汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

以前武汉城市居民的计划口粮最高是多少?

A

连续签到: 1 天

【明知故问】以前武汉城市居民的计划口粮最高是多少?

自问自答,是52斤。是男的定量口粮27斤+工种补差粮25斤=52斤。

当年,武汉城市居民的计划口粮基本定量:男27斤,女26斤。小伢和学生各有不同的定量标准。

当年的

城市知青下放到农村,粮食定量是多少?男女有无区别?1974年前后可有差别?  发表于 2017-12-3 19:17

评分

兵哥哥 + 18 关注

麦壳儿 发表于 2017-12-7 11:49
    这个数字是靠谱的,印象太深刻了。青少年时代帮家里买米,总喜欢买0.142的米。但大人不喜欢,说是没有“ ...

麦老师,之所以我印象深刻是因为小时候帮家里买米时发生一件事情。我读小学时(应该是小学四年级)放学后帮家里买米。我将钱五块钱放在衣服口袋里,将20斤粮票夹在购粮证里,拿起购粮证和白米袋往粮店走。可是到了粮店发现夹在购粮证里面的粮票没有了,赶紧顺原路往回找。结果发现我同年级的一个女生和她的姐姐捡到我丢失的粮票。我很高兴粮票找到了,走上前说她们捡到的粮票是我刚才掉的,请她们将粮票还给我。但她们姐妹俩反问我凭什么证明这是我丢失的粮票?无论我怎样向她们解释,她们根本不听,最后拿着粮票走了,我拿她们没办法。我心情不安的回到家,心想肯定少不了父母的一顿骂。父母下班回家后,听我讲完事情经过后,并没有过分责骂我,只是要我以后做事不要太粗心。顺便说说,那姐妹俩的妈妈是我们小学的老师,而且当时是带着反革命的帽子的,我们学校开批斗会的时候这名女老师总是上台挨斗。因为这件事,我当时真的认为坏人的孩子肯定也是坏人。后来长大了,才觉得这种想法很好笑。

真是好父母!我家里在当时收入普遍低下的年代还不算缺钱的,但总感觉差粮票差布票,也不知道究竟差多少。  发表于 2017-12-7 21:38
    A

回答老古董:知识青年下放到农村的前半年的粮食由国家下拨(大概每月40斤左右,老调重弹比较清楚),半年后开始在生产队吃粮。知识青年各人所在的生产队各有不同就难以报一个准确的数字了。

因为茶叶生产者自己不产粮食,国家供应口粮。我们当年在羊楼洞茶场的知识青年的口粮定量,是每月40斤,男女有区别,但是很小只有1斤的差别。我们自己在连队(茶场的基层单位,叫连队)里拉平了。好像是,半年的男41、女40,另外半年的男40,女39。因为我管过财务和伙食,了解一点点。
    A
    昨天 22:51

连续签到: 2 天

记得这个27斤。每个月发了粮票赶紧买米买面。米好象是一毛五分二一斤。

1972年进湖北拖车厂,男工粮食定量45斤,没有听说工种补差粮。

1969—1970年当知青时,同生产小队农民一样,一年360斤(毛粮,稻谷或小麦),红薯5斤算一斤。

1964年读初中,似乎每月定量42斤?

rachel 发表于 2017-12-3 21:12
    记得这个27斤。每个月发了粮票赶紧买米买面。米好象是一毛五分二一斤。

记忆中,糙米应该是一毛三分七一斤,粳稻米一毛四分二一斤。

殷周 发表于 2017-12-3 22:37
    记忆中,糙米应该是一毛三分七一斤,粳稻米一毛四分二一斤。

好像还有“一0八”,即一角八分一斤的米。
      根据后帖修正:一角零八厘

喜欢吃一四二的米

五十年代开始使用购粮证,供给老百姓最普遍的是“108”米和“97”米,即每斤一角零八厘(不是一角八分)和九分七厘。逢年过节限量供应好一点的“142”,即每斤一角四分二厘
    A

刚下乡1968-1969第一年是45斤米、月,后来是40斤谷、月与农民一样,加工分粮,不够吃。后来李庆林的信传达后,恢复了45斤米。麻城是这样的。100斤谷加工后不到70斤米。
    A

汉皋书生cnwh 发表于 2017-12-3 23:42
    好像还有“一0八”,即一角八分一斤的米。

先是108和97的米,一角另八厘,97是9分7厘;后来涨了一次价137与142,都是以厘为计算单位。

老版高。我几年前看到一资料,民国“元”后,即小数点后有三位数,二三大学博导笑,你没老哇。我不吱声,但不等于我错。因为我人生中就经历过半分钱,即5厘钱,可不就是小数点三位?  发表于 2017-12-4 14:43

解放初实行严格的粮食供应,我记得有规定居民探亲携带粮食都不得超过20斤,粮油都有定额,粮食不够吃,70年代武汉还搞过工业用粮节约代用活动,淀粉、玉米甚至卷烟都可以代替粮食,五花八门。