汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子活动] 小学语文该不该重视?

别人说,小学语文就是孩子到中学到高中以至于到大学的一个过渡阶段,教的都是一些基础知识,以后一样是可以学到的,所以小学的语文是没有必要那么重视的。而且,孩子那么小,正是喜欢玩闹的年龄,没有办法静下心来好好学习。我们从小到大也是这么过来的,大多数老师讲课都是照本宣科,孩子也听不懂,觉得乏味,自然而然学不下去。孩子自己都学不下去,我们家长也没有那么高的要求,就没有那么重视了。
看了网上的这么多言论,其实我觉得,不管是什么时候的课文,小学也好,初中也好,都是非常重要的,那些家长也说了,小学的所有学科都是一个基础,既然是基础,那当然就要奠定好呀,不然以后初中高中的时候什么都不会怎么办,是不是。
孩子喜欢玩闹,听不下去,老师讲课太枯燥,孩子觉得乏味,那为什么老师讲课不能多加点元素呢,幽默一点,有趣一点,让孩子听得下去呢。孩子学不下去,当然孩子自身有原因,但是大多数孩子都是这样的,老师也有原因,干巴巴的讲,别说孩子,大人都听不进。我家孩子就是这样,老师讲课我也去旁听过一两次,听得我直打瞌睡,孩子们呢,就在下面玩玩闹闹,老师在上面也不管,就偶尔说两句安静。你说吧,这样的教学方式孩子的成绩怎么可能会好呢。数学和语文不一样,男孩子一般都对于数学就有一种天生的好感,而且,孩子老师讲课方式幽默风趣,孩子们听课的时候也是正襟危坐,和上语文课时候的情景成鲜明的对比。所以孩子成绩总体来说就是中等,语文完全拖后腿。最关键的就是作文了,孩子写的作文我完全是哭笑不得,看不下去啊。我也很着急啊,毕竟孩子也快要小升初了,一开始就落别人一大截,以后再想赶就难了。
去单位上班的时候,同事看我愁眉苦脸的就问我是怎么了,告诉她原因之后,同事说,这样的话那你就给孩子换个老师啊,换个老师教看孩子的成绩会不会有什么变化,然后就是对这个老师上的课感不感兴趣,最重要的就是这个了。我心里也很清楚,但是兴趣这个东西哪能说培养就能培养起来的啊,而且时间也不多了,我不能花时间耗啊。同事接着说,她姐姐的孩子之前报了一个阳光喔的作文培训班,老师讲课风趣幽默,孩子从排斥到后来的喜欢,然后通过讲故事的方式教给孩子写作的描述技巧,教她们怎么写好写景作文,还有叙述类的作文,细细地教给孩子。然后现在的话,阳光喔有一个99元的体验课,可以上八堂课,大概也就一个星期的样子,暑假这么长,一个星期也不算什么,钱也不算什么,北京这边的话刚好也有三年级的课程,同事让我可以带孩子去试试。
这是同事姐姐家孩子作文得奖的照片
确实,一个星期也不算什么,也可以看出效果来,如果孩子感兴趣的话可以长期在这里培训让孩子顺利升上初中,跟别的同学也没有那么大的差距。孩子这两天已经在上课了,刚去还怨气满满,现在去上课自己都是兴致勃勃的,这样我就很欣慰了,接下来就看孩子的作文提升得怎么样了。我很期待。

必须重视起来           

小学语文是培养最基础的,必须重视

小学语文不仅仅是识字,关键是要学会阅读和思考。例如同一篇文章,这个孩子读完了就完了,另一个孩子读完了还会品味一下这文章。不同的阅读效果就不一样。