汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我的三元里,我的马路头

A

连续签到: 1 天

青山 发表于 2017-8-12 10:15
    三元里小学改为七一中学。后来沈阳路小学和袁家墩合并,搬去袁家墩,挂沈阳路牌子。沈阳路小学地盘给七一。 ...

是这样的。现在沈阳路小学名气很大。
    A

fzxzljj 发表于 2017-8-12 11:16
    三元里那个角上,还有一个交通岗亭,旁边有个公用电话

这个交通岗亭历史悠久。五十年代就有。多少年都是那个样子。岗亭当中总是站个警察。
    不过现在没有了。科技进步了。老影像就消失了。

好文章,抗战后期,美国飞虎队和李先念的新四军合作,美军派电台人员驻武汉周边,引导美军轰炸,所以美国飞机轰炸精准,我以后会发这方面的帖子。
    A
    17 小时前

连续签到: 3 天

闲看儿童捉柳花 发表于 2017-8-12 13:54
    这个交通岗亭历史悠久。五十年代就有。多少年都是那个样子。岗亭当中总是站个警察。
    不过现在没有了。科 ...

现在有个警务室

呵呵呵,你竟然还看到了现在的警务室!说明你根本还住在那里!太有趣了。你会不会天天跑到天地壹方去蹭凉?说不定哪天还能碰到你。  发表于 2017-8-12 23:37

闲看儿童捉柳花 发表于 2017-8-12 13:40
    那你年纪肯定不太大。沈阳路幼儿园原来就是在沈阳路小学里面,最里面那里。文革后搬出,搬到胜利街。现在 ...

喔。我外婆以前就在三元里小学教书,后来是沈阳路小学。
    A

连续签到: 2 天

闲看儿童捉柳花 发表于 2017-8-12 13:20
    徐同学你好!原来你住在中原机械厂宿舍呀。我当然去过的。你们宿舍当时很有名,上海人多。你们厂的伢们蛮 ...

万同学你好!你记性好文章也写得好!看到你的声情并茂地描写,真是让人看得高兴!三元里的景象经你一写都变得格外地生动!我家就是上海搬迁来的,上海的青团是我最爱吃的点心,不过我还不知道居然有人会做外卖,我家因为政治运动受到牵连,很少与宿舍里的人来往,那几年的生活很苦闷.....记忆中唯一经常往来的邻居是伏明霞父亲的家,当时伏明霞的父亲伏宜君是我弟弟的同学,他们一起上学,一起下乡,后来回城工作没在一个单位,十几年后他的小女儿伏明霞当了奥运会跳水冠军后,又重新有了联系,一直到后来去了香港才中断;你说的张孝忠同学,我有印象,可是也无法打听了,因为,710厂全部拆光变成了武汉天地了,不知我弟弟是否知道他的消息,过几天去汉口时问问。非常感谢你在前年帮我寻找四班的同学,但愿我也能帮你忙......

三元里是沈祝三建的,而且是沈祝三自己的产业,所以用自己的名字来命名。他后来承建武汉大学,亏本,用三元里和其他一些产业抵押贷款建完武汉大学。最后全部被银行拍卖还债。当然后来被炸了,已经不是他的损失了。
    A

江城月 发表于 2017-8-12 15:24
    好文章,抗战后期,美国飞虎队和李先念的新四军合作,美军派电台人员驻武汉周边,引导美军轰炸,所以美国飞 ...

感谢关注。你说的这个情况以往似乎很少被人提及。期待早日读到你的研究成果。
    A

青山 发表于 2017-8-12 16:33
    喔。我外婆以前就在三元里小学教书,后来是沈阳路小学。

你外婆贵姓?说不定曾经教过我们。
    A

学到老 发表于 2017-8-12 19:05
    万同学你好!你记性好文章也写得好!看到你的声情并茂地描写,真是让人看得高兴!三元里的景象经你一写都 ...

那个年代的政治运动的确给很多人造成伤痛。没想到你家也有此种经历。好在一切已经过去了。让我们一起,好生享受今日幸福夕阳。
    据说张孝忠同学下乡后被抽调到均县的汽车灯具厂,也是属于二汽系统的。你去看你弟弟时,是否能够打听一下张孝忠同学的父亲的名字。武汉锅炉厂的朋友说要是知道名字就好办一些。谢谢你啊。