汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的三元里,我的马路头

好文章,谢谢分享。

小万又一力作,很有看头,赫赫三元里原是一个大片地域,有十二条小巷组成,后被炸光,是宁波人沈祝三开发的,我爷爷带十余家人租住如此.后来又搬到花楼去了,斯物巳去,斯人巳远,惆怅而矣!
    A
    5 天前

连续签到: 1 天

仿佛又到此地重游!都是熟悉的地名,都是生活过的地方。当年我在麻阳街新货场帮忙拉板车,就知道“马路头”。

谢谢老师分享的研究,以前都不知道这个地方
    A

一看到文章的标题,就感到作者与“马路头”的浓郁的情感。她不仅仅是生于斯,长于斯的老居民;也是一位对这片土地历史、地理、人文颇有研究的人。她为我们勾绘了一幅幅当年生动的市井图,读之十分亲切;“马路头”、三元里、分金炉、39小、二中……都曾留下过我的脚印;和一件件心酸或可心的故事。“马路头”是中山大道的一部分,是大汉口的一部分,是作者,也是我生命的一部分。谢谢作者。

另,二中对面有一个老军用粮库,九十年代初江岸粮食局委托我将其改造为“金谷园”餐厅及舞厅,它的历史你了解吗?从你的文章看,这个老粮库,就在你家故居隔壁。

我的三元里,游人终生居住的地方,我的家,我的天堂!

闲看儿童捉柳花

····· 每年的正月十五前后,孩子们会举行花灯游行。人人手提一盏兔子灯,鱼灯,挨家挨户嬉戏。到了一家名为德记的杂货铺门口,大家一齐唱道——“今天十五欸,明天十六呃,恭喜您老板,发个蜡烛哦——”老板便喜笑颜开走出来,每个孩子发一根小蜡烛······

赞楼主细腻的回忆描述,使三元里地区半个多世纪前的城市景观,风俗人情历历再现。

中山大道街北的人行道确实比街对面的宽好几倍,三十九小学大门左边有一家“华记”杂货店,过年时十分热闹,门前摆满了各种花灯,面具、鞭炮。屡屡见到地老鼠在马路上拖着一缕黑烟尖声飞窜。

少年儿童们亲切呼喊的华记老板是位兢兢业业、不拘言笑的中年汉子,游人不知多少次从他的店门前走过。老两口早已不在了,店子至今日由他们的独生女(只怕已年近七旬)经营。

学习了              

三元里据说是因为是沈祝三所建,而名中有三。
    A

太平洋冰块 发表于 2017-8-8 23:23
    祝贺万老师又作佳文,抢了沙发再重读

感谢小韩支持!
    你能否帮我把市政三公司的那个危房告示发上来?还有那个门脸上有五角星的房子也一并发出来?说不定哪个网友能够知道此建筑物在日本人占领时期的用途呢。(注意,不要发有观众的图片哦。你懂的。)