汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 渔樵老叟

那时,我们年轻!(全文完)

A
    1 小时前

连续签到: 37 天

zkaglm 发表于 2017-5-31 10:20
    我是一口气看完的,值得收藏,这可是珍贵的史料。我相信楼主的为人,绝不会带有目的性,不会偏心,这都是真 ...

用真情守住那一段历史。我一直在写日记,这是我早期的部分日记。已经有近一千多万字。

这是我早期的部份日记。它记录了那个难忘的岁月。
    A
    1 小时前

这是我下乡时,还在犹豫没有下乡的同学送的日记本扉页。
    A
    1 小时前

这是我离开鲁庄,青年农民张德君送的日记本,后面就要提到这位和我渡过了20个月的农民小伙子
    A
    1 小时前

三阳里 发表于 2017-5-31 08:49
    无意中转述的话,居然有两次,且两次伤了人。读来,叹息。

多年后的自省,值得赞一个。只是以后注意,话 ...

谢谢三阳里老师。所以我极不喜欢趋炎附势,拿着帽子找人血的小人。

你看这过61,有人就发了个恶心人的贴子,每年那什么诞日,人文都有不少人跑去杂谈助威。所以你的贴子虽好,但顶的人不会多,还是期待你发出更多,作为珍贵的史料。
    A
    1 小时前

(六)彷徨、朦胧的情愫,鲁庄的其它故事。

1、彷徨   
           鲁庄的活路是异常繁重的,麦割了,秧插了。还要到稻田里看看水有没有?在一个繁星满天的夜晚,我被派到朱坡的小李家湾那里去守着冢子湾水库放水,茶庵大队地势高,杨岗六队旁的黄龙堰水库地势低,上不了茶庵大队的稻田。而冢子湾水库在茶庵大队的北面,水库地势高,库水可以沿着渠道灌进岗上的饥渴的稻田。由于是统一放水,从小李家湾一顺溜由北向南送水,因此必须每个队派人值守,按时间安排把水引进自家的稻田。
           这种活当然少不了我,吃了晚饭,贫协组长带着我,扛着铁锨在黑黢黢的田埂子上摸索着走了很远,来到水库放水渠道跟管理人员打了招呼,就在空旷的原野找个地方坐下来等着排队。
           贫协组长说:小吴,你们都是要走的,你就不要走了。你是好劳力,工分现在和我们强劳力评的一样。将来你的工分分的粮,柴草,油,钱都用不完。我看你对那四个娘娃(女知青)也没有意思,要不,我在我们这里给你说一个,袁营,茶庵,花园的好娘娃们任你选。我们这里的年轻人都没有你这么让娘娃们喜欢。我听了奇怪,她们怎么晓得我呢?
           你们知青在这一带,我们那个队不传,那个队不说呢!
           贫协组长的话戳到了我的心痛之处。我永远也忘不了校长夜晚给我送“光荣下乡”的喜报的一幕。我的祖母见了喜报嚎啕大哭。一把把喜报撕碎。几十年,她的儿、孙长成人就要离开家,走了一个又一个:抓壮丁的、战争失踪的、参军的、支边的。现在又是下农村的。当时在我的家族,我是第一个下农村,我也是被我父亲在1966年秋托付承担奉养祖母的孙子。现在我也要走了。在我要走的那两天,祖母不吃不喝,眼望着头顶的破蚊帐顶一言不发。我的大伯、二伯都闻讯赶了来开导祖母。他们送来了劳保套鞋,也送来了我要的斧头刨子等木工工具。
           父亲在祖母身边千叮咛万嘱咐我:在农村一定要跟老农民学农活,好好的干,遇到再好的姑娘也不要动心,不要考虑成家,一定要回来。我的婚事要由祖母安排。
           我听不懂,但是我看见祖母微微的点了点头。
           我对父亲的话一贯有抵触。但是,不在农村谈恋爱是听进心里了。我知道,在遥远的武汉,有一个满头白发的老婆婆在盼着她一手带大的孙子回去,这些话我怎么说得出口呢!贫协组长真的待我很好。但是我不能答应他。
           这一夜也是怪,夜空上的星星格外的多,密密匝匝的,也特别的亮。下半夜,一颗巨大的彗星从西边慢慢的布满星空。那时我还没有研究天文,也不会看星座,几年后我爱好天文时,就想起那一晚的星空,再也没有看到过那么美的星空了。
           估计是凌晨的3点多,水终于灌进鲁庄的水田。这一夜的交谈也仿佛激活了我的极力压制的情感。这一夜的交谈也勾起了我的思念之情。我的老祖母,你还好吗?这一夜的星空也刻画进了我的脑海,在万籁寂静原野,那一柄巨大的笤帚在给我们知青预兆着什么祸福呢?

渔樵老叟 发表于 2017-6-1 23:11
    (六)彷徨、朦胧的情愫,鲁庄的其它故事。

1、彷徨   

上乘佳作。我想,若是早二十年写出来,《随笔》《大家》应该都会抢着发表。稿费也会多多。
    不过也好,时间的筛子筛了更久,岁月的酒坛酿了更久,更金贵更有价值。
    我且附骥。
    大概是1976年吧,盛夏,我所在的大队位于水库渠道流水最末稍处,那一年,水库水本来就不多,中途各大队截留,到我们大队的水就少得可怜。我大队支书和大队长急得跳脚,就组织专班守夜看水,十多里地,凡是有渠道口的地方,就派一个人坐着守。以为能成,还是不成。在别人地盘上,一个人,形单影只,人家几个人一拎,就把堵上的口子挖开,水还是到不了我们大队。原先带班守夜的是大队团支书,他才小学毕业,胆子又小,不中神。大队干部就让我上,我说完不成任务,他们说,“完不成也得完成”。我说,好,请把知青点的知青全部调给我指挥三天,大队仓库的米和油管饱(即不用吃他们名下的米和油)。中。管用了。事先派人到沿途通知,是下放知青守水,你们不要招惹,出了事,你们负全责。神了,知青坐在渠道放(堵)水口,无人敢动他。连着两天,水都哗哗地流过来了。为了防止知青偷懒贪睡,每晚两点钟,我就让渠道上游守水的知青摘(实为偷)瓜和茄子丢在渠道里顺水往下流,在知青点附近,我派一人截下,做好饭菜,又派人沿渠道往上送。知青们吃高兴了,也很卖力,原定三天的放水任务,两天就放满了。
    A
    1 小时前

广济老古董 发表于 2017-6-2 10:03
    上乘佳作。我想,若是早二十年写出来,《随笔》《大家》应该都会抢着发表。稿费也会多多。
    不过也好,时 ...

这才是神了,我所在的队也是渠道流水最末梢处。

渔樵老叟 发表于 2017-6-3 21:05
    这才是神了,我所在的队也是渠道流水最末梢处。

什么叫缘?躲都躲不了。
    还有一事,我说了,老哥可别生气:我在上大学时,我所在的宿舍在一条宿舍区通往教学区的干道旁。多少回,我同房间的同学就扯着我到窗边,指着某人说,看看,某某,当年一起下放一个公社的,再看看,某某,也是一起的。我说,有故事吗。有的,两人常常要求分到一组做饭,做着做着,就睡到一堆了。我说,你就污蔑知识青年上山下乡运动吧。旁边其他的下放知青也是大学同学就笑,你一个乡下人懂个什么?
    A
    1 小时前

广济老古董 发表于 2017-6-3 21:47
    什么叫缘?躲都躲不了。
    还有一事,我说了,老哥可别生气:我在上大学时,我所在的宿舍在一条宿舍区通往 ...

我不生气,你再看我待一会发的,睡到一起没有。