汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三阳里

以前武汉城市居民的计划口粮最高是多少?

A
    昨天 13:51

连续签到: 6 天

殷周 发表于 2017-12-3 22:37
    记忆中,糙米应该是一毛三分七一斤,粳稻米一毛四分二一斤。

这个数字是靠谱的,印象太深刻了。青少年时代帮家里买米,总喜欢买0.142的米。但大人不喜欢,说是没有“依食”(即蒸煮时没有发头),加上好吃一些,小孩就吃得多。家里有一只特小迷你型的铝制品饭盒,里面存有我老娘积攒的部分粮票,看到这些都禁不住眼眶发红.....
    A

连续签到: 1 天

我有一些1974年前后的武汉城市居民粮食定量的资料,如果有需要了解者,请说明某位男士(或女士)所在的工作单位、具体的工种,我可以帮助查找到当年的工差补助粮的标准。

麦壳儿 发表于 2017-12-7 11:49
    这个数字是靠谱的,印象太深刻了。青少年时代帮家里买米,总喜欢买0.142的米。但大人不喜欢,说是没有“ ...

麦老师,之所以我印象深刻是因为小时候帮家里买米时发生一件事情。我读小学时(应该是小学四年级)放学后帮家里买米。我将钱五块钱放在衣服口袋里,将20斤粮票夹在购粮证里,拿起购粮证和白米袋往粮店走。可是到了粮店发现夹在购粮证里面的粮票没有了,赶紧顺原路往回找。结果发现我同年级的一个女生和她的姐姐捡到我丢失的粮票。我很高兴粮票找到了,走上前说她们捡到的粮票是我刚才掉的,请她们将粮票还给我。但她们姐妹俩反问我凭什么证明这是我丢失的粮票?无论我怎样向她们解释,她们根本不听,最后拿着粮票走了,我拿她们没办法。我心情不安的回到家,心想肯定少不了父母的一顿骂。父母下班回家后,听我讲完事情经过后,并没有过分责骂我,只是要我以后做事不要太粗心。顺便说说,那姐妹俩的妈妈是我们小学的老师,而且当时是带着反革命的帽子的,我们学校开批斗会的时候这名女老师总是上台挨斗。因为这件事,我当时真的认为坏人的孩子肯定也是坏人。后来长大了,才觉得这种想法很好笑。

真是好父母!我家里在当时收入普遍低下的年代还不算缺钱的,但总感觉差粮票差布票,也不知道究竟差多少。  发表于 2017-12-7 21:38
    A

昨天翻出了老购粮证,看看。
    A

看来粮食定量最高的应该算解放军了。我当兵的时候粮食定量是每月45斤。每年开训后三月到七月份训练最艰苦,战士们饭量很大。四十五斤粮食“打不住坨”不足的粮食主要靠农场生产补充。我在部队的时候,探亲、外出公干、培训都会发给我不少的全国粮票。省下的粮票我都如数交给老母。记得我嫂子总是动员我母亲拿粮票换鸡蛋换一些日用品。老母亲的信念是“随么司都会放开国家不会放开粮食供应”。当年从我牙齿缝里省下的千余斤全国粮票现在如同废纸。
    A

以前武汉城市居民的计划口粮最高是52斤。是男的定量口粮27斤+工种补差粮25斤=52斤。

有二十多个工作岗位的重劳动力“吃”52斤,比武钢的人还要多几斤。这二十多个工作岗位的重劳动力几乎全是在火炉、火窑、露天环境下的甲级搬运工。
    A

老调重弹 发表于 2017-12-4 14:39
    先是108和97的米,一角另八厘,97是9分7厘;后来涨了一次价137与142,都是以厘为计算单位。

是的,当时的米价确实是这个“调调” !   

老调重弹老师,弹老调,没有走调 !

呵呵,提到这些“词语”就想起了当年的生活场景。当时的108、97、或者 137、142、除了价格含义以外,也可以理解为是米的质量的代名词。137的米,其质量确实是比108的米好一些。

我记得当时的米价就是提高了这么一点点,很多家庭主妇一旦打听到粮店到了一批108的米,大家相邀约,都去买一点。因为,节约一个是一个,真是个精打细算过日子,难能可贵哟 !
    A

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    一老同学问:我当年是水上漂的吃几多定量?老婆是纺织厂的吃几多粮食定量?

我答,你登录自己看照片。
    A

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    三阳里 发表于 2017-12-8 20:16
    昨天翻出了老购粮证,看看。

我记得以前的购粮证是个带一点黄色的封面,你这是后来的。

是的,还是硬纸壳的。  发表于 3 天前

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

前几天路过钢花新村西区的派出所和粮店旧址,专门指给老婆孩子看。派出所是1991年到外地上大学去下户口时的地方,记得为了上城镇户口不知多难,成为武汉市民也才不到5年,下户口时一个小派出所几分钟就给办了。老粮店当时是钢花新村粮店总店,1995年大学毕业回武汉,其时粮食已放开,老妈还是要我去把粮食关系给登上,粮店只剩下几个留守人员,把我粮食关系转接证明收走啥也没给我,让我当时一楞一楞的。我边开车边给老婆孩子讲这些旧事,她们娘俩既听不懂,也没兴趣,我自说自话,她们也自说她们的话,心里莫名起一阵悲凉!