汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林深数树

[专题专栏] 语言学习:主义、思想是两个词

A

连续签到: 1 天

albbgwkm 发表于 2017-11-14 09:49
    语文老师就是不一样。

以讹传讹一例:形而上学是贬词。
    其实形而上,形而上学都不是坏词。应该是褒词;怎么也是中性词。
    形而上,就是置辞,使用概念,走抽象概括,再概括的路径。相关的理念和认识论当然是形而上学了。
    怎么会是“抽象地静止地看问题”呢。
    一人用错,以讹传讹天下错。形而上学是贬词呢?是毛主席说它是贬词。
    A

语文老师就是不一样。

K先生(KSWP)好词。
    瞎嚼、瞎款、瞎咵、瞎侃……什么意思?
    就是胡说八道。
    那要反对呀!
    这才是K先生可爱处。
    跟孔夫子是打通的呀。孔夫子说,必也正名乎就这个意思。
    瞎嚼、瞎款、瞎咵、瞎侃,这样的言说,这样的文化狗皮都不是。你日哄谁呀!
    A

交流秦岭:
    传销部的逻辑是数字模型,是鼓舞人蛊惑人的。
    跟讲故事都不如。
    讲故事,你可以不听啦。
    进了传销圈,你能不听吗?
    A

交流童汉芳:
    做好小事,做好分内事,就是做人。
    莫说小事,莫说细节,还就是从小看大,见微知著。
    A

忽然想到的:
    求事功是多做;积口德是少说。
    自己屁眼流鲜血,跟别人诊痣疮的太多。会是好人,好心,好德吗?
    你看医生针对你的病是下药;敌人针对你的伤是下刀。肯定不同。
    你看,孔夫子说己所不欲勿施于人。那些阿Q没有睡到吴妈,然后诲淫诲盗会是好人吗?
    A

语文老师就是不一样。

“讲故事”现在有三个含义:
    1、当官的做总结。
    有些事未必做过,不定只是想过,说过,放在上面好看,热闹。跟讲故事一样。
    2、无厘头吹自己。
    阿Q砸几个菩萨,立传破四旧。杨沫不跟张中行,那是立场革命。其实鬼知道阿Q是不是革命家,杨沫是不是立场好。
    3、传销部树典型。
    这样经过整理了的材料,加工了的材料,放大和臆造的材料,才更能包装出典型。至于真实性,横直是讲故事。尤其是讲“死人”的故事。
    A

语文老师就是不一样。

太极仁圈发帖:啮缺问道
    啮缺问道乎被衣。
    被衣曰:若正汝形,一汝视,天和将至;摄汝知,一汝度,神将来舍。德将为汝美,道将为汝居。汝瞳焉如新生之犊而无求其故。
    言未卒,啮缺睡寐。
    被衣大说,行歌而去之。曰:形若槁骸,心若死灰,真其实知,不以故自持。媒媒晦晦(晦暗),无心而不可与谋。彼何人哉!
    网友(?)回帖:
    古汉语有点扯淡呀。(不知是谁屏蔽了。)
    林子评曰:啮缺问道新版。好在还没有睡着。
    A

赋意,含意,会意。 再说词义,语言意义。 显然语词赋意是作者个人的。一般含意是社会通行的。具体会意则是受众自己的。鸟鸣蟬唱,都是语言。会没有含意吗?都不是交际吗?再说新诗歧途。赋意玄远,乐感尽失。诗什么。
    A

语文老师就是不一样。

新诗本已入歧途,
    乐感全失语不周。
    再做平常文句用,
    迷离扑朔打浆糊。
    A

温度,是你自己身上的心上的

元辰兄约稿的事,既然应下了,我肯定会做。
    2017年的林子,也有抻枝打叶,开花结果,幸福着呢;不都是苦闷,彷徨。
    夜半沉吟,键盘义工,梦寐哭笑,都是我自己的。我自己乐意的,我自己生活并幸福着的。
    我提醒自己:温度,爱,语言,文学和诗,思想、思考和正能量,都是你自己的(我自己的)。
    我表达,或者我义工,或者也叫奉献……都是我自己的。自己乐意的。
    一个“自己握自己的手”的人,当然知道温度是自己的:自己身上的、心上的。温度,热情和文学是自己身上、心上的。
    走过青年,爱的落花满地;
    走过中年,事业落花满地;
    走过书,哲人和文化,文明落花满地。
    开花是爱;落花是爱;开花而结果当然更是爱了。这是我捧读菡萏“红楼”的体会了。
    我们许多网友都是退休的了,边缘的了,从养儿育女,从事业职业,从舞台平台下场了。未必是闪亮下场。
    但我们文字的爱,文字的温度,落花是爱,是一定的。
    《红楼梦》是曹雪芹的落花。“读红楼”是菡萏的落花。我的键盘执着当然是我的落花。读菡萏我泪花满脸,澎湃心潮,都是感动、热情和温度的。
    我喜欢和欣赏鲁迅。不是尖刻,战斗和批判;是爱,思考,自清,疏离喧嚣、享受孤独和文化溯源寻本。
    喜欢他跟厨川白村,认定文学是“苦闷的象征”。
    科学和网络改变什么了吗?改变是肯定的。但文学是“落花满地”,是“苦闷的象征”,是文字“打开梦反转或者提升现实”……今天改变了吗?没有。房顶上的山羊和陷阱里,还是他自己。
    我读太史公自序,聊斋自序,跟读五柳先生传读滕王阁序,感觉是一样的。我自己的文字,也就是如许的仰望和学习吧。
    那些情场,商场,官场,名利场,文学场,网络战场之叫卖传销招摇过市党同伐异……我会跟,我会汲汲什么纠结什么吗?无须的。我是我自己。
    冯天瑜出院的高兴和祝福,娥皇女英的望夫和哭泣,于我自己,都是爱,感动,正能量和感恩社会。为什么不是呢?冯老先生的回复,我感觉老人、名人和我们小人,俗人是一样的。
    【小结】
    简言之是:文学的“温度是自己的”;文学追溯根本是“落花满地”;文学表达也是我们自己做正能量“感恩社会(感恩人、社会和自然)”。
    谢谢元辰兄的抬爱邀请。我交卷。