汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

为无偿献血志愿者点赞!李梦涛李光明做客市民大讲堂.

12日,李光明(左)、李梦涛(右)做客市民大讲堂,讲述数百次无偿献血的感人故事。

因为母亲而献血回报社会,因为瞒着家人无偿献血被父亲追着打……12日,两位无偿献血志愿者李梦涛、李光明走进由长江日报与武汉市民之家联合主办的第176期市民大讲堂,分享他们无偿献血的感人故事。

第一次献血是替母亲回报社会

李梦涛今年42岁,来自孝感,目前家住汉阳区二桥街水仙里社区,经营着一家韩国汽配店。

18年前,李梦涛第一次无偿献血,目前献血235次。他5次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”,还获得“全国无偿献血志愿服务五星奖”“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。这些年,除了武汉,他还在北京、上海、南京、郑州、长沙等十多个城市留下献血足迹。

1999年8月11日是李梦涛第一次无偿献血,到今年整整18年了。李梦涛说,1996年他母亲开始生病,起初在孝感一些小医院简单医治,病情不见好转。后来还听信江湖游医,甚至求神问卦都无济于事。眼看母亲身体日渐虚弱,家人都心急如焚,于是李梦涛劝母亲到武汉的大医院求医。

1996年11月25日,他送母亲来到武汉同济医院做检查。经过确诊,母亲患的是子宫肌瘤。由于之前失血严重,体内血色素极低,手术前需要输血治疗。当时,他对医生说:“就抽我的血吧!”但是,根据国家用血规定,李梦涛的血不能直接输给其母亲。紧急时刻,医院从血库调来了1600毫升救命血,手术才得以顺利进行。母亲转危为安,后来康复出院了。

此后,他由衷感激医护人员,更感激那些捐献热血的志愿者。“虽然我不认识你,但我谢谢你!”他在医院看到的这句宣传语深深地刻在了他的脑海里。他暗下决心,要用自己的热血去回报社会,帮助像母亲一样需要血液救助的人们。

1999年8月11日,李梦涛在武汉商场买雨伞时看到门口正好停着一辆献血车,当即欣喜地跑了上去,毫不犹豫地了却了自己的心愿,替母亲回报社会。此后,他献过9次全血。

患者家属的期待激励他坚持下去

如果说,刚开始献血是为了感恩,坚持无偿献血18年的动力,则是基于李梦涛对献血知识的认知,和患者家属的焦急与无奈。

作为一名无偿献血志愿者,他经常去同济、协和医院血液病房,看望那些患白血病的孩子们。一次,他与志愿者们一起去协和医院,一位患者家属跪在地上恳求他们。这位患者家属来自河南信阳,因为备血不足,父亲的手术不得不暂缓。家属们跪地磕头求救的场景,再一次深深触动了李梦涛。

李梦涛说,现实生活中,许多人缺乏对无偿献血知识的正确认识,才产生了对献血者身体健康的担忧。他们不参与献血,甚至还反对家人献血。

据李梦涛所知,武汉市血液中心的柜子里有2000多本无偿献血证,其中有一部分献血证没被带走,是献血者为了不让亲人担心。

捡废品的“慈善家”每月献血两次

李光明今年55岁,家住东湖高新区花山街。现从事小区保安工作,月收入总计2100元。从1994年开始无偿献血,献血总计240多次,献血总量超过13万毫升,被评为感动湖北年度人物。

2000年,李光明租住在东湖新村,从事垃圾清运工作,每天工作12小时以上,为了养活一家老小,他还要四处捡废品换钱。

李光明的经济条件虽然不富裕,有时家里两三个月都看不到荤腥,但他仍然坚持每月定期无偿献血两次。他总是一副乐呵呵的样子。他说:“能够帮助到别人,我内心非常快乐!”

李光明的妻子刘群鲜,12日也被请到了市民大讲堂现场。她告诉主持人,第一次发现老公无偿献血,是在箱子里无意中翻到了几本红色献血证,当时她非常生气,因为丈夫是家里的顶梁柱,上有老下有小,“他就是这个家里的天,他的身体要是垮了,这一家人可怎么办?”

李光明说,父亲得知自己无偿献血的事后,气得满大街追着打他。 

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

中部崛起 + 18 点赞
兵哥哥 + 18 正能量

大爱武汉,温暖荆楚!关爱留守儿童,让世界充满爱!市民大讲堂主讲人他们在参加其他公益活动
更多图片 小图 大图

他们的爱心不仅仅体现在无偿献血公益方面,同时在社会中积极宣传遗体捐献爱心事业,带动社会上有爱心的人支持这一爱留人间,传递生命、奉献社会、造福后代事业。是利人、利己、利民族,利后代的高尚活动,积极参加武汉市红十字会等等相关部门和曾凡荣爱心工作室关于遗体捐献爱心事业志愿服务。
更多图片 小图 大图

大江大湖大武汉!爱我百湖,保护山川河流志愿服务!积极参加其系列公益活动。
更多图片 小图 大图

关爱老人,关爱残疾人等等弱势群体,积极参加助力残障人士圆梦园博园,东湖游船等等公益活动。
更多图片 小图 大图

8月12日为无偿献血志愿者点赞!李梦涛李光明做客市民大讲堂.

的视频,感谢学到老老师的制作!

视频报道:市民大讲堂讲述数百次无偿献血的感人故事|“i”新闻 - 长江论坛
http://bbs.cjn.cn/read.php?tid-22645405.html
正能量!向无偿献血志愿者致敬!感谢学到老老师精心制作!
    A

连续签到: 1 天

捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命

《市民大讲堂》发言稿

各位领导、各位来宾、先生们女士们:

大家下午好!非常感谢大家百忙之中抽空前来垂听我们的献血故事,分享我们助人为乐的人生经历!

我是李梦涛,今年42岁,来自湖北孝感,目前在武汉工作和生活,经营一家汽车配件店。

今天是2017年8月12日,18年前(也就是1999年8月11日)我第一次参加了无偿献血。时光飞逝,日月如梭,回顾这十八年来的献血历程,感慨良多!

说起献血就不能不说到我的母亲。1996年我母亲害了一场病。起初在一些小医院简单看看,病情不见好转。后来还听信江湖游医,甚至求神问卦都无济于事。看着母亲的身体日渐虚弱,家里人都心急如焚,于是劝母亲到武汉的大医院求医。当年11月25日,我送我妈到武汉同济医院就诊。经过确诊,我妈患的是子宫肌瘤。由于失血严重,体内血色素极低,需要输血治疗。

当时,我跟医生说,“就抽我的血吧”!但是,根据相关要求,我的血不能直接输给母亲。就在这关乎母亲安危的紧急时刻,医院从血库调来了1600毫升救命血;手术得以顺利进行,生命转危为安。经过医院精心治疗和护理,我妈终于康复出院。

我由衷感激同济医院的医护人员,更感激那些捐献热血的献血者。我不认识你,但我谢谢你!——虽然我至今都不知道那些献血者的名字,但是我知道,我同样可以用我的一腔热血去回报社会,帮助象母亲一样需要血液救助的人们。

于是,我一直在寻找这样一个机会。1999年8月11日早上我出差前往襄樊,在去新华路长途车站的路上,眼看天色不对;于是就到武汉商场去买雨伞,在那里发现有一辆献血车。我当即欣喜若狂的跑上前去,没有丝毫的犹豫和顾忌,一心只想了却献血的心愿。

在献过9次全血后,我深感一年两次的献血难以抚平我的献血热潮。因为我还比较年轻,身体的各项机能正处于非常健康和旺盛的时期。我要以更多的爱心回报救助过我母亲的人,要用我的一腔热血挽救更多人的生命。这对我来说,是一种心灵的慰藉,也是一种责任的感召!

2004年4月6日,在武汉血液中心马秋菊老师的宣传鼓励下,我选择了成分献血。由于成分献血间隔周期短、恢复快,而所捐献的血液成分对于挽救病人有着显著的疗效 ,这也就更能满足我捐血救人的愿望了。

这些年,除了武汉、我在北京、上海、南京、郑州、长沙等十几个城市也曾留下献血足迹。截止目前,我的献血次数超过230次,也因此5次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”,以及“全国无偿献血志愿服务五星奖”和“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。

在我多次献血的过程中,我发现纵然有那么多献血者在坚持献血,也还是无法满足日益增长的临床用血需求。简单的追求个人献血次数已经没有多大意义,“一个人N次献血比不上N个人一次献血”。于是我想到了要广泛地宣传无偿献血,让更多的人关注、了解并参与无偿献血。

2007年初,我制作了一面红旗插在自行车后座上,一面鲜红的旗帜上写着响亮的口号“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”。2007年10月2日,长江日报以“李梦涛骑单车走三镇宣传无偿献血”为题,作过相关报道。

如果说,刚开始献血是为了感恩,那么坚持献血十几年那就不仅仅简单如是了。作为一名无偿献血志愿者,我前些年经常前往同济、协和医院血液病房,看望那些白血病孩子:陪他们一起讲故事、玩游戏……孩子们天真无邪的眼神里,充满了对生命的渴望。他们需要靠输血来维持治疗,甚至有些孩子还需要进行造血干细胞移植,才能恢复自身造血功能,以延续他们宝贵的生命。

还有一次,我和志愿者伙伴一起去协和医院,一位患者家属跪地恳求我们为他父亲献血。他们来自河南信阳,他父亲原本已经推进手术室准备进行手术,却因为医院备血不足,不得不暂缓手术……患者家属的那份焦急与无奈,深深触动着我们。因而,我更深刻的认识到血液对于生命的重要性,但是血液目前还不能人工制造,只能通过健康人群自愿捐献,所以,在此我呼吁,每位健康适龄的人都可以伸出手臂,捐血救人!

然而,在我们现实生活中,仍有一部分人,缺乏对无偿献血的正确认识:他们不支持献血,不参与献血,甚至还反对家人献血。我们有一位献血志愿者,从上大学期间便开始献血,直到参加工作了仍然积极参加无偿献血和无偿献血志愿者服务。但是,他每次献血都得瞒着父母,害怕父母担心和责怪。以致于他的十几本献血证都不敢拿回家,生怕父母发现。当他要去外地工作时,他委托我帮他收藏那些光荣的献血证。——有一种付出叫无私奉献,有一种收获叫无法言语:流动的血液充满爱,流浪的献血证充满无奈……

除了献血我在坚持,我这六年来还在坚持一件事:在我们汽配市场里,夏天为他人提供免费凉茶,冬天为他人提供免费开水。事情虽说简单,但难的是坚持;事情虽然微不足道,但十分有意义!——因为有人需要,而我刚好力所能及。有时,做公益并不一定都轰轰烈烈,一杯茶水也能解渴润心……

如果说,献血是一种无私奉献,我希望能从帮助他人的过程中体会到一种快乐;如果说,献血是一种对他人生命的关爱,我希望让这种爱成为一种习惯;如果说,献血助人是一种美德 ,我希望继续弘扬美德,躬行善举。让热血点燃生命之光,让博爱插上心的翅膀;同在蓝天下,让我们共享生命的美好!

志愿者:李梦涛