿黄 + 20 感谢分享
    学到老 + 20 点赞

A

连续签到: 1 天

刚刚听了老同事发给我的一支歌。我把歌词转一下。希望我和我们老年的朋友、童鞋们不待扬鞭自奋蹄。

一晃就老了 (DJ何鹏版) - 秋裤大叔
    词:高羽
    曲:陈伟
    编曲:孙侠
    制作人:陈伟
    出品人:秋裤大叔
    不知道何时鬓角已染霜
    不知道何时颜容已沧桑
    忽然怀念从前那些逞强
    和懵懂无知的年少轻狂
    一瞬间发现人生太短暂
    一瞬间发现路不再漫长
    还没腾出双手拥抱自己
    时光竟已走得这么匆忙
    怎么刚刚学会懂事就老了
    怎么刚刚学会包容就老了
    怎么刚刚懂得路该往哪走
    怎么还没走到就老了
    怎么刚刚开始成熟就老了
    怎么刚刚开始明白就老了
    怎么刚刚懂得时间不经用
    怎么转眼之间就老了

老了,蹄子就磨光了。不能奋了。呵呵,又一乐。  发表于 2017-12-10 16:11
    A

三阳里 发表于 2017-12-10 16:01
    刚刚听了老同事发给我的一支歌。我把歌词转一下。希望我和我们老年的朋友、童鞋们不待扬鞭自奋蹄。

一晃 ...

谢谢鼓励。
    珍惜自己的过去,满意自己的现在,留住自己的记忆,人生不应虚度,让我们互勉!
    A

路是人走出来的,中山大道也不例外。 一条百年老街,汇聚了多少武汉人的聪明才智,一代一代的奋斗者,默默的奉献,铸就了中山大道的百年辉煌。郭老师的回忆录中包涵有海量的信息,慢慢的整理,不急不忙,慢工出细活。

广济老古董  老师说的非常好 “我思 我写 我乐,足矣。”  

为各位老师 点赞 、加油  !

相差,又错成相关。真真是快瞎了。呵呵  发表于 2017-12-10 21:41
    铺路石说得太好了。人生就是脑与腿,思与行。君言中山大道就是走出来的。诚哉斯言。千万人走过,又有几人能拿起笔将其足迹写下。又有几人写得与行相关不远?我主张多读书,决不是要否定多走路。走与读,都要。  发表于 2017-12-10 21:40
    A

铺路石 发表于 2017-12-10 16:31
    路是人走出来的,中山大道也不例外。 一条百年老街,汇聚了多少武汉人的聪明才智,一代一代的奋斗者,默默 ...

谢谢铺路石老师鼓励。
    的确,路是人走出来的。
    静下来一想,真是写不完的人生经历,写不完的中山大道故事。
    A

郭老师说【照说敢于将自己一生经历,公布于网......见过一些个人回忆录外,在汉网、长江网人文武汉专栏上,似乎还没有网友这样做过。】

在汉网,人文武汉上,有很多的个人回忆记叙。如,一、回忆知识青年的青葱岁月——老调重弹、梁西皮、江边一俗人、古三皇。二、回忆青年工人的火红年代——野天游人。三、回忆军旅生活的黄明忠、凤鸣幽谷。等等,等等。

还有几个长条的帖子,一人行的,花楼百子的,还有.......也讲了很多的个人的故事。
    A

谢谢你的补充。只是我说的是写自己这一生,而不仅仅是片断。虽然我写的有些杂乱。
    A

您的一生还长着呢。写一段是一段。

这样,从河边写到江边,从洞庭街写到胜利街,从中山大道写到解放大道,从堤角写到武昌。分几个段落,写好了一次发。免得让我们苕等,您家又出差了。

A

三阳里 发表于 2017-12-10 17:20
    您的一生还长着呢。写一段是一段。

这样,从河边写到江边,从洞庭街写到胜利街,从中山大道写到解放大道 ...

谢谢您的批评呵。
    网上写回忆录,就有这个好处,想到哪写到哪,所以没有考虑那么多。
    比如,我写协助共青团武汉市委、武汉市青少年宫、武汉青少年集邮协会策划组织的一些活动,就只到1992年,除93年主要精力放在湖南韶山,协助湖南举办邮票上的毛泽东知识竞赛外,94年以后还是做了不少事的。准备恢复发些文字和图片见证那段经历。
    届时还请您和大家指正。
    A

距离我请您和任福田老先生到市公用局参加集邮活动进行指导,已经30年了,那是1987艺术年的事了。

往事如烟。我的人生也从盛夏走过深秋,已经进入最高阶段。我三不知做一点口述历史的采访。是回首的时节,可是奇观怎么没有人找我做口述的访谈呢?一想,也对,大概我不够格。那就自己写吧。向您学习。祝新作上网。