汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[现场] 取1000,销10000元,老人吓得不轻

A
    16 小时前

连续签到: 124 天

今天下午(2017413425分左右,在二七路某银行,刚在窗口取了钱的一位男性老人清点了一下折子银行卡和收据,他反复的对对账簿折和收据上的数字数了又数,突然地惊叫道,我只取1000元,怎么给我销了10000元。这一声惊叫惊动了大堂的两个工作人员和刚才办理此笔取款的工作人员。连忙安慰老人不要着急,慢慢来,经过查对,的确是老人取1000元,而在银行卡上是取款10000元。工作人员连说对不起,抱歉地说,连着上班,精神是有点不集中了,对不起,给您老存9000元处理好不好?老人说:可以可以,理解你们疲劳,再说也是要下班了。我当时吓了一跳,生怕说不清楚。银行工作人员说,说得清楚的,银行到处是摄像头。老人说,平时我取了钱就走,要不是今天有点时间整理,也是出银行走了。
           据老人讲,工作人员提示老人核对时,由于视力不好,加上相信银行不会出错,就没有细看对取款金额按了确认。当时一瞬间瞥到金额也是觉得好像多了个零,而拿到手的也是1000元,没有想到坐在一旁细细查看收据,对账簿时却是10000元。

对账簿上显示先是取款10000元,经过协商,银行以存9000元的方式处理这项差错。

评分

值班专用 + 18 关注

A

连续签到: 1 天

银行柜员说疲劳看错了那是鬼扯,长期跟钱和数字打交道,都有基本的素质,就是对钱和数字比常人敏感。财务出纳会计岗位的人都有这种体会。
        可以说,这类错误都是有意为之,存在主观恶意欺诈心态,尤其少取多扣,如果存款人疏忽大意,以后就算要主张权利也没有证据。银行柜员在这种情况下,当天扎帐多出来的现金会怎么处理,大家可以想象一下。现金出门,谁说得清楚是拿了一千还是一万?取款的时候万一摄像头不清晰没拍到怎么办?过了摄像资料保存期限怎么办?
        防止这样的问题也不难,养成取款后在摄像头下当场点一遍,复核一遍存折数字的习惯。    老年人记忆力和注意力减弱,尤其要防范这种失误造成的损失,要在摄像头下清点复核,还要核对现金数量和存折记载数字是不是相符,养成这种习惯,以后就不会轻易中招。平时在超市买东西也要养成对着购物小票清点一遍买的东西这个习惯,超市收银多收错收也经常可以看到。
    A
    16 小时前

收据也是显示取款10000元

双方协商用存9000元的方式让错误的钱数回到老人的卡上。
    A
    6 天前

当事的出纳员会受到处罚的,这是过错啊。

昨天给建设银行**支行提了个意见,你们打印的字太小,戴老花眼镜都看不清,这是我见过的银行打印的字号最小的银行,工作人员笑而不答。
    A

嗯,太相信银行了,所以一般不核对,看来还是要复核一下才好。
    A
    16 小时前

李蛮歪 发表于 2017-9-13 23:44
    当事的出纳员会受到处罚的,这是过错啊。

的确是差错,据说老人还是理解为要下班了,也许是疲劳的原因,多敲了一个0.
    A
    16 小时前

老梅 发表于 2017-9-14 07:57
    昨天给建设银行**支行提了个意见,你们打印的字太小,戴老花眼镜都看不清,这是我见过的银行打印的字号最小 ...

对于老年人,字小难认,难辨。这是个问题。
    你说怪不怪,我今天到超市,交钱买单时,25.5元,我给了100.5元,收银姑娘找我25元。当时我就脑筋不够用了,看着手上的自己的零钱,再看看递给我的25元钱,再看看所买的东西:咦,我手上的100元钱哪去了?问收银小姑娘:我是不是给了你100元5角,是不是给了你一张100元,你要找我75元。小姑娘也愣住了,看看她找给我的25元,努力地回忆是不是收了100元,干脆她看收银屏和小票,说:哎呀!说应该找你75元。
    我说了昨天银行的这一回事,说:怎么都是少给的,不是多给的。幸亏没有离开,这要是离开一二步就说不清了。
    A
    16 小时前

天韵1031 发表于 2017-9-14 08:46
    嗯,太相信银行了,所以一般不核对,看来还是要复核一下才好。

许多人一般就是相信,不怎么清点,我今天在超市就碰到了少找钱的事,那一刻,我是糊涂的,请你看7楼回梅版的帖子。

渔樵老叟 发表于 2017-9-14 13:46
    你说怪不怪,我今天到超市,交钱买单时,25.5元,我给了100. ...

超市的收银电脑有自动计算功能,输入收多少钱,应找多少钱,屏幕上有提示。

渔樵老叟 发表于 2017-9-14 13:46
    你说怪不怪,我今天到超市,交钱买单时,25.5元,我给了100. ...

应该学会用支付宝。