汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种石堂主A

时光印记:杂侃武汉历史地图

A
    4 小时前

连续签到: 2 天

武汉的历史不长但绝对在中国近代史上占有重要的一笔

bomb117 发表于 2017-6-18 13:18
    武汉的历史不长但绝对在中国近代史上占有重要的一笔

歡迎bomb117老師來杂侃。
    往下,我继续将本贴的关注点放在从免溺堤开始的对龟山北麓汉水入江故道的追寻上,并尝试对后汉、三国时期这个区域古战场地理环境的还原。

汉网常客
    改道不是忽然完成,而是渐渐完成。
    ----------------------------------------------------------
    谢谢汉网常客老师。愿闻其详,请多多指导。

堂主近不在汉吗?我也常不在家。盼下文。
    近想写写高公桥,但因还未去现场看,故未发。(拟名南岸嘴开发不要忘了高公桥)
    另已写就江汉览胜图初探,因查咸丰黄鹤楼样式,也暂未发…此皆与贵贴有涉。

看了此帖,最大收获是:明末清初的汉口地域,是指汉水入江口两侧,而非今专指汉水北侧之汉口。(田老师一帖也作有探讨)
    还有一些地图皆为首见

求实 发表于 2017-6-27 08:10
    堂主近不在汉吗?我也常不在家。盼下文。
    近想写写高公桥,但因还未去现场看,故未发。(拟名南岸嘴开发不 ...

贵帖中提到“免溺桥”“免溺亭”,见于何处?是旧志吗?今高公桥址与王公堤(杨柳堤),免溺堤的桥同址吗?
    我作:
    由此可见此桥历史的悠久—至少为清雍正十年所建。早于汉口的保寿硚。
    故望予以保护。
    我在卫星图上对高公桥作有估位,有知其具休位置的网友可指正。

广济老古董 发表于 2017-6-12 16:36
    关于江汉揽胜图的成图年代,还真是一个谜。一开始,武汉博物馆展出时,文字说明是明代中期。后来又有几书言 ...

堂主、古董老师提到揽胜图事,我有两个看法:
          1、图为清雍正二年后。理由是:
    此《图》右下角有一堤,应为郭公堤,即今汉阳大道通向江汉桥路段。方志均有述:此堤为雍正二年(1724年)汉阳知府郭朝祚所建。故此《图》应绘于雍正二年之后。
    (此是否成立望考!!!)

2,即为清图,但非同治楼,应在同治之前。理由是:
       《武汉历史地图集》中还有一幅1876的《湖北武汉全图》,从该图可见南岸嘴已相当繁华,东月湖也被隔断出一个“青草湖”。而与此《江汉揽胜图》相此,南岸嘴一带过于萧条,仅为一条街。要知道:即便从同治七年(1868年)重建黄鹤楼算起,这两幅图也仅相差8年!
       故此笔者认为,这幅《江汉揽胜图》似应作于清朝,可能早于同治年前。但具体是那一代,恐还需要进一步探讨。

上述拙见不知合理否,网友可拍砖!
    附两图供对照:
    A

连续签到: 1 天

求实 发表于 2017-6-27 09:05
    堂主、古董老师提到揽胜图事,我有两个看法:
          1、图为清雍正二年后。理由是:
    在此《图》右下角 ...

1876年就有湖北武汉全图?是否就能说明清代光绪2年就有武汉三镇之说?

额。。。我之前看玉带河的地图时,一直以为“襄河”就是汉水呢。。。瀑布汗。。。还疑问汉水何时改名的襄河。。。