汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林深数树

[专题专栏] 语言学习:主义、思想是两个词

A

连续签到: 1 天

这个是个大学中文教授的文字?
    “兴起玩巧何害文,语成拙笔亦失魂。”
    大家老说我不文不白,隐晦生硬。不知是谁生硬了。又记取我说的“近体诗句子是个尺度”。
    A

渔家傲•兴桑梓

白雪消融庭院洗, (消融,或者销融)
    山凌水冽寒鸦唳。 (山凌如何凌。唳字是个败字。)
    砥砺前行从速递, (砥砺什么?递什么?)
    初心寄,
    连通丝路卿何以? (山寒水冷,砥砺前行,寄初心……都是丝路上吗?)

羽化涅槃湘楚地, (怎么又回到湘楚湖北湖南了呢?谁羽化、涅槃?这般大灾大丧?)
    重生笃志兴桑梓。 (笃志有重生的吗?缩小到桑梓了……)
    公务私情悉料理, (又缩小到私情……)
    家国事,
    桩桩件件心头系。 (基本是文字不通,条理不通。要说什么也稀里糊涂。)
    A

散题
    1、群里回帖朴树:
    这些经验之谈都好。没有半句错的。只是李白杜甫,孔子老子庄子不行了。是吗?
    2、说老生常谈吧。
    诗言志。你志气了吗?
    歌咏言。你言语了吗?(你修辞、美言了吗?)
    词抒情。情诗、理诗、颂诗,那是真情你吗?积爱积情积仇积恨积恩积怨,你积了吗?
    要是没有志言情。做志、奢言、矫情作诗。那会有好诗吗?
    3、给那些办班的。
    我想即使是我们车书记办班,我也不会送孩子。道理很简单。车书记的诗,我都学不了,我孩子学得了吗?
    车书记的诗登峰造极不独才气灵气诗词写法。这些和这之外他不可能教给我的孩子。
    再分两个层次说。
    A、学书跟学术不同,形而上下也。
    所以商校、技校、戏校、卫校、农校、军校都好办,复制、精进、熟稔也。还有进一步熟能生巧。
    所以诗人学校,作家学校,哲学家学校,科学家学校,你好办吗?即使爱因斯坦比尔盖茨好为人师也不能再培养爱因斯坦比尔盖茨。
    B、复制不是创新。
    诗,文学作品,科学原创都是师造化的东西。跟学书、学人没有关系。
    是天马行空,是夺天造化为人功夫,是空前绝后标识时代推动文明的。
    也就是没有人能教。
    这样的毛病还不是办班的人不自量力。那些办教育的官和专家亦然。
    A

清贫乐(1171148401) 2017/12/25 星期一 下午 9:43:58
    这是最近由大地出版社出版发行的诗集。其中收集有我写作的古体诗词两首。请诸君雅赏!

林子(839838130) 2017/12/25 星期一 下午 9:58:15
    @清贫乐
    对不住。再冒犯一次仁兄。
    林子(839838130) 2017/12/25 星期一 下午 10:05:40
    1、储君雅赏,雅字不是这个用法。送人东西,叫人家笑纳。人家送的,自己称雅藏。
    2、一株梅花会“盎然巍九天”吗?
    3、不说对仗。古干紫霞涓,什么意思?涓,什么意思?
    林子(839838130)  下午 10:13:22
    4、不尽风云渡,一身高节悬。怎么对仗。第六句的高节怎么好用悬。悬,是个险字,危字,结论未定字。
    林子(839838130)  下午 10:15:35
    5、笑迎冰雪可以,淡香如何翩翩?
    林子(839838130)  下午 10:16:37
    不是吹毛求疵,是说句子要通。这又冒昧了。不会有下次冒犯。谢谢雅量。

A

十九景弥新,相谈一八春。
    当歌风颂雅,处事孝廉仁。
    共筑小康梦,同循主义真。
    正清明盛世,何处不精神?!

主要是,全诗语体风格不一致。三四句与全体不谐。
    传统,风雅颂,或孝廉仁,主流文化没有推倒中心。你看核心价值。
    小康梦含义具体。主义真,现在就有歧义了。有歧义的东西,也就没有真假。
    盛世一说,我从不支持。
    A

清净本然 发表于 2017-12-26 20:03
    佛也做不到的四件事
    我尤其喜欢真法不可言说。这也是我的“人没有真理”的观点。
    凡是讲真理,全部真言的人,不是神,就是骗子。
    A

林子不成熟的意见不讲。
    比如朋友一个主题,文采斐然。可是我疙疙瘩瘩的。到底不好说话。
    细数起来,也是私见。
    1、打造毛神话,继续反修防修的观点。其实是招魂文革。打造封建迷信。
    2、无视中共党史的求实和更新。谁建党,外部和内部的力量。外部力量不可忽视。内部肯定南陈北李是主要的。贴金毛主席,没有必要。
    3、细节的真实就更谈不上了。比如起兵倒戈反蒋是八一。比如遵义会议。比如西安事变,毛或者延安不是定数。比如朝鲜战争……
    4、基本观点是不是失当,我也吃不住。比如:讲修正主义;讲朝鲜战争;讲三个世界;讲超越盛唐……
    5、一个人过于自信,自知自审自是不足。
    A

我赞成成伟的话,给人留下空间,给生命留下空间,给语言文化思想留下空间。
    比如他说:今天是伟大的领袖和导师毛泽东主席诞辰日,祝愿大家毛诞节快乐!
    只要是好人,信孔子信毛信上帝……都不是错。
    A

林子(839838130) 2017/12/29 星期五 下午 11:58:49
    @大漠无痕 @总编周慎宝 @诗词编辑水是眼波横 @会员刘峥松@深圳编室主任悠悠@漂流瓶
    如果节奏,旋律,压韵都是多余,我选择沉默。
    会员刘峥松(47068433) 2017/12/30 星期六 上午 12:17:27
    @林子 关于诗歌,节奏,旋律,押韵不是多余,但也不是必要。这些只是题材或结构上的更深化步奏而已。文字,书写内心,个人的思想方向是什么,就要遵从自我的心理思路方向去尽情发挥,因为灵感稍纵即逝,不能因为还不够漂亮就放弃表达。诗歌更重要表达内心灵魂,不能无病呻吟,不能虚无添加。
    说白了就一句,你觉得已经精彩,那么,那就是你的财富。懂得的自然珍惜,不懂的,无缘也罢!个见,握手!问好晚安
    A

林子交流长江评论:

新诗的毛病是三流:流白,流水,流空气。
    今后会继续三流,继续白水气。
    林子(839838130) 2017/12/30 星期六 上午 1:26:08
    新诗要沉沦,要三流,要散文化、小散文化,谁也没有办法。
    林子(839838130) 2017/12/30 星期六 上午 1:29:49
    @吴梓谷
    这是我的意见。
    多部分也征求过元辰的意见。
    诗评文论,当然我也很浅。我跟元辰,谷未黄,郑荆河学习。