汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

渡江趣事

A
    昨天 16:30

连续签到: 2 天

渡江趣事

看着涛涛的江水,要游过去,似乎很困难。尤其是下游江面更宽,水流更急,我却不经易的只身闯了过去。孩子们不相信,老朋友总是微笑着点头证实,那是一个有惊无险的故事  。

1965年的夏天,我们班组织到汉口三阳路长江天然游泳池游泳,几个水性较好的同学偷偷溜出泳池向江心冲去,这是我们最喜欢的活动,叫“冲浪”。轮船一过,掀起阵阵大浪,迎浪冲击,忽高忽下,非常刺激。那天,我冲在最前面,高兴之余回头一看,已经是孤身一人,离岸很远了。反之,夕阳斜照对岸,清晰可见,似乎很近,很美丽。过去看看,一个轻率的决定,于是乎干了这件令人啼笑皆非的蠢事。

对岸,看起来很近,游起来却不是那么回事,下游江面很宽,游啊游,始终到不了岸。沿途遇到的船只纷纷向我鸣笛,不知道是向我致敬还是给我警告,我只是一个劲的拼命游,不断地躲过一个又一个要命的旋涡,不停地提醒鼓励自己,坚持,坚持,坚持就是胜利。求生的欲望会把一个人的能量充分发挥出来,好久,好久,终于在一个不知道地名的土坡爬上岸来。那时的人是又累又渴又饿,没办法,只有捡路边的豆角充饥,很是狼狈。有个好心的农民看我可怜,把我带到他家饱餐一顿,并且给了8分钱,叫我坐轮渡赶紧回家。

回到学校,立刻引起一遍欢呼,同学们四面八方围了过来,这时刻,我才知道自己犯了一个大错误。天黑了,老师同学们看到我的衣服,找不到人,都慌了。发动所有同学,沿江呼叫,最后断定没有希望了,通知了家长。在学校和家庭的一片悲哀之中,我从天而降,岂能不惊,焉能不喜。但是同学们知道我只身游过长江之后 都非常兴奋,我在他们心目中几乎享受到英雄的待遇,当然,第二天我还是被叫到教务处狠狠地批评一顿,记忆犹新那“偷渡长江”四个字。

后来,有人问我,过去感谢那个好心的农民没有?我惭愧地表示没有,那个地方我的确不熟悉,又是徬晚没有印象不可能找道那个地方,找不到那个人。

几十年来我总默默地祝福他健康长寿,阖家欢乐。想起来,真是后怕,如果没有那一餐饭,没有那8分钱,我只有饿着肚子从余家头走长江大桥经汉口回到江岸,估计一晚上饥寒交迫了,现在回忆起来就没有那么轻松,也不是什么趣事了。

评分

兵哥哥 + 18 感谢分享!

A
    9 小时前

连续签到: 78 天

今年有木有渡江节吗?
    A
    昨天 16:30

连续签到: 2 天

终南山老师,你好,我已经是古稀老人了,再游不动了

但是还是会经常看到有人横渡长江的
    A