汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华裔人

肥水能流外人田?!

华裔人 发表于 2017-8-24 09:12
又没要武汉花钱养,不仅提高了地位。而且给武汉带来大量好处(此处省略100个字),至少是增加了消费。。 ...

不知道你所谓的转型是只什么?
经济领域公认的转型,是指城市中心区三产比例增加、二产比例降低,服务业发达。城市外围二产以高科技制造业为主。
我们武汉不论二产还是三产,哪一点超过了深圳?
自信是好事,但不要盲目自大。认清差距,才知道努力的方向。

mimilei2017 发表于 2017-8-24 09:22
不知道你所谓的转型是只什么?
经济领域公认的转型,是指城市中心区三产比例增加、二产比例降低,服务业 ...

搞笑吶?武汉已经在八十年代就甩掉了大量低端企业(你称企业倒闭,是被迫的——无所谓啦,结果都一样!),与此同时,深圳却在政策的作用下建起来了大量的三来一补劳动密集型企业(包括香港甩过来的,你可以称吸引外资过来的——无所谓啦,结果都一样!)。。。
可能你会说——企业都死掉了还好? 可问题是:死的是什么档次的东东,有没有高档的来替代?刚好香港至少有金融等等扩展,武汉起码有教育系统大发展(100多万在校大学生啊,京沪都没做到)——它们都很好的替代了。。。至于中下层的人才等等等都去深圳吧!——热烈欢送!!!

武汉比深圳——就好比深圳关内比关外。
因为关内的行政、教育、卫生、文化等等等都强些,而关外的人口、建成区、经济总量等等都大些。。。
那为何一些人认识不到呢??就因为这些人被穿着新衣服的深圳迷惑了——难道新衣服就好吗?!(应该是封闭得太久了。还有崇洋心态),其实老衣服也很好,甚至更美!!!

华裔人 发表于 2017-8-24 09:54
搞笑吶?武汉已经在八十年代就甩掉了大量低端企业(你称企业倒闭,是被迫的——无所谓啦,结果都一样!) ...

是的, 武汉国企全部死完了,有什么高端代替了倒闭的那些,你举个例子,这些代替的比深圳的强在哪里。不要夸夸其谈,摆事实讲依据。

mimilei2017 发表于 2017-8-24 12:41
是的, 武汉国企全部死完了,有什么高端代替了倒闭的那些,你举个例子,这些代替的比深圳的强在哪里。不 ...

首先,一定得要企业替代吗??香港企业几乎都甩出去了——可是它金融等等发展了,这不算替代升级了吗?!武汉教育大发展——这不是替代升级了吗??!!
再说,武汉死的都是中小企业。而大的强的企业都还在,并且壮大发展了——这是替代升级吧!(武钢、中建三局、中铁十一局、中铁大桥局,邮科院,铁四院、武船。。。。。。都壮大发展了),东风汽车是后来新进来的——能算替代升级吧?? 还有化工区,沌口、光谷等等开发区都是新建的。。。
真真搞不懂啊——怎么我一个外人都知道的事情,你们怎么就是不明白呢???

补充上面:武汉现在超1000万人口,比原先翻倍了吧?如果说企业都死光了,又没有替代(转型升级)的,那这么多人口是怎么生活的呢??而且生活并不差啦。。。

华裔人 发表于 2017-8-24 13:44
首先,一定得要企业替代吗??香港企业几乎都甩出去了——可是它金融等等发展了,这不算替代升级了吗?! ...

你说的这些没错,都存在,但请把他们打包归总算在一起,总的经济总量是多少,达到了深圳的一般没有?有没有哪个产业的总量还是单一指标超过深圳的?请举出例子来。教育不是产业,大学能向市政府交纳地税吗,能像国税局交纳国税吗?我当然知道武汉近些年发展很大,但你在发展,人家并没有停止或者退步。武汉的人均收入超过深圳了吗,超过了请拿出数据来。

mimilei2017 发表于 2017-8-24 14:43
你说的这些没错,都存在,但请把他们打包归总算在一起,总的经济总量是多少,达到了深圳的一般没有?有没 ...

谁说城市转型升级就是企业转型?!你未免格局太低了吧?!香港已说过了,北京怎么转型的?上海呢?
教育不收税,难道不收费??你认为武汉或国家只在做亏本的事情??!就算是义务教育,那也只学生不缴费,国家财政也不拨款吗??——那学校如何维持?还谈什么发展?
深圳的经济总量(关外占比更大),别说武汉,就是其它城市只要有深圳那样的政策——跟本就不是难事!!!多几个富士康就差不多了。。。当然国家决不会那么做的,因为国家必须有分工!!!像武汉这样的老基地只能是向更高的形式转型,怎么可能又从低端做起呢??只有深圳这样的白板,才从基础做起,决无可能跨越太大!!!
收入前面都谈过了,深圳是因为占比极少的老板阶层的高收入,拉高了平均收入,广大的员工收入——深圳毫无优势!!!你可以看看社零消费的排名——深圳人口多过武汉,总量却在武汉之后,人均就更少了。。。

补充上面:
难道你以为武汉的大学职工的收入,比深圳的打工仔的收入还要少吗?!城市结构不同,至武汉打工的明显少于深圳的——也就是武汉的下层人员比深圳的要少很多。。。
别跟我说深圳房价高——消费都去买房子了等等,要知道深圳占比8成以上的人员(中小私企员工)根本就不可能买房!!!

不谈产业开始谈收入了,好。我给个数据,2016年深圳居民人均可支配收入48695.00元。武汉居民人均可支配收入35383元。这是公开数据,你开始论述武汉怎么比深圳强吧。