汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

许艾菲:热点会过去,献血会继续——杭州姑娘捐献造血干细胞成网红,获10万+点赞

A
    昨天 22:04

连续签到: 3 天

杭州姑娘捐献造血干细胞成网红,获10万+点赞

许艾菲:热点会过去,献血会继续

来源:南方都市报 2017年09月16日 版次:SA18 作者:王琦

许艾菲捐献造血干细胞后留影,手持她最爱的向日葵和获得的荣誉证书。

许艾菲微博截图,截至15日晚10点,该条微博收到12万次点赞。

来自杭州富阳区的女孩许艾菲,最近“火”了。

9月12日,她为一位患有白血病的男孩捐献造血干细胞。她的自述经历被网友看到,因为她的勇敢和善良,在微博上收到超过10万网友点赞。

15日晚间,许艾菲接受南都记者采访,刚做完造血干细胞采集的她身体还比较虚弱,她表示,“当时就是想把这个经历写个流水账记下来,如果能科普一下让一些人知道捐献知识,那就最好了”,但“走红”是“完全没有想到”。

从2008年开始,许艾菲每年都坚持无偿献血,在2009年的一次献血过程中,她看到献血车上关于捐献造血干细胞的宣传册,决定留下血样,入了中华骨髓库,虽然只有十万分之一配型成功的概率,但如果有人跟她匹配成功,“真的能救人一命,是一件非常自豪的事情。”

今年5月2日,许艾菲接到来自省骨髓库的电话,被告知有患者跟她匹配成功,便毫不犹豫地答应了,当时匹配成功的还有其他捐献者,经过高分辨配型检测,最终只有她符合配型条件。经过体检、注射动员剂,她的双手臂快被扎成马蜂窝,她却打趣地说,“平时展现在大家面前都还是不错的形象,这次是360°无死角丑照。”

9月12日,造血干细胞采集工作顺利完成,对于最初进行造血干细胞捐献的想法,许艾菲接受南都记者采访时说,“如果每个人都不愿去做,那当你有一天遇到困难时,可能也就得不到帮助”。

评分

兵哥哥 + 16 正能量

A

完全没想到有这么多人关注

南都:什么时候知道自己在微博上火了?

许艾菲:12日傍晚微博发出之后,其实一直到晚间都是熟人间的一些互动,到了13日早上,我的微博一下子就不得了,打开手机登录微博都闪退好几回,大概一分钟有四五百条点赞或者评论转发,然后有一些媒体联系采访我。

南都:之前有想过会“走红”吗?

许艾菲:今年8月底,在注射动员剂之前发过一条微博,当时记了一个流水账写了一些经历和体会,然后有4000多的转发量,考虑到捐献的“双盲”原则,没多久我就删除了。这次采集完之后,我希望记录一些事情,想让自己以后能够回看这段经历,以后有孩子了也想让他知道妈妈的故事,完全没有想到会有这么多人关注。

南都:超过10万网友热评、点赞,认为一个女孩子做这件事很勇敢,你怎么看这些评论?

许艾菲:其实男女都是一样,没有什么差别,反而我觉得女生可能比较耐痛一点。评论大多是赞美的话,很感谢大家。

南都:微博“走红”,你身边人怎么看?

许艾菲:我父母和朋友也知道我平时有献血,所以捐献时他们也觉得这件事挺简单的,平常一贯如此,没有特别关注。火了之后,还上了我们地方电视台的新闻,很多朋友这两天突然都微信我或者电话我,有点不可思议地问“这个人是你?”我也开玩笑说,“真不好意思,是我。”我自己都没觉得后来这个事情会这么火。
      连续9年坚持无偿献血

南都:你之前有过多年无偿献血经历?

许艾菲:是,2008年我刚满18就想着自己身体素质还可以,加上家里人也有献血经历,所以就去了。一直坚持到今年,9年了吧。每年捐献数量不等,到现在累计献血量3200多毫升。

南都:为什么想到要去捐献造血干细胞?

许艾菲:在我们这边流动的献血车上有些宣传册,看到后对这个概念有一些了解,大概知道不是通过在骨头上穿孔穿刺打针,而是采用外周血采集的方式,我觉得这个还可以接受,当时想着如果能匹配成功,给患者一份生的希望,是一件很自豪的事情。

南都:有想过有一天自己被匹配上吗?

许艾菲:当时决定入库想法也比较简单,无外乎是两种结果,因为匹配成功的概率很低:要么就是入了库这辈子也没人跟我匹配成功,那只能就这么过去了;要么万一匹配上了,那就捐献。我是一个比较耐痛的人,捐献之后也是可以恢复的,所以一些担忧什么的在我看来是可以忽略的。

南都:当接到匹配成功的通知,有犹豫过吗?

许艾菲:这个还真没有,这么多年献血经历,让我对自己的身体比较有信心。站在患者的角度考虑,我觉得也应该去做,没什么好犹豫的。人命关天,这不是一件普通的小事。

南都:父母怎么看待你匹配成功并决定捐献这件事?他们支持吗?

许艾菲:当初献血我的家人都是支持的,不过我2009年入库的时候,是没有告诉他们的,他们不知道,直到今年5月接到匹配成功的电话,我才告诉他们。我爸当时是比较支持的,我妈就是担心我的身体能否承受得住,因为我毕竟还是未婚,也不算人高马大,不过后来我跟她普及一些知识,也就同意了。
    A

每天骑单车10-20公里

南都:知道受捐者是什么情况吗?

许艾菲:因为有“双盲”原则,只知道他是个患白血病的男孩。然后我跟我妈说我得去捐献,我当时想,他可能是家里唯一的孩子,如果我不捐,那么他就一定会去世,如果我捐了,他就有了康复希望。

南都:心理压力大吗?

许艾菲:心理压力挺大的,因为我背着另外一条人的生命,直到正式捐献之前,我一直告诉自己绝对不能出意外。为了有个好状态进行捐献,那时我连过马路都很小心,锻炼身体时像跑步这种可能会受伤的就避免了,改为每天骑单车10-20公里。告诉自己一定不要发烧感冒,不要吃坏肚子,一定要保护好自己,健康地去医院。

南都:想过如果自己出现不良反应该怎么办吗?

许艾菲:我之前也在网上查过很多资料,确实有人在注射动员剂之后,会出现不良反应,不过好像男性更多一些。我对自己身体状况比较自信,整个过程也比较顺利,采集完之后心理压力一下子减轻了,有种高考考完走出考场的感觉。

A

能救人是件非常自豪的事

南都:在微博上分享这个经历,最想表达的是什么?

许艾菲:这次捐献过程中接触了一些志愿者,他们告诉我在捐献者配型成功之后,悔捐比例较大。我也希望普及一些造血干细胞捐献知识,虽然可能这个过程中心理压力会比较大,但是如果真能救人一命,应该是一件非常令人自豪的事情。

南都:给患者写信想传递什么讯息?

许艾菲:写那封信是希望能够鼓励他,让他看到这封信能够坚持下去,因为后期还会有个恢复过程,移植有可能会在他身上出现一些其他反应,希望等他康复了,通过红十字会或许我们能够取得联系,那时我特别想跟他见一面。

南都:你现在身体恢复如何?

许艾菲:感觉状态还可以,没有不适感,不过有点虚,我回来后就没出过门,医生嘱咐说最近一个月不要发烧感冒,尽量避免剧烈运动。

南都:今后还会参加这类公益活动吗?

许艾菲:现在这个事情一下子这么火,其实也就是一个热点,热点毕竟会过去,生活还是要回归到普通人的状态。只要条件允许,未来还是会继续献血,红十字会每年举行的一些宣传活动,我也希望现身说法,向大家普及更多的公益知识。

采写:南都记者 王琦

受访者供图

A