汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 汉网常客

武昌可能是武冲

另外,流芳这个地名是解放后改的,甚至可能是八十年代后改的。
因为我的老辈世居鲁家巷关山口以及豹子海的亲戚们,到现在都一直称流芳为油坊岭。

可能旧时那里多小山丘,做油坊有点名,同纸坊、大花岭一样的个来历。

感觉以前没有听过啊

哥特有财 发表于 2017-7-6 11:46
另外,流芳这个地名是解放后改的,甚至可能是八十年代后改的。
因为我的老辈世居鲁家巷关山口以及豹子海的 ...

大概真的有油坊。不过有人说是牛坊。

我看过的资料说是民国官员改名的。

我现在比较倾向于 五冲。

原因是

1,确实有很多四冲 五冲 六冲的地名。而且就在鄂州的方圆一百公里之内。

2,鄂州地形确实是河流入大江的地方,五冲可能是五条河入大江。

3,用武开头不合土话的原则。

哎呦我呸 发表于 2017-7-6 15:17
感觉以前没有听过啊

你如果听过,就用不着我来说了。

5033550 发表于 2017-7-6 11:03
冲,实指丘陵地区四周三面高,一面低,中间有水流的地方。换句话说,在丘陵地区,流水出山的地方为冲,流水 ...

同意,老家就是离武汉不远的丘陵地带,高的地方就叫岭,低的地方就叫冲,一个冲都是很小的地方,百十亩的样子,通常连名字都没有。