汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种石堂主A

时光印记:杂侃武汉历史地图

种石堂主A 发表于 2017-8-9 17:37
由于是枯水期 照片除清楚显示了水岸线与高公桥外,还将该处的河堤高地做了客观精确的记录。特别是紧贴龟 ...

@花楼小董:好的,有结果一定告诉您。谢谢光临。

我正在写《三眼桥》,需要这方面的资料,以佐证,希望能得到您的支持与帮助……  发表于 2017-8-9 21:38
深谢徐老师,向您问好。  发表于 2017-8-9 21:33

欢迎 我乃四叶草 老师光临。

郭老师好,夏日愉快。

下图:洪水泛滥期龟山周边的形势(1931) 1931洪水淹没汉阳铁厂2.jpg
洪泛期对于地势和复杂水道的观察极为有利,上图即是例证。相对静止的水面为复杂的地表提供了天然的基准,使得人们化繁为简,高下立判,认知便捷。也鉴于此,在现代测绘技术中,人们构建了一个基于海平面而实际中并不存在的理论椭球体,来获取高精度测绘数据与制作精密的投影地图。

研读明清直至近现代文献资料,我们有理由推断,汉水龟山北麓入江故道就在山脚,绝非今天的汉水入江位置。往下,我们将重建“沔口”古战场的态势,并希望从中寻找到更有力的证据。

有几个问题需要进一步说明和探讨:
1、锁穴, 依据功能来看是今天所谓的“锚”点,是“系石为碇”中的石,也即U型或H型的贯穿洞穴,故,文献每说及锁穴数不外二或四。早期,不排除其中有独立的天然石穴,后经人刻意经营到能锚定艨艟。
2、锁穴位置,由图判断,龟山东头北坡,有近400M的地段等高线密集,即岩墙。此处有洞且有贯穿之存在。童年时进八仙洞仍有印象。
3、龟山山顶东西两端皆有平缓的高地,应是古军事营垒的旧址。东头为鲁山城的可能性较大。
4、马骑城大小:”古人描述城池大小多用“周迴”,而不说面积。这里参考效率能最大化原则做出长宽比对,显然不够严谨,有待进一步的考证。

续前:
5、却月城:半月形军事堡垒,不是现代意义上的市镇,与鲁山城一样,无基本的城市功能。却月城集攻防于一体:弧面应对陆地上的进攻。其弦紧贴水道,攻击来犯之敌。攻守功能分区是却月城的一大特征。古人称却月城周一里八十步,合今公制长度约580M。也有称却月城“周一百八十步”的。却月城在建安十三年的沔口守卫战中除提供物资和兵员补充外,另一个基本功能是为艨艟提供锚点,最大可能的实现形式是在沙质土地上打桩。
无效楼层,该帖已经被删除