汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英伦赤子

解密的1927年英国政府文件中惊现炸毁汉阳兵工厂方案

荆楚邮艺学会 发表于 2017-11-13 21:24
虽然最后没有实施,但白纸黑字,铁证如山,英国人毕竞做了预案。

英国人敢公布。有些国家就遮掩着历史。

说得太对。遮掩历史、歪曲历史,还不准别人揭穿真相,谁讲真相,谁倒成了虚无主义。玩人文玩武汉人文,抗战时因重伤而卒于武汉各医院的国军营团长都有哪些?不知。只知一个捏造出来的王二小。  发表于 2017-11-14 08:37

1,通篇讨论看来,军人果然眼光短浅。千万不能让枪杆子领导。这些人脑子不行。看得不够远不够广。

2,北伐,就是苏联对英日的反击。

3,英国当时就开始怕日本,难怪二战英军在亚洲不堪一击。

4, 抗战时蒋介石骂美国学者不懂中国。史迪威说他们懂的比你多多了。

英伦赤子 发表于 2017-11-12 23:43
这一段英文文字是当时汉阳兵工厂的简介,每月生产的武器弹药品种及数量。上面写道:自从1926年9月北伐军就 ...

谢谢汉网常客老师!您可以在此链接处免费下载或看这个文件:http://discovery.nationalarchives.gov.uk/details/r/D7727347

谢谢。。。  发表于 2017-11-15 11:51
    A

连续签到: 1 天

英伦赤子 发表于 2017-11-14 06:05
    谢谢士心老师!现在应该跟您说:早上好!可是我准备洗了睡。

哈哈,是的,尊敬的武汉赤子!我最近睡眠不好,过阵子睡个饱!

好资料啊,江汉路的前身歆生路,是刘歆生报请英国政府,特批以他的名字命名的道路,可以在英国找找这方面史料的。

江城月 发表于 2017-11-14 20:47
    好资料啊,江汉路的前身歆生路,是刘歆生报请英国政府,特批以他的名字命名的道路,可以在英国找找这方面史 ...

这些英国政府的老文件已经有现成的扫描件,因此可以看到里面的内容,并且免费下载。您说的那些资料估计有,但要下功夫搜索,如果没有现成的扫描件就必须到伦敦去看原件,一般可以从那里买到复印件或电子版。我上次回武汉就建议武汉市政府有关单位派研究员到英国来收集这些有用资料,可是现在是免费的资料可以在网上收集到,还不知道有没有人来整理,翻译,出版这些有用的资料?让更多的人看到。

英伦赤子 发表于 2017-11-14 21:18
    这些英国政府的老文件已经有现成的扫描件,因此可以看到里面的内容,并且免费下载。您说的那些资料估计有 ...

江城月的想法有价值。范先生得暇或可找找。江汉路早先的确名歆生路,传说是英国人允许命名的。这个传说一直没有人考定其真伪。
    另外,后来的“府”字头路,三纵三横(更早时是两纵两横),早先也叫歆生路(后改名济生x路,再改府字头路,再后来改前进x路),此处离英租界有点远,想必英国人还没有这大能耐,能将此处道路的命名权也掌控在手。

广济老古董 发表于 2017-11-14 22:48
    江城月的想法有价值。范先生得暇或可找找。江汉路早先的确名歆生路,传说是英国人允许命名的。这个传说一 ...

我尽力而为,您能告诉我大概是哪一年的事?另外我手上有几本汉口英租界的年度报告,里面可能有一些有用的资料。

英伦赤子 发表于 2017-11-14 23:00
    我尽力而为,您能告诉我大概是哪一年的事?另外我手上有几本汉口英租界的年度报告,里面可能有一些有用的 ...

我看到的中文资料最早见到歆生路的时间是1904年。
    又,当年歆生二字的外文字母与今天的汉语拼音有别。

广济老古董 发表于 2017-11-14 23:38
    我看到的中文资料最早见到歆生路的时间是1904年。
    又,当年歆生二字的外文字母与今天的汉语拼音有别。

‘江汉路原名广利巷,是一条从江边到鄱阳街口300米长的土路。1861年汉口开埠,拓宽为碎石马路,命名为“太平路”。清末由南向北延伸至花楼街口。1901年,汉口的“地皮大王”刘歆生将自己贷款购买的汉口张公堤城墙内外的一片低洼地捐献给当年的汉口英租界,英国方面为了表彰他的行为,就将在该地段修筑的道路命名为“歆生路”,也就是江汉路的前身。歆生路开始在华界和租界之间充当商品集散地的角色,已经显露繁华之像。’摘自维基百科

最好能知道当年歆生二字的外文字母,便于搜索。