汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种石堂主A

时光印记:杂侃武汉历史地图

广济老古董 发表于 2018-11-4 23:08
云树青苍迷二泽  烟波浩渺混三湘。二泽,二,不好改成两吧。

謝謝盛林兄指正。二不能改兩。

种石堂主A 发表于 2018-11-5 06:19
謝謝盛林兄指正。二不能改兩。

作者仙槎,应是何凌汉,字仙槎,湖南人。此公为晚清闻人,殿试高中进士第三名,是所谓榜眼。后来官终户部尚书。最有意思的是,其子何绍基曾与父同朝为官,有一年同时主持乡试,当时天下读书人以为美谈。又,冯天瑜先生主编《黄鹤楼志》未收何凌汉此诗。徐兄尊帖甚佳,可补地方史志之阙也。

广济老古董 发表于 2018-11-5 10:12
作者仙槎,应是何凌汉,字仙槎,湖南人。此公为晚清闻人,殿试高中进士第三名,是所谓榜眼。后来官终户部 ...

盛林兄廣聞博識此爲又一實證。點贊。《黃鶴樓志》未收也屬正常,資料出處較偏,且天下文章畫卷多如恆河沙數,人生太過短暫渺小。一嘆。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

説説這幀照片,總感覺像是大智門外的“抛球場”処的環境(約今球場街西南鄰解放大道位置的電力大樓附近)。約在夏天,但衣著都還算齊整。有持扇,敞胸者,沒見一個赤膊,麥殼兒老師覺得不像武漢,也有道理。

谁是抬轿的谁是坐轿的?  发表于 5 天前