汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

彼”杨东辉“与人文武汉高人是同一个杨东辉么?

有意思,发了约二十年前敝人在武汉晚报副刊当夜明珠版责编时编发的一期文章目录,首篇是罗时汉(人文网友梁西皮)先生的。过了几十年,我俩又在汉网上聚首。世事有常。有缘总会相聚。
又继续翻检旧物,不知是哪一年哪一月的”来稿记录“,一个月(当时规定一个月必须全部登记一次,不得遗漏),寄给我的稿件共703篇。其中有”杨东辉“大作。不知此杨东辉与近时常常在汉网发表方言高论的杨东辉是否同一个人。也不记得彼杨东辉惠赐的大作,是否见报?(那时晚报未上网,查不到。现在报社全员竟聘,也没有有心思守资料室,我一退休老汉也不忍心去打扰)一个月703篇来稿,我一周编一个版,最多可发13篇,四周最多可发52篇,也就是说,来稿与见报的比率为14比1.所以压稿严重。但也是没办法的事。那时有一些延安干过的老革命老文人,常常往报社跑,这些前辈大多是报社现任领导的领导,现任领导不敢怠慢,就让我们热情接待,老革命不要热情,只要稿子见报。可就犯愁了,他们装的故事多,文笔又快,又闲,狠不得一周写两篇,篇篇要见报。哪能呢?我们既热情,也会躲。在办公室就热情,常常不在,就是躲了。
现在时代变了,没有几个人在乎稿件是否见报了。网络发表也是一种传播,甚至是更有效的传播。当然要与当年的报纸比还差了一点点,当年武汉晚报发行量最大时,达到六十万份(所谓百万应该有点水),二十年前应该有二十万份。有人做过统计,订报数量乘以五,是阅读量。算算,晚报的读者最多时达到几百万,武汉那时人数还不到千万呢。

评分

兵哥哥 + 18 是那个事

本月,胡榴明即今时因撰写武汉老建筑和老街区而知名的作家也惠赐一稿。应该也是没有见报。当然,当年她的稿子见报率还是比较高的。至少在别的纯文学版块上见报率不低。
    A
    5 小时前

连续签到: 23 天

好像是杨兄的作品——又抓到一个请客的人了、。

有意思!此贴让人忆旧。我大约1986年开始在副刋发表诗歌、散文。自认为写得满意的有《闲话文人》、《提醒》等。当时发诗的栏目名“行吟阁”,发些有意思的短诗。责编是周忠良。当年晚报还编了一本诗集,公开出版的,还选了我两首小诗呢。一晃30年矣!

谢谢楼主!人有时需要回忆!

换边发球 发表于 2017-5-26 22:02
    谢谢楼主!人有时需要回忆!

兄是才子是大才子。忠良也快退休了。古人云,人生如白驹过隙。四个字,太神了。
    我自己呢,三十年前至二十年前,发表过上百篇随笔散文吧。绝大部分用笔名,也不留底稿。那时一图钱(稿费),二图,图什么,总觉得,名不名的无所谓,只要思想传播了,影响到别人了,就行了。最后一生就如同白云飘散,只留下湛蓝的天。也挺好。有人劝我说,把零散的随笔和零落的学术论文,赶紧拢到一堆,结集出版吧。我说,添加了思想和新知吗?没有。也就多留一个名罢了。名可名非常名。老子道德经,究竟是谁写的。争了几千年,无定论。也挺好。当然并不是说我有老子般的贡献。就一比如。就兄之感想,我多说了两句。扯闲篇。

应该整理出来出一本个人专辑  发表于 2019-2-11 06:10
    谢田版。人有时是要扯点闲篇的,一天到晚,正儿八经的,太累。  发表于 2017-5-27 11:16
    不闲的时候要扯点闲,闲下来就更需要扯闲了,现在不是兴“休闲”么?闲是一种生活方式。  发表于 2017-5-27 11:01
    A
    5 小时前

连续签到: 23 天

@ 杨东辉那篇文章发表在2003年9月18日《楚天都市报》

麦壳儿 发表于 2017-5-27 11:03
    @ 杨东辉那篇文章发表在2003年9月18日《楚天都市报》

谢谢赐告。2003年,我天天看报纸,但就是不看副刊版。怪吧。早先编副刊版的人,忽然不看了。这一年抽调到市宣弄什么“宏观调控”,帽子大得很,也就是每天到宣传部上班,看市属三家报纸,写评报。几个人做一件事。很闲很闲。就读一些莫名其妙的书,如《宇宙的琴弦》(美国人著,中译本当时刚刚问世),讲一种尚未发现的粒子的。花了三个月,读了两遍,大概懂了十分之三吧。不读则已,读完心灰意冷,宇宙最终要毁灭,思想自然也要毁灭。
    A

连续签到: 1 天

http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20150726/hbrb2704000.html

新洲臭打瓜皮

湖北日报讯 杨东辉

新洲打瓜,周边有名。打瓜属于西瓜的一种,圆球形,比西瓜小,吃的时候一般用手掌拍打使其裂开,一分为二,所以叫打瓜。西瓜吃多了易坏肚子,打瓜却不然,反倒还能治拉稀。近几年,由于打瓜汁多低糖,成了糖尿病人的抢手货。这是指瓤。还有打瓜子,那可是“满口香”的特有原料。就连打瓜皮,也成了新洲的招牌菜,当然,是腌制后的臭瓜皮。

正如臭干子闻起来臭吃起来香一样,臭打瓜皮追求的也是这个效果。臭打瓜皮,生津开味,是夏天稀饭的极好下饭菜。牙口好的人喜欢脆嘣嘣的臭打瓜皮。时间腌长一些,臭瓜皮就入口即化,因而成了瘪嘴老人的至爱。

武汉中南医院家属院内,就住有一位新洲老太。这位老太常常成为院内太婆大妈的中心,这个时候,便是新洲老太腌好的臭瓜皮开坛之时!面对已排好队的太婆大妈们,新洲老太极自豪而浓重地将坛子开封,顿时臭气扑鼻,满院子都是,喜得太婆大妈们眼睛都笑眯了。

腌制手艺高超的,能让臭打瓜皮经年不坏,吃到第二年开春。在蔬菜淡季,招牌菜臭打瓜皮这时就成了新洲人的当家菜。得益于腌制臭瓜皮的磨练,新洲人都有一手极好的腌泡菜功夫,如今武汉市场上腌豆角,大多出自新洲。

长年在外的新洲游子,梦萦魂绕的,除了家乡的山水外,最多的恐怕要算这个臭打瓜皮了。那年曾担任过司法部长的魏文伯难得回一趟新洲老家,席间特地点臭打瓜皮,津津有味地边品尝边评介。以后新洲人到上海看望魏老,总会带去一小坛家乡特产。看着臭打瓜皮,魏老常常老泪纵横。

谢谢东辉兄将大作转帖。细品,有味。  发表于 2018-3-28 11:03

杨东辉 发表于 2018-3-27 21:14
    http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20150726/hbrb2704000.html

新洲臭打瓜皮
    ...

短小,精道的文章,好看,津津有味。好像还有点胃口打开了,恨不得,马上就能吃到,尝尝这吸引人,诱人的腌制品,或者能见见那打瓜,是个什么样子的实物品种。只是前面文字里有描述,感觉还是看到实物图片,真实一点。

补充内容 (2019-2-11 00:34):
    哦,那一定是那种,特殊的味道,少有,才让有些人,好奇,喜爱,喜欢。不会是用大粪制作的吧?
    臭干子我还不是有买着吃,感觉还可以接受,不是那种很臭,很刺激人的味道。
    你这一说,我还感到好奇,要领略一下,...

是不是与臭冬瓜差不多?我小时侯吃过臭冬瓜和臭汗菜杆。  发表于 2019-2-11 08:09
    一般人搞不得。奇臭无比,强过臭豆腐百倍。魏老的勤务员后来死活不让魏老吃这个破玩意了。呵呵。  发表于 2019-2-11 00:08