汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

花楼小董 —— 漫话汉口古老的母亲河:玉带河

牛老师:我不会用PS拉线条和箭头,能否告诉的吗?我准备自己开一帖,讲一下我自己的研究情况,我想把我所了解的情况在图片上标出来,方便交流或学习,谢谢您

这个口子是严家巷

刚刚看到,上面的 “ 能否告诉的吗?”还是错字,应该是:能否告诉我吗?将 “的”更正为:我。  发表于 2017-11-22 21:42

评分

艾苠 + 10 玉带河的消失,见证汉口地貌的变迁。
老调重弹 + 20 到我老家去了。亲切!
麦壳儿 + 10 推荐
野天游人 + 10 点赞

这是我正准备新发的帖子,发错了,等下发正题内容。
    A
    10 小时前

连续签到: 13 天

每天这样走走……很有意思……

老翁忠树 发表于 2017-11-21 06:39
    每天这样走走……很有意思……

还记得我们一起寻访保寿硚的日子吗?很开心,很有获,很难忘。向朋友问好!

2017年10月8日,农历:寒 露,上午9时左右,人文网友“铺路石”“老野马”“野天游人”“花楼小董”一行四人,即兴寻访 汉口古老的母亲河 ——玉带河故道,一路上谈笑风生,论古说今,与老汉镇对话,与古汉口交流,与历史找节点。
           网友兴致未了,“铺路石”10月30日在人文论坛发表题为

的帖子,介绍这个寻访的情况。

“野天游人”11月14日发表题为

帖子,表达了他对家乡无限热爱之情怀,对汉口古老的楚河汉街;古老的母亲河——玉带河故道;对紧邻河边的港边巷、东堤街、世彩里;对故道上历史老桥遗址的探询(寻),对母亲河的入口和出江口的考究,都浓郁在他的帖子之中……

人文资深网友“求实”老师对此产生极大兴奋,热情与我交流,我很受感动,于是,特新开这一帖,专门讲一讲我自己对家乡古老的母亲河——玉带河的探索、研究以及我的所知所闻……

由于我还不会使用 PS 中的线条工具,我在与“求实”老师交流的过程中,因电脑浏览器上面的窗口开得太多,一不注意,就把我与他的交流发在了这个新帖子上面,这些天来,我正在精心估摸、标注汉口的历史老地图,尽量把最清晰、准确、大致好的地图传上来,让网友们看得清楚,让朋友们能一看就明了,我的一些事情又多,所以让大家久等了,请大家多谅解,谢谢!

为了保持帖子本身的原样,对首页的错误,就让它错吧,我爱好收藏,对于有错的藏品,是一些另类藏家们追求的珍宝,如:错钱币、错邮票、错证券等等……

今晚,先上传一张1864年的汉口老地图(高清版地图),上面是我精心标注的玉带河故道流域遗址走向及河道上面的古桥遗址处和桥名情况,网友请先细阅,对错误、不准确、有疑处的地方,请告知和指正,牛老师,请您给予审查并纠误,谢谢了。

说明:1、地图上简体行书字体,按今天的书写方式标注的地名,为玉带河上面今日之地名,有些地方早已拆没了,多数今地方均还在,感兴趣的人,可以抓紧时间去走走、看看、拍拍,2018年过完春节后,将进行更大的拆迁了……

2、因图片太大,无法上传最清晰的图,我只好尽量搞小一点点,我尺寸4018X1174,大小:1.2MB 的清晰大图没法上传,只能上传这样的图,没办法,将就看吧。

特别提示一下:此地图上面的 “多福桥” 与 “燕山桥”位置,标注错误,我已进行了纠正。特此说明。  发表于 2017-11-22 22:18
    说明:地图上面的堤口江边上的最后一桥,它是 “出江桥”,是木材料做的桥,很多资料及人都称它为 “出江木桥”,据我所知,它就叫 “出江桥”。  发表于 2017-11-22 22:01

花楼小董 发表于 2017-11-22 21:38
    2017年10月8日,农历:寒 露,上午9时左右,人文网友“铺路石”、“老野马”、“野天游人”、“花 ...

吴老师说请审查不妥,一般谁敢去“审查”。我常用请诸网友补正,或请诸老师纠错补充。连专家都不敢称,怕无人回复--此乃闲话。
          吴老师图上玉帯河的走向,也是我想象中的。
          我也是参看1864年和1877年的图认定的。此仅为1864年图中的玉帯河,还有1877年的玉带河,及各历史年份地图、今卫星图上玉带河的走向,乃至今城区的具体位置,都想试着探求一下。而玉带河上桥的今址,可能更难确定。虽说确定了也设有什么作用,但作为个人来讲也是一种乐趣。
          数了下,此图标有25处桥。我原统计了下,丛谈说为31桥,而1864、1877两图则共标有16个桥,除与丛谈中部分重名外,还有9座桥不在其中。也就是说共有40个桥名。当然还不能说曾有40桥,因可能有更名,或某处建新桥,而他处的桥已废弃…
         只是40桥中有一座大通桥。而图上标有大通村处(显是吴老师查知后书写),但却不是大通桥(看不清)。
         附表共吴老师及网友参

求实 发表于 2017-11-23 10:18
    吴老师说请审查不妥,一般谁敢去“审查”。我常用请诸网友补正,或请诸老师纠错补充。连专家都不 ...

上表是我原来编制的,上有一“利济巷桥”。我看了下诸图,在吴老师标图中为玉皇桥,在丛谈31桥中也有玉皇桥名。
        我又看了下1864、1877年两图中,此处有桥无名,即无玉皇桥名,也无利济巷桥名。我也想不起来当初制表时为什么写此桥名。
        或是其它地图,或是出自丛谈,或是见图自“蒙”的?现记不清了,暂保留。

牛老师没错,关于您所说的这些情况,哪怕您正暂不提出来,我后续内容中,也会谈到,如果不谈,那么,我这个专题就不好往下进行,也许还会有您没有注意到的问题,请您常关注这个帖子,一定会出现您感兴趣的东西南。  发表于 2017-11-23 11:49

求实 发表于 2017-11-23 10:18
    吴老师说请审查不妥,一般谁敢去“审查”。我常用请诸网友补正,或请诸老师纠错补充。连专家都不 ...

尊敬的牛老师好!
          很高兴看到您的回帖,至于我用词不当之事,请多原谅,以后一定注意,也希望我们都不要想多了。

因我看到您在这个跟帖中这样与我讲话,我出于对您的尊敬,极时与您回了帖,为了探索我们共同感兴趣的话题,我特专门开这个帖子,对、错都不是重点,要点是找一下玉带河及河上之诸桥的情况,正如您所说:“……难确定。虽说确定了也没有什么作用,但作为个人来讲也是一种乐趣。”  我也是这样想,所以,我们有共同的意思,我们是心有灵犀一点通,我看您对我说“审定”,我出于对您的尊敬,我就说“审查”,其意思基本一样,没想到您会这样想,还是我不对,抱歉,闲话就扯到这里,以后不再扯闲话了。

谈正题,关于玉带河古河道遗址及河道上面的诸桥位旧址情况,我与您还真想到了一起,您所用老地图,我也都用过了,因我在需要上图讲情况时,才上传,所以现在暂不上传,待我上图后,请您详阅,多提建议并指误。

您这个图,我在《汉口丛谈》中早已看过,已很熟悉,上面不很清楚,有不少问题,我这帖子中,在后续会讲到,请您留意,请您关注,再次谢谢您。

漫话汉口古老的母亲河:玉带河

一、序  篇

长江、黄河,我中华民族的母亲河。

汉江、长江,我们武汉人的母亲河。

玉带河,汉口镇人最古老的母亲河。

作为汉口镇人的晚辈后代,有多少儿女在把您寻找,在把您念叨、在把您追溯……
    我就是这群后代中的一员,自从我看到汉正街银丰片在拆迁中把位于您的河道上面的保寿硚挖掘出来后,我就开始在寻找您在汉口镇的古老流域情况,我就在寻找您古老河道上面曾经的诸桥,有说10座多的、有说20、30、40多的,各种资料、报刊、书籍、民间传闻,都众说不一,我对此很感兴趣,于是,开始关注了您和您那上面的桥,因手头资料不多,为了求真、求实、求证,我上网查找您的信息,可是,完全没有我所需要的、有价值的、有用的东西,好在我们家紧围绕着您的附近居住,小时候常常听大人们讲一些有关您与您河道上桥的情况,有些印象,因时间过久,现今有些模糊,于是,我把您寻觅,这是一个不易之旅,相信在网络时代的今天,会有一些收获吧,也但愿如此……

曾记得在《汉口竹枝词》中对玉带河有过这样一句的描写:杨柳依依玉带河……。就是说玉带河您在汉口古老镇上面的流域形状,像美丽女子衣服上的飘带一样,娜柔多姿,神采飞扬……
           玉带河故道古代如同我1979年10月绘画的美女身上的衣服飘带,我豁然开朗起来了,难怪她叫玉带河呢?这样一看,她还真的是像一幅美丽、楚楚动人的玉带……
          不研究,不知道,一研究,还真是吓我一大跳呢……

我79年10月绘画作品二.jpg 我79年10月绘画作品一.jpg

说明:上面两画,我还没学会制印,那印章是我手画的。  发表于 2017-11-23 13:37
    A

连续签到: 1 天

点赞!

期待续集

期待续集:——续集《目录》已贴在第二页。  发表于 2017-11-24 10:05
    感谢关注并问好!  发表于 2017-11-24 10:03