汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种石堂主A

时光印记:杂侃武汉历史地图

汉皋书生cnwh 发表于 2018-2-19 22:36
再阅光绪《汉阳县志》,从“大硚口西入,绕镇北,转东南,至堤口出江。”

试做路线图:

谢谢王老师指点:“玉带河或曰长堤街出江口‘堤口’,在原海员文化宫游泳池处。”

汉皋书生cnwh 发表于 2018-2-19 22:36
再阅光绪《汉阳县志》,从“大硚口西入,绕镇北,转东南,至堤口出江。”

试做路线图:

@汉皋书生cnwh ,王老师,您所指的袁公堤外玉带河入江口是这个位置吗?

太棒啦!非常精准!

汉皋书生cnwh 发表于 2018-2-20 18:03
太棒啦!非常精准!

谢谢王老师。如此,是否有可能利在用废弃河道地势较低的便利条件?若能成立,则汉口历史地图上另有一处疑似类型也可参照。

这看得声都不敢奏一哈,太专业了

楼主辛苦了,春节快乐狗年四季皆旺!

二横一杠 发表于 2018-2-20 21:29
这看得声都不敢奏一哈,太专业了

楼主辛苦了,春节快乐狗年四季皆旺!

二横一杠老师太谦虚了,谢谢您的光临和鼓励支持。新年快乐。

非常赞同种石堂主老师的“汉口旧镇市街生长节理”一说,把汉口的发展与自然地理变迁紧密的联系起来,以图展现其过程,让人信服。我不赞成“张之洞拆城修建后城马路”一说,由于汉口城垣大部分建在后湖方向的低洼地上,城垣顶部不见得比老华界的地面高,这在老照片中是可以印证的。应该是“废城或埋城”。有记载说,31年的大水老华界有些地段是没淹的,而中山大道淹了半人深的水。
汉口的发展史就是与水争地的历史。

sun650319 发表于 2018-2-21 11:27
非常赞同种石堂主老师的“汉口旧镇市街生长节理”一说,把汉口的发展与自然地理变迁紧密的联系起来,以图展 ...

谢谢sun650319老师光临。走进人文武汉,同各位老师一起探索、交流常有所得。往往是在动笔之际受到您和其他朋友的启发,感觉新的问题需要厘清、新的知识需要学习,又不得不停下,这实在是有趣味的很。

种石堂主可否给《汉口中山大道》一书供图?
今看此帖,感慨良多。高手在民间,比专业还专业。敬佩之至。
望生兄何时能见,赠书请教。祝新年大进!

继续前面的话题:1931年帶來的地面災害分佈信息會因為類似於這樣的人為增高失去應有的價值進而誤導我們嗎?
       1、1931年汉口地面灾害分布态势信息准确传递了地势的客观面貌,相当于用洪泛期的最高水位作为基准,对汉口地貌做了一次精确的高程扫描。这只是就测量“精度”而言,而历史上人为的地貌改变是否造成信息误导则是另一类问题,它需要具体仔细分析。
       2、初期来到汉口自然堤上定居的人们自然会谋求不断加高居住地地势以改善生存条件,但由于分散散布的家庭营生模式缺乏社会规模的动员能力,因此,早期的改变只能是局部的、孤立的。一个反正:早期的汉口地区多墩台而无圩垸。推测后来正街稳坐的自然堤堤基出于成街之前的有计划营造或加高,显然会将早期居住者的适应性生存幻化到能动地模拟河流岸线来造堤的神境。
       3、正街形成后的路面续建工程中有可能出现街面加高。若注意到有限度的加高是在正街走向完全固化的前提下进行时,那么,把它看成对早期拓荒者择居前提的进一步肯定倒是更接近事实。
       基于以上分析,窃以为,来自1931年的汉口正街的信息对我们没有误导的可能。