汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[小吃零食] 【散文】记起了第一次吃老亲娘做的鲜肉大包

记起了第一次吃老亲娘做的鲜肉大包

在跟老婆结婚之前,没有上门去拜见她的家人。因为老婆的家在外地,于是就免了。

老婆是一个非常不一样的女人,有见解,有担当。一个人在武汉工作,什么事都是自己给自己做主。就连结婚这样重大的事情也是先斩后奏。

老婆怀孕了,都五个月了,遇上十一国庆节放假,她就决定回家去看父母。这回也是我第二次去她家,第一次是结婚后赶上元宵节,借机去他家上门,那也是第一次见到了她的父母和弟弟妹妹。

从五一到十一,我儿子在老婆的肚子里生长了五个月,当然已经出怀了。到老亲娘家已经是晚饭时分了,一家人都聚在一起说话,毕竟老婆是家里儿女中的老大,结了婚,怀了孩子,自然就是天大的喜事。

第二天早上起了床,老亲娘把早餐做好了。我们坐到桌子上来,桌子上有糯米粥,小咸菜,小卤菜,还有炒菜。我以为这就是早餐了。这时老亲娘端上一笼刚出笼,热腾腾的鲜肉大包。还一边说,吃吧,吃吧,还有一笼也快蒸好了。

我是第二次到老亲娘家,吃的时候还比较斯文。老婆可就不一样了,到家了,想咋地就咋地,她就不讲客气了。

我吃到第二个包子的时候,问老婆,你吃了几个?她说:五个。我的个天!这也太夸张了点,那哪里是吃?分明是狼吞虎咽。但马上我就想明白了,记起了我妈给我说过的一句话。她说:女人怀孕,一个人吃饭,两个人拉屎,是要多吃点,吃好点。

要说起吃包子,那也是很寻常的事情,但这次吃老亲娘做的包子就不一样。老亲娘是东北辽宁人,做面食是她的拿手好戏。她做的包子发面不用酵母,只用他自己留下的老面。那面发的又蓬松 又有嚼劲,又有麦香味道,口感特别好。而肉馅用的是当天宰杀的新鲜猪肉,味道特别鲜美。

吃了很多种包子,都基本记不得什么味道了,但是那次吃了老亲娘做的包子,几十年过去,那味道,那口感,依然记忆犹新。

又想起一件事情,我至今还蛮后悔。就在前几年,接老亲娘到武汉来过年。到了腊月三十要吃饺子,就说去超市买湾仔水晶水饺。老亲娘问:难道比我包的饺子还好吃吗?我顺口说道,比我们包的饺子好吃。我的话一出口,就发现老亲娘有点失落。因为过去我们都是说她包的饺子最好吃。我不经意的一句话,是不是会伤害到老人了呢?

都是陈年老事,也不加修饰,就像谈家常一样说出来。像什么呢?不是小说,也不是新闻,就叫散文吧——一篇谈家常式的散文。

评分

无眠 + 20 感谢分享
蓓乐小厨 + 20 首席欣赏!
兵哥哥 + 18 推荐

人的一生是要经历很多事情的,有些事情过就过去了,也记不得了。有些事情会记得一生。
    A

连续签到: 1 天

你说的我都要流口水了,我母亲是辽西人,包的包子也好吃,尤其是羊肉馅儿的,一点也不膻,非常鲜美,至今难忘。

每个人心中妈妈做的饭菜就是家的味道。

武桥 发表于 2017-9-22 19:15
    你说的我都要流口水了,我母亲是辽西人,包的包子也好吃,尤其是羊肉馅儿的,一点也不膻,非常鲜美,至今难 ...

老婆老家在辽宁本溪。满族,镶黄旗人,祖上曾经有人官至九门提督。但老亲娘祖籍山东,是汉族,先辈闯关东去的东北。

老梅 发表于 2017-9-22 21:04
    每个人心中妈妈做的饭菜就是家的味道。

就是。我每们毕竟是经历过困难时期的人,那时妈妈为了我们能吃好,是动了很多脑筋的。现在的年轻人就不一样了,从小就没受过苦,没体验就没感觉。

如今老人家年岁已高,蒸包子包饺子是干不了的,但那浓浓的味道依然留在记忆中。
    A

真情实感,永远不过时的,我母亲也很喜欢做面食,做完就喜欢问我好不好吃
    A

儿时难忘的记忆体现的就是家。

妈妈做的菜永远是最好吃的