汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的小学记忆之一

A
    昨天 09:40

连续签到: 3 天

我的小学是在蔡甸区(原来汉阳县)新农镇会子湾村小学读的。一所村办小学,老师都是村里的人,都是些有的文化知识的人,现在叫民办老师,靠村里记工分过日子的,我现在都清晰的记得我的老师的名字和形象,如年青的余桂兰老师,她是教我的语文老师,教我数学的彭新发老师,讲一口汉口话的陈老师,他是教我音乐课的老师,小时候听大人们讲,陈老师的学问是很大的,不知为什么原因被发配到我们这个乡村学校。
        学校在村口,由一直以竖的两排房子组成,配一个简陋操场。学校没有院墙。一条村道通向学习,道路边是农田,春季能闻到油菜花香,秋季能看到白花花的棉花。离学校不到500米处地方,有几座孤坟,这是我们小学唯一留給我心里最受伤害的地方,脑海中出现鬼的形象就是从那时产生的,小学从一年级到五年级,每个年级只有一个班,不到二十个学生,全校大约只有一百学生的样子。都是本村的农民的后代们。那时,记得学校有一个活动,就是看谁先跑到北京看望毛主席。所以每天早上就有很多孩子很早到学校去跑步,沿着操场跑,每圈大约200米,然后把跑的圈数报给老师。这也是当时农村孩子们最好的锻炼方法。
        从一年级到五年级,我都是在这个学校里学习,我那时是最爱上语文课的,班主任是余桂兰老师,语文成绩好有一半是班主任的原因,她叫我任学习委员,今天看起来是在给我的压力,这是我人生中第一个“官职”。我的父亲那时在汉口单的一家工厂上班,他时常把他单位的图书借回来,拿给我读。比如鄢国培的《旋流》,厚厚的一本小说,把长江上码头工人的生活写得生动活泼的,到今天我还记得其中的情节,而很多同学是没有这个条件的,看来语文要学得好,除了把课本学好外,多看课外书是很重要的。
        这是我的小学记忆之一。

评分

兵哥哥 + 18 感谢分享

A
    前天 23:53

连续签到: 1 天

珍贵的儿时回忆~~~
    A
    昨天 09:40

连续签到: 3 天

管得宽 发表于 2017-12-2 18:15
    珍贵的儿时回忆~~~

谢谢你!感谢你对我的文章的留言!