汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种石堂主A

时光印记:杂侃武汉历史地图

荆楚邮艺学会 发表于 2017-6-27 15:04
1876年就有湖北武汉全图?是否就能说明清代光绪2年就有武汉三镇之说?

我理解:
      “武汉”提法很早,指武昌、汉阳(含汉口)。
       三镇称谓清时当无,当为今人对历史上汉口掘起后的称谓。清时一般对三地分别称省城、汉阳府、汉镇。
       清以前时的“镇”并非县下一级机构,(军方除外)无“镇长”,而专指货易较集中地,北方称“集”,南方称“市”。当然,有的镇规模会越来越大…
       明清 乡一般指区域,如东南西北四乡,为虚指,无乡长。也有的称乡,实同“里”。(也有特例)

附一明代地图,略加说明。但各地、各时期可能不一也仅供参考

蓝色初号机 发表于 2017-6-27 16:16
额。。。我之前看玉带河的地图时,一直以为“襄河”就是汉水呢。。。瀑布汗。。。还疑问汉水何时改名的襄河 ...

并不为错。汉水入江口确有襄河口之称,是有图为证的。
不过汉水(襄水)入江前,与涢水、府河相汇,在汉口腹地横流,也难辨其“宗”,谁命名、怎么叫都行。
后襄河之“后”,我理解汉口筑城后,面江为前,靠城为后,故有后湖、后城马路之称。后襄河似依然。仅供参。
    A

连续签到: 1 天

汉江以前叫汉水、小河、襄河,汉口还有一个襄河机械厂在古田,现在不这么叫了。

求实 发表于 2017-6-28 11:31
    并不为错。汉水入江口确有襄河口之称,是有图为证的。
    不过汉水(襄水)入江前,与涢水、府河相汇,在汉 ...

原来如此,受教受教

求实 发表于 2017-6-27 08:10
    堂主近不在汉吗?我也常不在家。盼下文。
    近想写写高公桥,但因还未去现场看,故未发。(拟名南岸嘴开发不 ...

求实老师好,有一段时间未光顾人文了,谢谢您和各位老师的深入探讨启发。
    本帖开始仍然聚焦在汉口镇的历史成因上。“成化之变”是否发生过?若发生过,是截弯取直还是另辟捷径的改道?此类问题既是悬疑,引人入胜,亦成情结,不能释怀。
    近在鄂西避暑,回后当登门讨教。祝人文各位老师、朋友夏安。

求实 发表于 2017-6-27 09:05
    堂主、古董老师提到揽胜图事,我有两个看法:
          1、图为清雍正二年后。理由是:
    在此《图》右下角 ...

这是一个极重要的证据,赞求实老师的解读。

JohnThomson,1837—1921),苏格兰摄影家1872年从香港出发,沿长江到达武汉时已是1873年,他拍摄的武昌黄鹤楼、汉口、汉阳等地城郊景观中有一幅汉阳龟山北麓的地貌照片,价值独特,值得玩味。

由于是枯水期 照片除清楚显示了水岸线与高公桥外,还将该处的河堤高地做了客观精确的记录。特别是紧贴龟山北麓的那道水壕,作为汉水入江故道的遗迹,是不可多得的地理学证据。

据说汉口的三眼桥有两座,徐老师能否帮助找找看,谢谢。  发表于 2017-8-9 17:47

谢谢分享,赞                     
    A
    昨天 00:02

连续签到: 17 天

久违了。谢谢分享!