汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花楼小董

花楼小董 —— 漫话汉口古老的母亲河:玉带河

二、玉带河之形成

在研究玉带河是怎样形成的问题中,首先得了解后湖堤(即:袁公堤)的构筑情况。汉口镇兴起之初,这里由于天时、地理、人和之原故,商贾、小贩、钱庄、集市、米铺等大量集聚,形成繁华街市,而汉口镇处在长江、汉江(襄河)、后湖前后的包围之中,的问题对于汉口镇来说,是一个天大的问题,任何人如果没有这个认识,不懂得这个重中之重的问题,不会治理和防御这个问题者,包括今天武汉的领导们,都莫想在这里当宫,指手画脚。我很佩服新来的市委书记陈一新,他的长江主轴计划和长江新城实施工程,就是利用“水”在做文章,话题扯偏了一点,当年汉阳通判袁焻,我就很敬佩他,他在这么遥远的时期,就有这样的理念和头脑,要建筑一条防御那个年代最大的难问题——后湖堤,明崇祯8 年(即:公元1635年),开始从大礄口至堤口一带建筑长堤,保护后湖后面汉镇市民的生命、生活、财产的安全与起居、活动的正常。

这张地图——反映了那个时候汉口镇三面临水的情况与写照

借游人老师照片用一下,上面很清楚介绍了后湖堤(长堤街)的情况。

记得我祖母经常讲长堤街和玉带河的事情,我家清末来汉时就住在汉正街德厚里一带,对那里情况很依恋,时常想起某些事时,就蛮爱讲,虽然我还蛮小,但我记事,有印象,说汉口镇上的桥为什么特别多,是因为在筑后湖堤时,堤下旁边挖的土用来填了堤,挖了土的地方就成了长长的一条沟,这沟成渠进水,就成为了一条河,又因它回曲襟带汉口镇,人们称它玉带河。
      汉正街银丰片拆迁,拆出了玉带河上面的保寿礄,通过保寿礄我们看到了古老的玉带河,它还真就是一条小沟,我看保寿礄下面的礄洞时,我在想那个时候如果有两条船(当年应该是小划子)要行走,怎么样能够通行哟……

这是游人老师的照片,通过这照片我们能够看见或再现古代玉带河的情况和宽度。

(未 完)

电脑打字和写字一样,总会错几个,好在容易改。  发表于 2017-11-27 13:07
特别说明:其实要改正蛮简单,为什么不改,并不是要坚持错误,而是想保持原汤原汁的味道,只当这是一本出版物,发现有错,极时更正,还是一样的,做到有错必改,有错必纠,有错必更。  发表于 2017-11-27 09:28
更正:刚打开电脑看了一下我昨晚写的此文,发现这一句 “防御那个年代最大的水(难)问题——后湖堤”,中的 “水患” 一词,我瞎倒个鬼眼睛,写成了 “水难”,特此更正。  发表于 2017-11-27 09:22

评分

麦壳儿 + 18 感谢分享

一点小请求:此帖请勿置顶!

说明:因我事多,没专门时间写这个,

是抽时间在写,不能保证每日写这帖。

从目录看,有史料,有估判,还有传说。使人更能了解玉帯河的前世今生…
      历史地图皆前后沿袭,可帮助相互对照判断。因此建议能在几历史地图上估绘出河、桥址,进而确定出在今卫星地图上的位置、甚至今实地现场的大至位置(如某路口处)
     吴老师对此地地名,地形,社情皆熟。可更详更多地了解河、桥的相关历史。

A
    12 小时前

连续签到: 23 天

玉带河的见证实物,也不完整了。

永康里 发表于 2017-11-24 10:26
    十分喜欢,如先生有空请继续分享,谢谢。

我是80后,跟着各位先生学习

感谢关注、向你问好!  发表于 2017-11-27 11:41

花楼小董 发表于 2017-11-26 19:48
    二、玉带河之形成
          在研究玉带河是怎样形成的问题中,首先得了解后湖堤(即:袁公堤)的构筑情况。汉 ...

昨跟帖后才知吴老师已在续帖。慢慢来。
    确与帖中所说,今见保寿桥处河窄桥矮,难以行舟。似已非袁公筑堤时的原貌了。
    想必袁公筑堤只为防水,不需关注堤外。后来堤外渐有人居住,始才又对河道等与以整修…

求实 发表于 2017-11-26 21:12
    从目录看,有史料,有估判,还有传说。使人更能了解玉帯河的前世今生…
          历史地图皆前后沿袭 ...

看见牛老师的跟帖,我真心高兴,这是给我写好这个帖子的润滑济、摧生济、动力车,我一定要用心来写,写好,写完。

我目前正在按我之目录顺序进行,只因文化程度差,可能某些表达意思不够,心里的汤圆想都到出来,但心有余而力不足,难以达到想象中的效果,希望您给予补充,提示并指误。
          您说:历史地图皆前后沿袭,可帮助相互对照判断。因此建议能在几历史地图上估绘出河、桥址,进而确定出在今卫星地图上的位置、甚至今实地现场的大至位置(如某路口处), 吴老师对此地地名,地形,社情皆熟。可更详更多地了解河、桥的相关历史。
          我会按您说的来进行,关于在利用历史地图相互对照判断上,还需我们相互配合,希望把您的“判断”、“估猜”的地图也发出来,我们一同推理估猜,也许能猜出历史的真相来。
         要说熟悉,我也并非对整个汉口全皆熟,关于江汉区一带的,我可能晓得一点,其它的地方不一定蛮清楚,在后述的帖子中,肯定会有不少之谬误,希望您和大家发现后,给予告知并更正纠误。
          您对我说:昨跟帖后才知吴老师已在续帖。慢慢来。”
    昨晚写完了就洗了睡,今天一打开电脑看了下昨晚写的东西,发现我瞎倒个眼睛还写错了一字,我把“水患”写成了“水难”(哈哈……),看见您的跟帖,我力马回复,还是我这句话,我不怕打闹思路,越打越清楚,越打脑洞越开,您直管跟帖,提问,讲话,我绝对喜欢……
          我很喜欢您对我说的“慢慢来”,我知道这是一句发自肺腑之言的话语,是真话也是实话,我很感谢!
          我也在这里讲句真话、实话,既是与您说,也是跟大家讲,看我这帖子,得有耐性,俗话说得好,心激吃不了热豆腐。
          虽然我的写作不行,但我写的全都是自己的东西,网上文章只是参考,不一定正确,搞错了不光是掉底子,还把谬误瞎传,那蛮害人,我得有责任感,要就不写,要写必须认真写,写就写好,这也不是吹牛逼,所以,这是需要时间和精力的,我还有自己的蛮多鬼事情要搞,只能是抽空写一点点,但我一定会坚持下来,把它写好,我知道有很多的眼睛在看,我也不能让这么多的眼睛感到失望。

可以这样讲,我这一帖,虽然文笔极差,因我正学习的时候,国家运动不断,使得我没有学到什么,所以文化的底蕴很差,但我知道汉镇的情况有一点点,我可以用极差的语言把它讲出来,用汉腔、汉调、汉方言来讲,乡音更亲切,我这帖子刚开始肯定是没什么味,但它是一壶淡淡的清茶,俗话说,一道水,二道汤,三道茶,越往后,越有味道,我希望您和大家都能感觉到它味道的可口与喜爱……
              谢谢牛老师并希望多跟帖。

很好,接受,今后错字会更多,俗话说,话越说得多,错误也就越多,不说话,一丁点错误都没有,言多必失,就是这个道理,请多纠正、修正。  发表于 2017-11-27 13:26
    既然花楼小董先生对自己要求严格,我也就无顾忌了,看到错字我就大胆说哦。第一行应为:润滑剂,催生剂。  发表于 2017-11-27 13:11

太平洋冰块 发表于 2017-11-26 22:17
    玉带河的见证实物,也不完整了。

韩老师与保寿硚亲密合影,穿越了时空,穿越了历史,穿越了古老的汉镇母亲河,我点赞,希望多关注和参与,谢谢!

望江斋 发表于 2017-11-23 17:14
    玉带河古老的汉镇百姓心中的河,值得研究探寻,点赞。它和黄孝河有么关联,也可探讨一下。

李老师好,因我准备停止此帖时,您跟了一帖,我简单回复了您,我看到您说:玉带河古老的汉镇百姓心中的河,值得研究探寻,点赞。它和黄孝河有么关联,也可探讨一下。 这个建议我觉得很不错,也应该好好考虑,等把这个帖子搞完了,有空一定研究一下……

其实黄孝河与玉带河,都是汉镇上面古老的河,至于它们之间有无什么关联?还很值得了解和探索,据说黄孝河的走向也在六渡桥一带存在过,因为,这是专门讲述玉带河的帖子,所以我这里就不详谈了,我给一个截图您看,相信对您有所作用。

到底姜还是老的辣,佩服李老师,我请您多关注、向您致谢!

谢谢武汉人文历史民间研究者花楼吴先生继续发帖,网民游人学习了,分享了,涨知识了,大开眼界了!

今日特意又到汉口民生路口磨子桥、花楼古玉带河港边巷、东堤街、太和桥、严家湾(巷)一游。

更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......