汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

悠悠江汉、浩浩长歌,我为民众乐园立传!(添加中)

悠悠江汉、浩浩长歌,我为民众乐园立传!(添加中)

今年五月,我的新作《武汉民众乐园故事》由长江出版社出版发行,手捧着编辑从武汉寄来的样书,远在南国的我,两行热泪禁不住奔涌而出!

评分

油菜花儿黄 + 20 赞!
荆楚邮艺学会 + 20 彭翔华老师一人独写两部武汉史书,开汉网之.
兵哥哥 + 18 听了头

这是一部感恩之作、心灵慰藉之作

可以说,我是在民众乐园里面长大的,民众乐园(新市场)曾惠赐予我家三代人。作为民众乐园的职工家属,我曾是里面的常客,随便出进,随意看戏。
  它既是我儿时的乐园,也是我另一个学堂。我现在虽然有大学文凭、高级职称,但论起正规学校教育,我没有念过几年书。1954年我出生于汉口,从六渡桥小学(汉口九小)毕业时,文化大革命已经开始了,在培红中学(友谊路中学)读初中,基本上是学习空白。因此,若论学历,充其量我只是个初中毕业生。下放农村时,乡民们叫我们“知识青年”,我苦笑道:还是叫我“无知识青年”吧!
  我的学识基础,有相当部分是受教于传统戏剧的。应该感谢民众乐园,它给了我许多学业外的知识以及无数次的文化熏陶。我这个人从小就比较自卑,应该感谢民众乐园,它还给了我生活的信心和行旅的勇气。
  1971年底,我从蕲春农村抽调到当时的“330工程局”工作,从此在宜昌工作和生活了将近半个世纪。人虽然在外地,然而,眷念故土的拳拳之心,武汉博大精深的历史文化,民俗文化,都让我从思想意识上到情感理智上从未与武汉脱节。多年来,凡与武汉城市有关的书籍、资料,我都尽可能地去收集,去阅读,去学习,去研究。同时,也很想为武汉写点什么。

不说“义不容辞、责无旁贷”之类的豪言壮语,以“乡颂”来解“乡愁”似乎是我的自觉。

我平生有两大夙愿:一是给“武汉民间童谣”编一本类似“集成”的书,这个愿望实现了,2015年6月,武汉大学出版社在经费十分紧张的情况下,破例免费为我出版了《武汉民间童谣辑注》;二是为民众乐园立传。现在第二个愿望也实现了,可想而知,当这本《武汉民众乐园故事》出现在眼前时,不仅是热泪奔涌,而且浮想联翩,我的心也随之颤抖起来!

这是一部艰难之作、宽慰之作

写书真不是件容易的事,尤其是史传类书。从收集资料、整理素材、考证文献到整体设计、谋篇布局,再到构思书写,再到修改润色,还有什么文笔流畅自然,图文并茂,可读性强等等,哪一个不是难过于火焰山?
    本书名曰故事,我的本意却想将它写成一本“史话”。我给自己规定了八个字“事必有据,文必有情”,这更是增加了工程的难度系数。
    从动笔到完稿只花了几个月的时间,然而,准备工作却有十年之久,其间主要是搜集资料和对民众乐园历史价值的认识。

“事必有据”。举个例子。我的奶奶、伯父曾给我讲过发生在民众乐园(新市场)的许多事情,比如“关狗子、大毛、丑货、王树田、万能脚、蜘蛛精、皮德福、大小哑巴”等。有关高盛麟戒大烟的事情,我伯父亲历过,甚至谁给高盛麟送的饭,都讲得一清二楚,我曾在《大城小巷》里面描写过。这次我下决心要找到文献依据。经过多次查找,终于在武汉图书馆查到了原始的文字记载,1950年11月20日的《戏剧新报》以“高盛麟走上新生之路”为题对此事作了专门报道,报道还十分详细。这令我欣然。
  十年辛苦不寻常。我患有严重的眼疾,长时间的电脑操作,对眼睛的损伤非常之大。我犹豫过,有过与人合作的打算,但终因找不到自以为合适的伙伴而放弃。我彷徨过,也曾有过“算了吧”的想法,但这给我带来的后果是揪心般的难受。在一次次的失眠和焦虑中,我一次次地重新燃起信心之炬。

能够挺过来,离不开各位师长的支持和帮助!

感谢九十二岁的徐明庭先生,他利用春节时间审阅了初稿,提出了一些自己的看法,提供了一些写作线索以及修改建议,高屋建瓴。他的全部评点由王钢录制,长达四十多分钟,我将作为自己最好的收藏。

徐老对本书期待很高。他说,因为出版社的篇幅限制,你这里面有好多事情只是点到为止,没有展开,希望今年能够搞个类似《民众乐园志》的大部头。这当然好,但我知道,这是一项文化工程,绝非一两个人能够承担完成的。

感谢张胜琳先生,他为我提供了冯伯谦1928年编印的《汉口民乐园征信录》、《游汉口新市场竹枝词》以及一些档案文件,比如1934年3月吴国桢关于新市场“敬财神”事情的批复文件等。他去南京二挡查阅有关抗战原始文献,我跟他说,留意一下民众乐园。原以为就这一说,谁知他却给我传来一张1938年由“前线摄影团”拍摄的照片,这张照片可以解读不少信息,我连夜对书稿进行了补充。

说实话,在电脑上看书是一件非常吃亏的事情,让人审阅自己的书稿,颇有些难为情。然而张胜琳先生不仅认真通读了全文,还提出了将近二千字的评价、修改意见,包括篇章、结构、文字、图片等,有些意见十分中肯、得当。能提意见,能提好意见,绝对是能力和水平的反映,
  感谢人文武汉老版主、武汉图书馆馆员王钢先生,他为我查阅馆内文献图书,提供了很大的方便。有些文献已经发黄变脆,稍一翻动,碎末直掉,让人甚至有“不忍卒读”的感觉。
  感谢胡俊修先生,他是三峡大学的一位副院长,教授,他将自己的多篇论文提供给我参考,令我感动。
  感谢章辉先生,他为我提供了一张标有“六渡桥、咪吔牛皮厂”的老汉口地图,以及关于顾顺章新市场变魔术的日文材料,还有《大阪朝日新闻》1940年(昭和15年)12月1日刊登的汪精卫到汉口新市场活动的相关报道。
  感谢袁厚翔先生,他为我提供了1935年10月出版的有关武汉“防空展览”的珍贵资料。
  还有很多朋友提供了许多无私的帮助,恕不一一道来,我在这里给大家鞠躬了!

这是一个展示武汉城市文化品质和历史荣耀的图本

“城市是文化的容器”。民众乐园的诞生和运行,是和大武汉发展状况和城市地位相匹配的,是吸收外来菁华、光大本土精粹的结果,反映了市民百姓“勇为人先、爱争赢手”的精神品质和性格特征。它是蜚声海内外的民族艺术宝库,是真正的武汉制造,是空前绝后的超物质财富。

近年来,我发表过一些有关民众乐园的文章,有《民众乐园的戏报》《话说民众乐园》《文革时期的民众乐园》《品味民众乐园——一个娱乐场所与一座城市的对话》《民众乐园的前世今生——老汉口的印象地标》《民众乐园的建筑和历史沿革》《新市场与永福里》《民国时期汉口新市场公有化运营始末》等十余篇。在武汉图书馆中,江汉区文化馆等处,我作过有关民众乐园历史文化的专题报告,2016年底,与郭迅先生合作印制了《汉口民众乐园一百年》艺术扑克。另外我本人还多次接受“长江日报”、“长江商报”、“楚天金报”、武汉电视台等媒体的专访,讲述和宣传民众乐园。

本书,或者是本人,对民众乐园的研究成果主要表现在以下几个方面:
  1、这是第一本,也是目前唯一一本全面描述民众乐园百年历史的书籍
  民众乐园是武汉开业时间较早、经营历史最长、和上海大世界齐名的一个大众性综合游乐场。本书以史话的形式,说百年历史,讲百个故事,写百个人物,展百幅图片,全面述说了民众乐园的演变发展、人物风情以及意义价值。

2、挖掘和肯定了民众乐园的文化、历史、社会价值和揭示了民众乐园的特色特点
  提出了“大武汉催生了民众乐园,民众乐园影响了大武汉”的观点。讲述了民众乐园的三个“从来没有”,即:“从来没有一个建筑像它这样,和普通民众的文化生活如此紧密相连,从来没有一个建筑像它这样,经历过如此之多的政治风云洗礼,从来没有一个建筑像它这样,承载过如此厚重多彩的地方戏曲文化”。
  用众多的历史事实展示了民众乐园特点特色,即“它是武汉民众感知时尚、提升文明的一个窗口,是一部时代的纪录片,是武汉戏曲艺术的大本营和博览会,是中国二十世纪戏曲文化的一个缩影”等。